Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Культура

4658

08.10.2013, 18:37

Ангарский «Обломов» покорил театральный Омск

Все люди, с которыми нам доводится встречаться в жизни, приходят неслучайно, и каждая встреча вплетается в нашу судьбу невидимой ниточкой. Путе­вод­­ной нитью для народного театра «Чудак» Дворца культуры «Нефтехимик» стало знакомство со Светланой Трифоновой, руководителем литературно-драматической части театра «Студия» Любови Ермолаевой из города Омска.

Светлана Юрьевна приехала в Утулик на XIX фестиваль любительских театров имени Леонида Беспрозванного в качестве члена жюри. И была настолько очарована спектаклем театра «Чудак» «Обломов. Ds: totus» по пьесе современного драматурга Ми­хаила Угарова в трактовке режиссера Алек­сандра Говорина и художника Вячеслава Прошина, что захотела поделиться радостью открытия со своими друзьями и коллегами. Она пригласила ангарчан в Омск, на VII межрегиональный театральный фестиваль «Неделя экспериментального театра», проходивший с 15 по 22 сентября.

Грядущее путешествие, по словам руководителя театра Александра Говорина, артисты восприняли как подарок судьбы, сюрприз в честь юбилея – тем более что народный коллектив 18 лет не выезжал за пределы Иркутской области, хотя ему, несомненно, было что показать! В итоге в Омск «чудаки» поехали. Правда, не все.

Организаторы – хорошо знакомые ангарчанам по фестивалю на Ольхоне молодежный театр «ШуМиМ» и народный театр «Карусель» сестер Анны и Натальи Козловских – подошли к приезду гостей из Ангарска очень деликатно. «Чудаку», как одному из старейших народных коллективов, да еще и со спектаклем, рассчитанным на старший актерский состав труппы, не к лицу было соревноваться с детьми и молодежью (а именно они составляли на «Неделе» большинство). Зато ангарчане дали фору остальным во время мастер-классов и прекрасно вписались в лабораторию современной драматургии – на фестивале ей был отведен целый день – и в качестве гостей «Недели экспериментального театра» сыграли свой спектакль именно в этот день, 18 сентября.

Однако молодость участников фестиваля и, в общем-то, избалованность публики в культурном отношении не помешала им разглядеть за каждым из наших актеров: Сергеем Метел­киным, Татьяной Шляпневой, Натальей Андриенко, Владими­ром Путято, Андреем Бальчуго­вым – незаурядную личность. «Такого Обломова у нас нет!» – восхищались зрители игрой Сергея Владимировича. А за Татьяной Сергеевной вообще ходили хвостом. Местные работники сцены бесконечно восторгались профессионализмом нашего художника по свету Лидии Какаулиной, без которой спектакли «Чудака» вот уже в течение 22 лет невозможно себе представить, и даже пытались переманить ее к себе.

В общем, ангарчане получили на «Неделе» хорошую порцию зрительского восхищения и доброжелательного внимания со стороны коллег по сцене.

А еще очень понравилось – не могло не понравиться – отношение к театру в Омске. Одним из символов города является здание Омского государственного академического театра драмы, в городе более десяти профессиональных театральных коллективов, а есть еще любительские! Возможно, это и стало причиной появления в Омске такого необыкновенного фестиваля, как «Неделя экспериментального театра». С театрами здесь живо сотрудничают школы, нередко обучение проходит через сцену. Издается журнал «Омск театральный».

Сейчас театр «Чудак» готовится к открытию своего шестидесятого сезона, которое состоится в любимой «11-й комнате» спектаклем «Обломов. Ds: totus» 6 октября, в 17 часов. Юбилейный сезон театра обещает быть особенным: восстанавливаются старые спектакли в постановке Леонида Беспрозванного, готовятся многочисленные сюрпризы. Так что не спите, любители театра, следите за афишей!

Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Культура

4658

08.10.2013, 18:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=119363

Bytes: 3602 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Ангарск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1213

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6685

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6051

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8600

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7333

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6939

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10345

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7863

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8289

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12396

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11805

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

11432

07.02.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий