Антон Кокин

© Аргументы недели

КультураИркутск

8351

20.10.2013, 13:17

Contemporary art в Иркутске

По-настоящему большим культурным событием в художественной жизни Иркутска можно назвать открывшуюся на прошлой неделе выставку «Современная российская живопись» из собрания петербургского музея современного искусства «Эрарта».

Экспозиция, объединившая порядка 30 художников Санкт-Петербурга и других городов России, во-первых, в краткой форме знакомит зрителей с богатейшим собранием самого большого частного музея русского современного искусства, а во-вторых, дает некий срез концептуальной живописи России, которой в Приангарье практически нет.

Выставка «Эрарта», хоть и носит, по словам организаторов, ознакомительно-информационный характер, является удачной попыткой приучить иркутскую публику к современному искусству.

Неоэкспрессионизм, примитивизм, концептуализм — изобразительное искусство современной России многолико и почти незнакомо иркутскому зрителю, воспитанному в духе классической русской реалистической живописи, пропагандируемой в учебных заведениях Приангарья. В то время как в крупных региональных центрах появляются музеи современного искусства, устраиваются выставки и проводятся биеннале с приглашением серьезных международных кураторов, иркутская художественная среда практически не знает, что такое contemporary art и как его следует смотреть. Редкие выставки Иркутского художественного музея им В.П. Сукачева и робкие попытки частных арт-галерей Иркутска выставить авторов, не вписывающихся в консервативные искусствоведческие рамки, пока не приводят к тому, чтобы современное искусство воспринималось всерьез.

Экспозиция музея «Эрарта», открывшаяся на прошлой неделе в иркутском Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля, по сути, является еще одной попыткой приучить иркутскую публику к современному искусству. И попыткой неплохой. «Эрарта» — крупнейший в России и Восточной Европе негосударственный проект в сфере современного искусства, включающий в себя пять этажей выставочных площадей музея в Санкт-Петербурге, несколько галерей по всему миру и одноименный фонд. Появившийся всего три года назад, сегодня он является одной из важнейших институций в области современного искусства в России и ставит своей целью максимальное расширение аудитории, заинтересованной в contemporary art. Выставки «Эрарты» (название образовано от двух латинских слов — era и arta, «эпоха искусства») уже полтора года путешествуют по стране, показывая творчество наиболее значимых авторов. Экспозиция уже побывала в Новосибирске, Перми, Ханты-Мансийске, Сургуте и некоторых других городах России.

Выставки проходят в рамках большого проекта, названного «Россия в Эрарте», который предполагает многолетнее сотрудничество петербургского музея с художниками и различными институциями, расположенными в регионах. Проект предполагает не только показ выставок из Петербурга, но и обязательную организацию экспозиций региональных авторов в «Эрарте». Так, в Петербурге уже проходили выставки художников Новосибирска, Краснодара, Уфы, Ижевска, Перми, Самары, а сейчас вместе с галереей DiaS, выступившей организатором экспозиции «Эрарты» в Иркутске, руководство музея начало работу по подготовке выставки иркутских авторов.

Что же касается привезенной экспозиции, то она представляет собрание «Эрарты» сразу с нескольких сторон. Во-первых, представлено творчество таких знаковых для Петербурга и «Эрарты» художников, как Вячеслав Михайлов, Валерий Лукка, Феликс Волосенков, Елена Фигурина, Анатолий Заславский, Николай Сажин, ставших едва ли классиками. Во-вторых, работы героев ленинградского андеграунда: Владимира Овчинникова, Владлена Гаврильчика, Анатолия Басина, вошедших в культурную историю и мифологию города. В-третьих, кураторы выставки выделяют молодых авторов — например, Илью Гапонова из Кемерово, который прославился вполне реалистической «Шахтерской серией», написанной особым материалом, придающим этим работам особый смысл. Одна из картин — под названием «Прощание» — занимает центральное место в экспозиции. Монументальное произведение, состоящее из трех частей, написано кузбасслаком. Этот материал, имеющий битумную основу и производящийся из каменного угля, добытого на Кузбассе, обычно используется для покраски различных поверхностей, поскольку служит для защиты от разрушающего воздействия атмосферных факторов. Изображенные этой специфической «краской» чуть не в натуральную величину шахтеры дают пищу для множества интерпретаций.

В небольшом зале умудрился разместиться целый выставочный проект «Эрарты», по сути, выставка в выставке. «Внешний и внутренний» — это совместный проект петербургских художников Юрия Сычева и Александра Королева, который пытается осмыслить проблему внешнего и внутреннего при помощи средств современной живописи. Сычев представлен серией больших холстов с изображенными на них молодыми людьми и детьми, которые написаны яркими акриловыми красками. Создавая персонажей в реалистической манере, художник в то же время приближается к эстетике поп-арта. При этом на картинах — не портреты героев, данные крупным планом, скорее это жанровая живопись, в которой запечатлены некие репортажные сценки из жизни, наполненные эмоциональными переживаниями. Словно дополнением к этому служат работы Александра Королева — абстрактные листы, написанные в той же яркой гамме, будто отражают внутренний мир этих же героев.

«Изначально эта небольшая экспозиция задумывалась как демонстрация внешнего и внутреннего мира подростков. Сычев писал своих детей, а Королев создавал абстрактные экспрессионистические композиции, — поясняет директор выставочных проектов «Эрарты» Павел Маркайтис. — Объединение двух этих художников, работающих яркими красками, в одну экспозицию было кураторской вольностью. Именно так мы экспонировали их и в нашем музее, и продолжаем в таком виде представлять их творчество в регионах».

«Мы постарались сделать выставку немонотонной — ни стилистически, ни тематически. Здесь есть и абстрактные работы, и экспрессионистические, и работы, близкие к реалистическому звучанию, — рассказывает директор музея «Эрарта» Владимир Назанский. — Различна также и тематика работ: есть работы, связанные с христианским кругом вопросов, есть социальные и поэтические темы, есть и просто веселый стеб, например работа «Танец мертвых зайцев» липецкого художника Юрия Татьянина, выполненная в духе русского народного концептуализма».

Жаль, что многое из того, что привезли кураторы, просто не вошло в экспозицию из-за небольших площадей дома-музея Рогаля. На выставку попало лишь около 40 работ из 66 привезенных. «Какие-то авторы вообще не вошли, но нам хотелось показать обязательные, большие имена из нашего собрания, — говорит Павел Маркайтис. — Собрание славно тем, что у нас, во-первых, представлены региональные авторы, во-вторых, присутствует исторический пафос, поскольку мы представляем художников определенной сцены, бытовавшей в Ленинграде и Санкт-Петербурге в то или иное время. Получилось, что здесь представлено по одной-две работы художников ушедшего поколения, произведения авторов, работающих в настоящее время, а также творчество из регионов. Поэтому экспозиция носит ознакомительно-информационный характер».

Выставка из музея «Эрарта» будет работать в Иркутске до 25 октября, после чего отправится в Красноярск.

Антон Кокин

© Аргументы недели

КультураИркутск

8351

20.10.2013, 13:17

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=119795

Bytes: 7255 / 7198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антон Кокин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

1438

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1136

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12212

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12679

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9428

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12599

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16594

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16652

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18451

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17414

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9199

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19901

04.08.2025

Лица Сибири

Степанов Павел

Грачев Иван

Крутиян Лариса

Иовлев Владимир

Козловская Оксана

Калабин Геннадий

Тюменев Олег

Аргучинцев Валерий

Сафронов Андрей

Лисянская Ирина