Записал Тимофей Ленский

© КП-Байкал

ОбразованиеИркутск

4744

01.09.2014, 14:56

Олег Геевский: До сих пор волнуюсь 1 сентября!

Пожалуй, нигде больше в Иркутске не найдется такого числа учебных заведений, как в районе Студгородка. Поэтому для его жителей 1 сентября особенный день, причем – практически для всех. Для депутата Олега Геевского, представляющего в городской Думе избирательный округ №31 – тем более. Наш корреспондент убедился в этом во время беседы…

- Олег Анатольевич, я не ошибусь, если предположу, что вы к Дню знаний готовитесь, может быть, и не так, как первоклассник или абитуриент, но тоже загодя и с волнением?

- Нет, не ошибётесь! Уточняю: в нашем округе находится один из крупнейших и ведущих технических университетов Сибири и Дальнего Востока – Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, а также Иркутский государственный университет путей сообщения (он находится в числе самых динамично развивающихся вузов за Уралом), Сибирский колледж транспорта и строительства, Иркутский региональный колледж педагогического образования (музыкальное отделение), Иркутский гидрометеорологический техникум и Восточно-Сибирский филиал Российской академии правосудия. На нашей территории действуют две школы и лицей Иркутского государственного университета, а всё это означает, что жители округа в большинстве своём либо собственно школьники и студенты, либо их родители, либо преподаватели и технические сотрудники учебных заведений. Как тут, скажите на милость, специально не готовиться к 1 сентября? Как не волноваться?

- Уверен, что вы отчасти шутите…

- Только отчасти. Букеты я тоже приготовил и понесу – почти как первоклассник. Да и почему нет? Это отличная традиция – дарить цветы педагогам. Это знак уважения и любви. А те, кто нас учил или ещё учит, заслуживают этого, поверьте!

- Во все коллективы понесете?

- Хотелось бы побывать везде, но, скорее всего, не получится. А вот в школах побываю обязательно.

- Вы принимаете деятельное участие в жизни школ, часто общаетесь, насколько мне известно, с руководством и коллективами, выступаете перед учащимися. А объединение «Ермак», которое вы возглавляете, учредило специальную премию для лучших из лучших среди учеников и учителей… У вас какое-то особое отношение к школам?

- Вы знаете, невозможно работать депутатом и обойти стороной школы и их нужды. Это ведь не чья-то придумка, что воспитание каждого члена этого общества начинается со школы и в школе. Это реальность. И если и стоит кому-то помогать, то прежде всего, конечно, тем, кто по сути делает первые шаги на жизненном пути, и тем, кто обеспечивает, готовит им этот жизненный старт. Поэтому наше общение с педагогическими коллективами, родительскими комитетами и собственно ребятами началось буквально с первых дней моего депутатства.

- И с выяснения проблем?

- Конечно. Я для этого – для того, чтобы решать проблемы – и выдвинул в своё время свою кандидатуру на выборах в городскую Думу. И работаю.

- У вас на округе, говорят, очень неплохие, даже сильные школы… Или проблем по-прежнему много?

- Школьные коллективы действительно сильные. Школа №80 – одна из старейших в городе. Она основана в 1936 году, то есть имеет богатейшую историю и мощные традиции преподавания. В конце 90-х начале 2000-х её отстроили заново и теперь это одна из самых больших и современных школ в Иркутске. Здесь очень интересные проекты, связанные с робототехникой. Работают специальные учебные классы, дети выезжают на всевозможные соревнования, и мы их в этом поддерживаем. Да и не только в этом. Директор Людмила Петровна Горшкова замечательный педагог, сильный руководитель и ей удалось собрать вокруг себя такой же – по-настоящему творческий и умелый – коллектив.

- А лицей ИГУ? Многие отмечают именно его.

- Лицей ИГУ это одно из первых инновационных учебных заведений Иркутска, его воспитанники устойчиво занимают первые места во всевозможных олимпиадах и конкурсах не только технических, как положено лицеистам, но и гуманитарных. Именно лицей и его директор Елена Юрьевна Кузьмина в своё время вышли на нас с предложением о премии, которой можно было бы по итогам каждого полугодия поощрять 10 лучших учеников и 8 учителей. Общими усилиями было разработано положение о соответствующем конкурсе, который венчает как раз эта премия. И самое интересное в конкурсе то, что решение о награждении принимает учительский и ученический коллективы, а не директор, как это обычно бывает. Случилось это 10 лет назад (мы готовимся отметить своеобразный юбилей), и в коллективе лицея уже тогда работали элементы самоуправления, поэтому всё получилось.

- А затем опыт получил распространение?

- Да. Мы внедрили этот опыт в других учебных заведениях, в первую очередь в филиале школы №77, в школах №80 и №36, а также в гимназии №2. Теперь его подхватили некоторые мои коллеги-депутаты, и они учреждают по нашему образцу свои премии. Не скрою, это приятно. Но ещё приятнее то, что многие стипендиаты нашей премии поступили в такие престижные вузы, как Московский физико-технический институт, Московский госуниверситет, Высшая школа экономики и другие. Мы помогли ребятам сделать очень важные шаги в жизни, и значит, выполнили, точнее, выполняем задачу, которую собственно и ставили перед собой.

- Ну, а что скажете о филиале 77-ой школы, которая соседствует с лицеем ИГУ?

