Иркутская МЭРзость. Тяжелая артиллерия Антона Романова

Чем дальше в лес, тем ближе выборы мэра Иркутска. И тем вероятнее их досрочное проведение.

Есть мнение, что вопрос о досрочном проведении выборов уже решен на достаточно высоком уровне. Неспособность Виктора Кондрашова эффективно управлять столицей Прибайкалья чересчур очевидна и слишком мешает развитию региона в целом. По всей видимости, в недалеком будущем будет совершена рокировка в лучших традициях принципа Питера, и Виктор Кондрашов отправится куда-нибудь в почетную сенаторскую ссылку.

И все острее встает вопрос о кандидатах в предстоящей гонке.

Аналитики дружно сходятся во мнении, что свои силы в драке за пост мэра попробуют главы основных строительных бизнес-групп региона. Как уже писал Бабр, вполне вероятна как борьба между этими кандидатами, так и альянс с выдвижением единого кандидата, либо имитацией борьбы с последующим объединением под одним флагом.

Похоже, оказавшийся во главе невнятного социального комитета адвокат Андрей Лабыгин, уже схлопотавший по рукам на прошедших сессиях Законодательного собрания, не рискнет претендовать на пост мэра Иркутска. Золотую мечту придется засунуть куда подальше. По данным Бабра, Андрея Лабыгина изо всех сил склоняют примкнуть к зарождающейся внутри Заксобрания оппозиции главенствующей верхушке, с тем, чтобы весной или летом 2014 года совершить «дворцовый переворот» и изменить расстановку сил в региональном парламенте. Напомним, нынешний состав комитетов Заксобрания нарисован полностью по указанию спикера Людмилы Берлиной, и не имеет отношения ни к здравому смыслу, ни к желаниям большинства депутатов. В этих раскладах Лабыгину уже обещан другой, более значимый комитет, и, по всей видимости, отставной спикер городской Думы все-таки предпочтет синицу в руках.

Безусловно, губернатор не останется в стороне от мэрских раскладов, и, вероятнее всего, будет иметь в виду своего кандидата. Причем далеко не факт, что эта персона будет явно обозначена: по всей вероятности, переговоры будут вестись с одной из сильных и уже имеющихся кандидатур. Губернатору, как никому в регионе, нужен компетентный и адекватный мэр в Иркутске, и пускать этот вопрос на самотек было бы политически недальновидно.

Между тем в выборах мэра Иркутска может принять самое активное участие и политический трицератопс Антон Романов. По сведениям, регулярно долетающим из нерезиновой, Антон Романов совершенно разочаровался в Госдуме как в месте своего пребывания. Его шашни со Стариковым у всех серьезных людей вызывают лишь раздражение - к счастью, Романову не дают развернуться с его ура-патриотическими идеями. Всерьез провинциального любителя карате в Госдуме никто не воспринимает: его регулярно ставят на место и задвигают в угол, поддержки от собратьев по парламенту он не ощущает и, безусловно, все сильнее начинает чувствовать свою ненужность. Что, согласитесь, для 60-летнего заслуженного политика что серпом по гениталиям. Как не так давно деликатно выразился в кулуарах сам «железный Антон», в Госдуме ему «скучно».

В Иркутске, само собой, Романову скучать не придется - здесь он всегда на виду, за слуху, в прицелах телекамер и вообще, как говорится, любимец публики. К седьмому десятку жизни, в самом деле, пора бы уже определиться - быть первым парнем на деревне или протирать штаны в столичных закоулках. Поэтому далеко не исключен вариант, что Романов лично пойдет в мэры: с позиций обывателя это, конечно, серьезная потерял статуса, но мы-то знаем, что не статусом единым жив человек.

Впрочем, далеко не факт, что, даже пойдя на выборы, депутат Госдумы Романов станет мэром. Нет, в том, что население, озаренное сиянием его величия, проголосует за него как за отца родного, сомнений нет. Выборы 2010 года наглядно показали, что, с высокой долей вероятности, так и будет. Народ, как известно, любит харизматичных вождей, вовремя выкрикивающих протестные лозунги.

Однако кресло у мэра далеко не так удобно, как у депутата Госдумы. Сидя в нем ведь работать надо, причем на виду у людей. Тут одной привычной болтологией не отделаться.

Поэтому есть шанс, что на мэрских выборах Романов, конечно, потусит, но в мэры не пойдет. Благо подобный финт он уже один раз проделал, удачно избежав выигрыша в выборах мэра Иркутска в 2010 году. Сейчас еще не время говорить о том, каким образом на самом деле произошло снятие Романова, в результате чего победа досталась Кондрашову - но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просто догадаться, где порылась собака.

Тем более, что практика российских выборов, особенно на муниципальном уровне, предлагает массу разнообразных, как говорится, «вариантов». Вплоть до самоснятия в пользу одного из кандидатов - вполне вероятно, что не бесплатно. Учитывая мощнейший финансовый потенциал остальных кандидатов, сделка может оказаться крайне взаимовыгодной. Если уж за место в партийном списке на выборах в Заксобрание некоторые особи выкладывают по 30 миллионов, что тут говорить о месте мэра... Можно на одних выборах разом обеспечить себе совершенно безбедное существование до конца жизни.

Впрочем, перед выборами мэра нужно сначала обеспечить послушную городскую Думу. А это - совсем другая история...

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=121245

Bytes: 5129 / 5129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

5738

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13540

17.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10407

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21029

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9244

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15122

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22378

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27629

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12784

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10913

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13587

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25565

04.09.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Самарин Александр

Сбитнев Макар

Сильва Беойя Умберто

Дронова Ксения

Венгер Виталий

Сарсенбаев Евгений

Константинов Евгений

Ерощук Светлана

Турбянов Леонид