Про белых и пушистых. Как «ЕдРо» у «ГП» мандат «отжала»

Прошедшие выборы депутатов иркутского Заксо продемонстрировали не только откровенно пофигистичное отношение народонаселения к этой мышиной возне, но и массу других характерных вещей.

К примеру, коммунисты на нынешних выборах в численном выражении набрали значительно меньше голосов, чем в результате аналогичной кампании пять лет назад, но в процентном смысле превзошли свои прежние результаты. А лукаво улыбающиеся единороссы вообще понесли колоссальные потери во всех без исключения отношениях.

Сравним показатели выборов-2008 с цифрами, доставшимися от выборов-2013.

Пассивная активность

Общая численность избирателей за время работы первого созыва Законодательного собрания Иркутской области изменилась в сторону увеличения (стало быть, поработали хорошо) – на 6000 голов. Говоря прямо, на фоне почти двух миллионов жителей региона, имеющих право голоса, – циферька не очень значительная.

Пять лет назад выборы регионального парламента проходили, как и нынче, самостоятельно, то есть без привязки к каким-либо кампаниям федерального уровня. При этом в 2008 году явка была ровно в полтора раза выше – она достигала 37,5% в то время как в нынешней кампании приняли участие только 25,3% избирателей. С этой точки зрения легитимность представительного органа власти субъекта снизилась в те же полтора раза.

Отчасти нынешнюю пассивность избирателей можно списать на то, что выборы прошли в неудобное время. Мало того, что это было банальное воскресенье (причём, воскресенье холодное, ветреное и дождливое), так ещё и пик кампании пришёлся на август. На тот самый месяц, когда воспитанные люди о политике думают в самую крайнюю очередь: они старательно выхватывают последние глотки тёплого летнего воздуха и готовят сани к зиме.

Политическая инертность сограждан была обусловлена, в частности, и тем, что агитационная возня была тихой, грустной и незаметной. Без убийств заезжих политтехнологов и посадок, без подстав и провокаций, без вагонов компромата и, по большому счёту, без использования разноцветных технологий тёмных тонов.

Всё прошло довольно-таки чинно и благородно. За два месяца было зафиксировано только несколько попыток втюхать избирателям так называемые «сомнительные» агитационные материалы, но бдительная полиция делала своё дело (а возможно, и дело партии номер раз). В совокупности в облизбирком поступило всего 47 жалоб на нарушение избирательного законодательства – в среднем на каждый мандат по жалобе.

Опять не место для дискуссий

В некоторой степени это может быть связано с тем, что региональное отделение «партии власти» ещё весной поклялось себе и миру играть по-честному. Но по-другому быть и не могло, потому что на кону стоял политический авторитет губернатора, взявшегося тянуть за собой граждан из заваливающейся ведущей политической организации.

В результате единороссы, хоть и выиграли, но круто проиграли. К примеру, в прежнем созыве (пока ещё действующем) у них было 15 депутатов-списочников. Нынче - только 13 (но нужно учесть, что и общее количество мандатов во втором созыве уменьшилось на целых пять).

В 2008 году пресловутая «партия власти» получила 49,45% голосов, в 2013 – 42,36%. Однако в численном выражении картина совсем удручающая и никак не совпадающая с неприкрытым ликованием Сергея Брилки: пять лет назад за «ЕР» проголосовали 357 тысяч человек, нынче – всего 201 тысяча. Таким образом, количество жителей Приангарья, нарисовавших галочку напротив названия любимой политической организации снизилось на 43,5%.

Уровень реальной поддержки «Единой России» гражданами и вовсе рухнул до катастрофических отметок: на прошлых выборах партии отдали голоса 19,02% от общего числа избирателей, нынче – только 10,7%. То есть легитимность «ЕР» снизилась чуть ли не в два раза.

С отдельно взятыми депутатами ситуация не легче. Если разделить общее количество сторонников «ЕР», обнаруживших себя в результате выборов 2008 года, на количество полученных мандатов, то получится, что за спиной каждого депутата-единоросса-списочника стояло примерно 23 800 избирателей. Сегодня «вес» одного едромандата снизился до 15 515 человек.

В совокупности, то есть вместе с одномандатниками, фракция «Единой России» будет состоять из 31 депутата. Если, конечно, не взбрыкнут Шуба и Лабыгин. Но при любом раскладе, избранный нами и теми парнями парламент ввиду переизбытка людей с синенькими билетами «ЕР» изначально обречён на то, что станет «не местом для дискуссий».

КПРФ: поддержка меньше – мандатов больше

Другая беда единороссов в том, что им, несмотря на все хотелки, снова не удалось угнать за далёкие тучи товарищей из КПРФ.

У последних те же расклады выглядят гораздо оптимистичнее. В реальном численном выражении коммунисты потеряли всего шесть тысяч сторонников, зато в процентном отношении значительно повысили свои показатели. Нынче за них проголосовали 89 845 человек (это 18,87% от числа пришедших на выборы), а на выборах 2008 года – 95 800 избирателей (всего 13,25%).

В плане совокупного доверия со стороны имеющих право голоса жителей Иркутской области КПРФ незначительно утратила свои позиции: показатели снизились с 5,1% до 4,76%.

«Вес» коммунистического мандата тоже упал, но не на 35%, как у единороссов, а только на четверть. По итогам выборов-2008 каждый из четырёх коммунистов-списочников смело мог утверждать, что его прямой электорат – 23 950 человек. Сегодня у партии сторонников меньше, а число кресел в Заксобрании (имеются в виду только прошедшие по спискам) выросло до пяти. Таким образом, за каждым из депутатов – почти 18 000 избирателей.

В общей сложности в Заксобрании будет шесть коммунистов. На фоне пятикратного доминирования «ЕР» все потуги фракции КПРФ будут носить исключительно декоративный характер.

Капризы маркиза Империали

Похожие 18 тысяч избирателей маячат и за каждым мандатом, доставшимся жириновцам. В общем контексте разница в том, что на прошлых выборах ЛДПР заняла второе место, заметно обогнав коммунистов, а нынче КПРФ взяла реванш, поменявшись с соколами Владимира Вольфыча местами. В первом созыве у ЛДПР было четыре депутата-списочника и почти 109 тысяч избирателей (18,07% от числа проголосовавших), на каждого парламентария приходилось 27 с четвертью тысяч голов. Сегодня у либерал-демократов три мандата, а число проголосовавших за них граждан немного не дотянуло до 54 тысяч.

В части народной любви жириновцы усердно плетутся в хвосте – за пять лет количество поддерживающих их людей (от общего числа избирателей) снизилось более чем в два раза – с 5,8% до 2,85%.

Самый горький осадок после выборов остался у региональных справороссов. У них снижение во всех без исключения столбцах этой таблицы. В первом созыве они имели всего два мандата, нынче и вовсе остались без таковых. На выборах 2008 года «СР» получила под 60 тысяч голосов, сегодня – втрое меньше. В некоторой мере это может быть связано с уходом из кресла хозяина партотделения переобувшегося Владимира Матиенко.

В период избирательной кампании он повсюду таскал за собой флаг прохоровской «Гражданской платформы», которая, будучи политическим новичком, хоть и на карачках, но заползла в Заксобрание, взяв два мандата в округах и столько же по спискам. Надо сказать, что гэпэшные мандаты в этом созыве самые тяжёлые – на каждый приходится по 20 250 голосов избирателей. То есть с этой точки зрения два депутата от «ГП» в совокупности «весят» почти столько же, сколько три депутата от «ЕР».

Подобные метаморфозы стали возможными потому, что в 2013 году впервые в истории выборов в Иркутской области мандаты распределялись не по пропорциональной системе, где используется обычная арифметика, а по методу делителей маркиза Империали, бельгийского политического деятеля начала XX века. Там та же математика, но с придурью. Особенности метода объяснять бесполезно, потому что объяснить это невозможно.

Метод – экзотический, а главная его цель – ограничить пропорциональность избирательной системы. Конечный итог прост: для партии-лидера создаются преимущества и все процентные «хвостики» подтягиваются именно к ней.

Только использование этого лукавого способа распределения мандатов привело к тому, что «ЕР» на выборах в Заксобрание получила чёртову дюжину кресел, а «Гражданская платформа» - лишь два. Будь голоса избирателей раскиданы по-человечески, как это делалось, к примеру, в 2008 году, у партии Прохорова в нашем ЗС насчитывалось бы три полновесных мандата. У «ЕдРа» - на один меньше.

«Партия власти» снова оприходовала рисованную оппозицию – спойлерами и маркизовым методом.

В одном из кабинетов Серого дома мандаты поделили по методу Империали ещё до того, как облизбирком объявил окончательные итоги голосования. На долю ЕР сначала выходило 12 мандатов по спискам.

В одном из кабинетов Серого дома мандаты поделили по методу Империали ещё до того, как облизбирком объявил окончательные итоги голосования. На долю ЕР сначала выходило 12 мандатов по спискам.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=118506

Bytes: 9479 / 8652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8385

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

6243

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9797

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20502

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9005

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14881

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22021

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27223

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12133

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10793

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13470

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25068

04.09.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Ступко Павел

Беспалов Сергей

Балтатарова Евгения

Андреева Эрика

Синявская Яна

Короткова Алла

Миронов Николай

Лесовой Виктор

Нимаева Лидия