Антон Валагин

© Российская газета

ГеоИркутск

7846

28.09.2013, 12:21

Метеориты, которые изменили Россию

11 лет назад, в ночь на 25 сентября 2002 года на высоте 30 километров над Иркутской областью взорвался гигантский метеорит. По оценке сейсмологов, мощность взрыва была эквивалентна 200 тоннам тротила. Представляем обзор наиболее значимых визитов внеземных гостей в нашу страну.

Карлинский

Крупнейший метеоритный кратер на территории России находится в Татарстане у границы с Чувашией, западнее города Буинск. Его диаметр 10 километров, возраст оценивается в пять миллионов лет.

Тунгусский

Картосхема места события. "Вокруг света" (СССР, Москва, 1931 год)

30 июня 1908 года в 7.14 по местному времени на высоте 7-10 километров над рекой Подкаменная Тунгуска (Красноярский край) взорвалось небесное тело. Мощность взрыва оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.

Взрывная волна была зарегистрирована обсерваториями всего мира, в том числе на противоположной стороне Земли. В течение нескольких дней над территорией от Атлантики до Центральной Сибири наблюдались светящиеся облака. На земле взрывом были повалены деревья на площади около двух тысяч километров, выбиты оконные стекла в домах в радиусе нескольких сотен километров.

К 1969 году появилось 57 теорий, объясняющих произошедшее над Подкаменной Тунгуской. Большинство астрономов и геохимиков сошлись на том, что взорвавшееся тело не было метеоритом, а скорее кометным ядром исходной массой порядка пяти миллионов тонн. Кометное вещество крайне неплотно, состоит оно изо льда и космической пыли. При сближении с землей лед испарился, а пыль сгорела в атмосфере. Этим объяснили и отсутствие в районе взрыва осколков небесного гостя.

"Ореольный бурелом" в районе тунгусского события. Май 1929 года.
Фото: Евгений Леонидович Кринов/"Вокруг света" (СССР, Москва, 1931 год)

Вывал деревьев в районе тунгусского события.
Фото: NASA/nasa.gov

Топи Тунгуски, в районе которых упал метеорит.
"Вокруг света" (СССР, Москва, 1931 год)

Царевский

Дождь из каменных метеоритов выпал 6 декабря 1922 года близ села Царев Волгоградской области. Тогда искать небесные тела не стали - не до того было, а нашли их летом 1979 года. Всего на площади 15 квадратных километров было собрано 80 осколков общим весом 1,6 тонны. Масса самого крупного фрагмента составила 284 килограмма. Это самый тяжелый каменный метеорит, найденный в России, и третий в мире.

Катавский

Ранним утром 9 апреля 1941 года жители деревень Вергаза, Верхняя Лука, Владыкино, Минка и рабочего поселка Усть-Катав в Челябинской области наблюдали огненный шар, несшийся в темном небе с огромной скоростью. По словам очевидцев, на всем пути прохождения небесного тела через атмосферу наблюдалось отделение от него осколков. Полет сопровождался сильным грохотом, похожим на шум мчащегося паровоза.

В тот же день начался поиск следов метеорита на земле. В поле у села Орловка в 20 километрах западнее Катава был обнаружен налет клейкой массы кроваво-красного цвета. Красная полоса шириной восемь метров уходила в лес. Посланный работник собрал образцы вещества, состоявшего из мелких частиц. Было отмечено, что за день цвет вещества изменился на серый, а снег под ним растаял.

Через два месяца колхозник Хрущев нашел в двух километрах от села Тюбеляс яму полутораметровой глубины, которой, по его словам, раньше не было. Сообщение об этом появилось 27 мая в газете "Челябинский рабочий". В яме и вокруг нее были найдены серо-бурые обломки неизвестного вещества, напоминающего шлак. Находки были переданы в лабораторию катавского завода для анализа. Поиски метеорита прекратила война.

Сихотэ-Алиньский

Почтовая марка СССР с изображением падения Сихотэ-Алинского метеорита. 1957 год.

12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке в окрестностях хребта Сихотэ-Алинь упал крупный железный метеорит. Движение яркого болида по небу наблюдали жители Хабаровска и других населенных пунктов в радиусе 400 километров. После исчезновения огненного пятна очевидцы слышали гул и грохот, ощущался толчок ударной волны, пылевой след в небе рассеивался несколько часов.

Экспедиция Академии наук СССР быстро обнаружила место падения обломков: 24 кратера диаметром от 9 до 27 метров и массу воронок. Ученые установили, что метеорит распался в воздухе, его осколки упали на площади около трех квадратных километров. Было найдено 3,5 тысячи обломков, все они состояли из железа с небольшой примесью силикатов. Самый крупный фрагмент имел массу 1745 килограммов, общий вес найденного вещества составил 27 тонн. По расчетам вес метеорита на подлете к Земле приближался к 70 тоннам, его диаметр составлял 2,5 метра.

Сихотэ-Алинский метеорит.
Фото: Dr. Svend Buhl /niger-meteorite-recon.de/wikipedia.org

Сихотэ-Алинский метеорит.
Фото: Rocksfromspace/wikipedia.org

Сихотэ-Алинский метеорит.
Фото: H. Raab (User:Vesta)/wikipedia.org

Стерлитамакский

Жители Башкирии наблюдали полет болида 17 мая 1990 года у города Стерлитамак. В 23.20 стало светло, как днем, раздался гром, от которого дребезжали стекла в домах. Вскоре на загородном поле был найден кратер диаметром 10 и глубиной 5 метров. В нем обнаружили два небольших фрагмента железного метеорита весом три и шесть килограммов и много мелких. Основную часть метеорита случайно нашли дети год спустя. Его масса составила 315 килограммов.

Витимский

Взорвавшийся в 2002 году над Иркутской областью метеорит признан вторым по силе воздействия на окружающую среду небесным телом, упавшим на территории России - после Тунгусского. Съемка с воздуха зафиксировала в 60 километрах от поселка Мама сожженный и поваленный лес на площади около 60 квадратных километров. Обломки метеорита упали между городом Бодайбо и поселком Балахнинский в долину реки Витим, поэтому его назвали Витимским.

На подлете к Земле метеорит был зафиксирован спутником ВВС США и потерян на высоте 30 километров. Его видимые размеры, по свидетельству очевидцев, были чуть меньше Луны, свет несущегося по небу болида долго освещал ночную тайгу. Разрушение небесного тела сопровождалось громким гулом и яркой вспышкой, заметной за 150 километров от места происшествия.

Под местом взрыва не было населенных пунктов, поэтому люди и постройки не пострадали. Но толчок ударной волны, сравнимый с сильным землетрясением, ощущался в радиусе 50 километров. По оценкам экспертов, масса метеорита до входа в атмосферу составляла 160 тонн, масса упавших на землю осколков - несколько сот килограммов.

Челябинский

Челябинский метеорит.
Фото: Дмитрий Яйцев/ РИА Новости

Челябинский метеорит.
Фото: Евгений Илецкий/ РИА Новости

Челябинский метеорит.
Иван Безменов/ РИА Новости

Подъем метеорита на озере Чебаркуль в Челябинске.
Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости

Воронка от упавшего на Урал метеорита.
Фото: Татьяна Андреева, РГ

Остатки Челябинского метеорита.
Фото: Татьяна Андреева, РГ

Последствия падения Челябинского метеорита.
Фото: Илья Изотов/ РГ

Последствия падения Челябинского метеорита.
Фото: Предоставлено сайтом www.chelyabinsk.ru

Последствия падения Челябинского метеорита.
Фото: Предоставлено сайтом www.chelyabinsk.ru

15 февраля 2013 года над Челябинском на высоте 20 километров взорвался метеорит расчетной массой 10 тысяч тонн. Пострадали 1613 человек - большинство было ранено осколками выбитых стекол, - материальный ущерб составил до миллиарда рублей. По тяжести последствий падение челябинского метеорита не имеет документальных аналогов в мировой истории.

Согласно расчетам НАСА, небесное тело диаметром около 17 метров вошло в атмосферу Земли на скорости около 18 километров в секунду. Спустя 32,5 секунды метеорит разрушился серией взрывов. Высвободившееся при этом количество энергии равно подрыву 500 тысяч тонн тротила. Это самое большое небесное тело, падавшее на Землю со времен Тунгусского метеорита.

В тот же день были найдены места падения трех небольших обломков: два в Чебаркульском районе Челябинской области, одно в Златоустовском. По свидетельству очевидцев, расчетам чешских и испанских астрономов, основное тело метеорита массой 200-300 килограммов упало в озеро Чебаркуль. Операция по его подъему намечена на осень.

Свои выводы из челябинского метеорита сделали и силовые структуры. МЧС проверило систему оповещения по всей стране и заявило, что в будущем население будет узнавать о подобных явлениях заранее, а не по факту. Войскам воздушно-космической обороны России поставлена задача отслеживать приближающиеся к Земле небесные тела.

Антон Валагин

© Российская газета

ГеоИркутск

7846

28.09.2013, 12:21

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=119057

Bytes: 10986 / 8420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антон Валагин.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3423

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14146

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6688

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21867

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7947

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6978

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8436

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2575

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

4243

21.01.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир