Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеИркутск

4333

07.09.2013, 15:50

Руководителей школ и вузов обяжут отчитываться о доходах

Отчеты директоров, ректоров, проректоров и главбухов будут публиковать на сайтах Минобрнауки и учебных заведений.

Руководителей вузов и школ обяжут ежегодно обнародовать сведения о своих доходах, расходах и имуществе, а также аналогичные данные о супругах и несовершеннолетних детях. Осенью глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов должен подписать приказ (проект документа есть у «Известий»), устанавливающий список должностей, которых коснется эта обязанность. Приказ составлен во исполнение апрельского указа президента «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «О противодействии коррупции».

В нынешнем году уже был «пилотный вариант» обнародования сведений о доходах и имуществе ректоров университетов. Теперь эта обязанность станет ежегодной и коснется более широкого круга лиц.

В вузах отчитываться будут ректоры, проректоры, главные бухгалтеры и директора филиалов. В научных организациях, школах и лицеях, организациях дополнительного профессионального образования, спецшколах для людей с общественно опасным поведением, а также в подведомственных Минобрнауки унитарных организациях приказ коснется руководителей и главбухов.

Данные о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо будет предоставлять ежегодно до 30 апреля. Расходы потребуется декларировать, если сумма сделки превышает суммарный доход руководителя и его супруги за три последних года. Размещаться информация будет на сайте министерства и на сайтах соответствующих образовательных организаций.

В случае непредоставления данных или предоставления заведомо ложных сведений работника освободят от занимаемой должности или подвергнут иным видам дисциплинарной ответственности.

Исключениями из общей схемы станут два российских вуза — Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. Их деятельность регулируется отдельным законом — согласно которому руководители двух вузов декларируют свои доходы, но не обязаны публиковать эту информацию.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Маркин считает новую норму полезной.

— Это новый инструмент контроля над ректорами. Но большой объем работы для ведомства. Минобрнауки превращается в огромную структуру, — говорит Маркин. — При этом в крупных корпорациях хищений в сотни раз больше, чем во всех вузах вместе взятых. Ректоры и преподаватели всех вузов России воруют меньше, чем в одной большой компании.

— Все хорошо, но в пределах разумного. Ректор как руководитель заведения должен предоставлять такие данные. Следующее звено руководителей — здесь не совсем понятно, — говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. — Если будет приказ, мы его, конечно, выполним. Но левыми доходами должны заниматься специальные комиссии. Надо повышать зарплаты преподавателям, а не смаковать, кто и сколько заработал.

Зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова полностью поддерживает инициативу.

— Это вопрос открытости, и я всегда его лоббировала. Наши граждане должны знать, сколько и каким путем зарабатывают руководители учебных заведений. Это интересно и общественности, и студентам, и самим преподавателям. Данная норма также позволит сопоставить уровень образования в различных заведениях, — говорит Аршинова.

Депутат добавила, что подобные нормы ранее вносились как поправки к закону «Об образовании», но были отвергнуты. Отчетность решили регламентировать ведомственным актом Минобрнауки.

Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеИркутск

4333

07.09.2013, 15:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=118289

Bytes: 3409 / 3409

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41790

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17685

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15511

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22034

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43682

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45186

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42579

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья