Алиса Стебнева

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

28439

16.09.2013, 12:21

Александр Серов обвинил руководство ИРО КПРФ в сотрудничестве с "бандитами"

Скандалом завершился четвертый пленум областного комитета КПРФ в Иркутской области.

Пленум проходил 14 сентября в помещении "красного" предприятия "Сосновгеология" ФГУП "УранГеологоРазведка" и был посвящен результатам выборов в Законодательное собрание Иркутской области второго созыва. Любопытно, что охрана попыталась не пропустить в зал журналистов, и лишь прямое обращение к Сергею Левченко с упоминанием свободы слова и прочих базовых гражданских прав позволило сделать пленум полуоткрытым.

Заседание вел лидер ИРО КПРФ Сергей Левченко, по совместительству мини-олигарх, капиталист, совладелец предприятия "Ангарскстальконструкция" и ООО "Купол" (оптовая торговля алкоголем и сигаретами). Похвалив партию за успехи (напомним, КПРФ получит 6 мандатов в новом Заксобрании), Сергей Левченко перешел к традиционному нытью неудачника, обвинив власти, государство и "Единую Россию" в том, что они не дают коммунистам взять большинство в парламенте. Судя по всему, господин Левченко напрочь забыл ленинский принцип "Власть не дают, власть берут".

Присутствовавшие в зале коммунисты преклонного возраста в количестве около ста человек (считая журналистов и сексотов) с одобрением заслушали выводы Левченко о том, что если бы не подкупы и административный ресурс, то Заксобрание было бы почти полностью коммунистическим. Лидер партии не забыл обвинить коллег в лице "Коммунистов России" и КПСС в спойлерстве, заодно обругал либеральных политиков, Прохорова и пригрозил революцией и гражданской войной, "если и дальше так будет продолжаться". К концу часового доклада половина зала традиционно дремала, не забывая рефлекторно кивать в такт.

Выступившая вслед за Левченко руководитель иркутского горкома Ольга Носенко посетовала на предстоящее изменение законодательства, которое, скорее всего, сократит присутствие коммунистов в следующей Госдуме и других органах власти до минимума. Дело в том, что в течение 2014 года во всех выборных структурах будет введена смешанная избирательная система; при этом на выборах в Госдуму по партийным спискам, вероятнее всего, пройдут не более 20% депутатов. Де-факто изменение избирательного законодательства приведет к подлинному народовластию: население будет выбирать одномандатников, а не некий невнятный партийный "список". Однако именно это народовластие и пугает коммунистов: они прекрасно понимают, что лицом к лицу с народом им не вырулить.

Вялотекущее течение пленума буквально взорвал экс-мэр Братска Александр Серов, также участвовавший в выборах в Заксобрание по 9 округу. Всегда отличавшийся смелостью, Серов не стал отвлекаться на славословия в адрес партии, а с ходу перешел к конструктивной критике.

Серов охладил пыл руководства компартии, заявив, что следует не жаловаться на спойлеров и административный ресурс, а обратить внимание на себя, любимых. Между строк у Серова явственно ощущалась знаменитая поговорка про плохого танцора.

По мнению Серова, горком КПРФ Братска выставил на выборы малоизвестных, но богатых кандидатов, не имеющих отношения к коммунистам. По словам Серова, этих граждан "называют в народе бандитами".

Напомним, в выборах в Заксобрание по 9 округу от КПРФ участвовали, кроме Александра Серова, юрист ООО "ДеКом" Артем Капустин, пенсионерка Зинаида Сафонова, менеджер банка "Восточный" Антон Хомич и предприниматель Константин Полосин. Кто конкретно из указанных кандидатов относится к категории "бандитов", Серов не уточнил.

По мнению Серова, ИРО КПРФ провалило выборы, в особенности в Братске. Работа была организована крайне слабо, основной упор был сделан на печатную продукцию, а не на телевидение и Интернет. По данным Серова, в неизвестном направлении исчезли значительные суммы денег, выделенных на выборы. Отдельные кандидаты получали от ИРО КПРФ по 10-12 тысяч рублей на все выборы, вследствие чего у кандидатов не было даже возможности выехать в районы для встреч с избирателями. У горкома не было плана кампании, отсутствовал график встреч. ИРО КПРФ не смогло организовать даже присутствие наблюдателей на избирательных участках.

Вследствие провала в организации выборов, в частности, Ирина Рычкова не провела ни одной встречи с избирателями и в результате проиграла выборы.

По данным Серова, деньги в горкоме КПРФ Братска были, однако до кандидатов они не дошли. Экс-мэр Братска потребовал от партийной верхушки КПРФ провести расследование, куда исчезли выделенные на выборы деньги.

Закончил свое выступление Александр Серов на минорной ноте. КПРФ набрала в 9 округе большее число голосов, чем "Единая Россия". Однако на следующий день после выборов против Александра Серова было возобновлено уголовное дело, вследствие чего он был снят с выборов.

Выступление Александра Серова, единственного из выступающих, было встречено бурными, продолжительными аплодисментами. Судя по всему, достало не только его.

Ура, товарищи.

Александр Серов: "Кто спер деньги, товарищи?"

Напомним, избирательная кампания КПРФ в Иркутской области сопровождалась многочисленными скандалами. Так, полиция неоднократно задерживала подрывные материалы, напечатанные для КПРФ с нарушениями избирательного законодательства в Омске и других городах.

От КПРФ в Засобрание 2 созыва прошли:

Павел Сумароков,
Илья Сумароков,
Ольга Носенко,
Сергей Бренюк,
Роман Габов,
Михаил Щапов.

Алиса Стебнева

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

28439

16.09.2013, 12:21

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=118571

Bytes: 5543 / 5288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6765

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9368

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11791

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13799

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7882

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19195

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12901

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14973

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15725

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10988

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24910

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20210

17.10.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Аксаментова Ольга

Личичан Олег

Алешин Евгений

Тютюшев Андрей

Шапочкин Александр

Альков Леонид

Сарсенбаев Евгений

Мамаджанов Константин

Рейнет Николай