- Начнем с того, что это родная для меня школа: я здесь учился еще тогда, когда она не была филиалом. Это была школа №62, в которой тоже работал сильный, дружный преподавательский коллектив. О том, что это было именно так, говорит хотя бы тот факт, что в нынешнем коллективе по-прежнему работает представитель коллектива тех лет –

учительница начальных классов Нина Александровна Вяткина, и многие родители стремятся, чтобы их ребенок попал именно к ней в класс.

- А как же новое поколение? Более молодые специалисты?

- На мой взгляд, передача эстафеты, как говорят в подобных случаях, состоялась! Сегодня там тоже сильные учителя, настоящие фанаты своего дела и хороший руководитель – Татьяна Геннадьевна Рябоволова, с которой мы тоже плодотворно сотрудничаем. И в успехах тех же выпускников лицея ИГУ немалый вклад именно этого преподавательского коллектива. Он закладывает надежную базу знаний и навыков у многих ребят, которые потом продолжают обучение в лицее и выигрывают различные олимпиады, поступают в вузы…

- Мне доводилось общаться с педагогами этой школы и выслушивать их недовольство по поводу некоего двоякого положения коллектива. С одной стороны, коллектив очевидно способен на большее, с другой – ограничен в возможностях, скажем так, организационного плана.

- Это правда. Есть очень серьезные проблемы с помещениями для занятий. К сожалению, филиал уже не вмещается в отведенные ему площади. Дети, начиная со 2-3 класса, вынуждены учиться во вторую смену. Это неправильно. Но главное: школа теперь предоставляет неполное среднее образование. Ребята, отучившись девять лет, уходят в другие школы, и это вызывает неудовлетворенность и, наверное, даже разочарование у педагогов. Учебное заведение должно опять стать полноценной средней школой!

- Но кому и зачем понадобилось делать из школы вот такой филиал?

- Эти события происходили, когда я только начинал свою депутатскую деятельность. Тогда четыре года подряд школа становилась некомплектной – недобирала учеников. Вы же помните, что так называемый беби-бум начался у нас в стране сравнительно недавно.

- Да-да! До этого бума был катастрофический спад рождаемости…

- Вот-вот. И некоторые горячие головы хотели вообще закрыть эту школу – как бы за ненадобностью. Так что решение о создании филиала было принято не от хорошей жизни. И я считаю, что это тогда было все-таки верное решение. Благодаря этому школа пусть в урезанном виде, но была сохранена. И дети младшего школьного возраста могли ходить в школу рядом с домом. Но сегодня ситуация поменялась кардинально. Иркутск четвертый год подряд показывает положительную динамику прироста населения. Рождаемость увеличилась и – довольно существенно. И если раньше, например, считалось вполне естественным перепрофилирование уже существующих детских садов под что-то иное, то теперь мы не просто возвращаем утраченные, но и строим новые садики. Только в этом году в Иркутске должны ввести в эксплуатацию 5 новых детсадов и 4 пристроя к уже существующим. А буквально завтра вместо детских садов нам понадобятся школы. В той же 80-ой школе, допустим, вместо четырех первых классов нынче набрали шесть. Это о многом говорит.

- И что же тут можно сделать? Лицей-то на улицу не отправишь…

- Лицею нужно строить новое здание. Школа уже вписана в округ, и ей переезжать нет никакого смысла. А вот лицей, в котором учатся дети со всего города, не так жестко привязан к территории. Главное, что нужно сейчас сделать, - решить вопрос с землей. Сегодня проведены необходимые переговоры, и в них самое активное участие принял мэр города. Определена и внесена в генеральный план Иркутска площадка, расположенная недалеко от школы Романова в Академгородке. Земля там федеральная и, чтобы начать строить, нужно передать ее городу. Это довольно сложная процедура, но сегодня есть добрая воля Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук и понимание со стороны федеральных властей. Поэтому я оцениваю наши шансы как хорошие. Помимо этого, есть запасной вариант – площадка в микрорайоне «Союз», где планом самого микрорайона предусмотрено строительство учебного заведения на территории граничащей с землями ИГУ. И это тоже предмет для разговора. Я считаю, что в этом году мы должны принципиально решить вопрос по земле, затем при рассмотрении бюджета-2015 заложить разработку проектно-сметной документации по новому зданию лицея. Тогда уже в следующем, 2016 году, можно будет приступить к строительству, а в 2017-м – сдать лицей в эксплуатацию. А, следовательно, - получить полноценную среднюю школу в Студгородке. Это вполне реально!

- Тогда не могу не порадоваться за лицей ИГУ, за жителей Студгородка и пожелать вам удачи!

- Спасибо! А я поздравляю с наступающим праздником всех, чья жизнь так или иначе связана с образованием! Мои искренние пожелания успехов коллективам вузов, колледжей и других учебных заведений нашего округа. А особых достижений и удач хочу пожелать руководству и учительским коллективам филиала школы №77, школы №80, лицея ИГУ! Больше здоровья вам и сил! И, конечно, мои поздравления тем родителям, кто активно помогает педагогам. Таких немало в наших школах, и мы с ними тоже активно взаимодействуем. Я отмечу председателей родительских комитетов Елену Ивановну Калмыкову и Екатерину Геннадьевну Перевалову.

С Днем знаний, друзья! С нашим общим праздником!

Записал Тимофей Ленский

© КП-Байкал

ОбразованиеИркутск

4744

01.09.2014, 14:56

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=128363

Bytes: 10710 / 10591

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Записал Тимофей Ленский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41805

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17700

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15518

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22034

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43682

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45186

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42586

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей