Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкономикаИркутск

2375

25.03.2004, 14:43

Знаменитая нефтяная труба повернула в Находку

23 марта Министерство внешней торговли Японии опровергло информацию о достижении соглашения с Россией о строительстве нефтепровода «Тайшет-Находка». Сообщение о такой договоренности появилось в понедельник на ленте информагентства «Рейтер» и в газете «Japan Today».

Представители «Китайской национальной нефтяной корпорации» (CNPC), с которой российская сторона вела предварительные переговоры о поставках сырья, заявили, что не прекращают подготовительных работ в надежде на выгодное для Китая решение проблемы. Тем не менее, вопрос о прокладке нефтепровода по «северному» варианту, более выгодному Японии, практически решен.

Китайская сторона лоббирует строительство нефтепровода из Восточной Сибири в Дацин, а японская — в Находку. Оба варианта были в прошлом году отвергнуты Министерством природных ресурсов (МПР) по экологическим соображениям, пишет «Коммерсантъ-Иркутск».

Заявление CNPC, опубликованное 23 марта в газете «China Daily», появилось в связи с информацией, распространенной информационным агентством «Рейтер» и газетой «Japan Today». В минувший понедельник эти издания сообщили о том, что в ходе российско-японских переговоров в выборе маршрута нефтепровода из Восточной Сибири стороны достигли компромисса. Ссылаясь на неназванного чиновника в японском правительстве, СМИ сообщили, что «Россия намерена отдать приоритет новому маршруту нефтепровода из Сибири, более удобному для Японии, после того, как Москва закончит свои дела, связанные с последними президентскими выборами».

Причины, по которым Москва предпочла вариант «Тайшет-Находка», объяснил в интервью «Рейтер» аналитик Института энергетики Японии (Institute of Energy Economics) Кенцуке Канекию. По его мнению, поскольку подавляющая часть маршрута трубопровода пройдет по российской территории, Москва сможет взять под контроль экспорт сырой нефти в Японию, Южную Корею и, что гораздо важнее, «крупнейшему потребителю энергии — США». И господин Канекию, и правительственный чиновник согласились с тем, что России нефтепровод поможет стимулировать развитие северных территорий, а Японии — уменьшить свою зависимость от поставщиков нефти с Ближнего Востока и минимизировать геополитические риски, связанные с этим регионом. По мнению газеты «Japan Today», Москва польстилась на обещанные Японией инвестиции (которые могут составить до $7 млрд ).

Именно об этом маршруте и заявил японский чиновник. По его словам, «конечный пункт установлен. Нефтепровод будет точно идти в Находку и будет иметь ответвление на Дацин». «Рейтер» сообщил, что «российская монополия «Транснефть» предложила заключить соглашение с Японией о строительстве нефтепровода в Находку». Что касается поставок нефти в Китай, то они пока будут осуществляться с помощью железнодорожного транспорта. Этот проект реализуется компанией ЮКОС, подписавшей с CNPC в прошлом году соглашение о поставках нефти на 25 лет. При этом, по сообщению «Japan Today», «Китай усиливает давление на Россию при помощи ее военно-промышленного комплекса, с которым у Китая тесные связи». Из-за этого «могут возникнуть сложности», заявил правительственный источник японской газеты.

Действительно, реакция китайской стороны последовала незамедлительно. Вчера газета «China Daily» со ссылкой на официального представителя CNPC сообщила, что китайская компания, подписавшая в прошлом году договор с ЮКОСом о строительстве нефтепровода «Ангарск-Дацин», «продолжает подготовительные работы по приему российской нефти». «Мы не будем обращать внимание на заявления в прессе и будем продолжать нашу работу, как и планировали», — сообщил представитель CNPC. При этом газета приводит слова эксперта Китайской академии социальных наук Ли Фучуаня, который усомнился в том, что месторождения Восточной Сибири позволят наполнить нефтью трубу в Находку. «России, возможно, придется перегонять в эту трубу сырую нефть из Западной Сибири, что отразится на ее экспорте в Европу», — заявил господин Фучуань. «China Daily» отмечает, что даже если Китай так и не получит сибирской нефти, то это не нанесет удара по энергоснабжению Китая, поскольку он переориентируется на поставки нефти из Казахстана.

Реакция со стороны официального Токио на информацию в СМИ оказалась несколько неожиданной для всех сторон. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии опровергло сообщения о договоренности с Россией о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири в Находку. В «Транснефти» также сообщили "Ъ", что «никаких переговоров с японской стороной компания не ведет, и никаких предложений Японии не делалось». Тем не менее, сомнений в том, что в конечном итоге будет выбран именно северный, более выгодный для Японии маршрут трубопровода, практически нет.

Министерство природных ресурсов России одобрило этот вариант. Он предусматривает строительство трубы по маршруту «Тайшет-Находка». Магистраль будет способна прокачивать до 56 млн т нефти в год, общая стоимость проекта оценивается в $10,75 млрд. «Транснефть» уже успела заключить соглашения о проектно-изыскательских работах с шестью регионами из семи, по территории которых пройдет трубопровод. В последнем регионе — Иркутской области — презентация проекта трубопровода состоится «в ближайшее время», сообщили в «Транснефти».

Юрий Дорохов

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкономикаИркутск

2375

25.03.2004, 14:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=12169

bytes: 5275 / 5252

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Кошечкина Валерия

Снарский Александр

Шаврин Константин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Романова Яна

Кушкин Павел

Косяков Анатолий

Свиркина Светлана

Никитин Евгений