Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3551

13.05.2004, 13:23

Как быть с Кругобайкалкой?

Вышел в свет очередной номер научно-популярного иллюстрированного журнала "Земля Иркутская", издаваемого Центром сохранения наследия с 1994 г. Он целиком посвящен 100-летию Кругобайкальской железной дороги. Таким образом журнал отметил и свой 10-летний юбилей.

В юбилейном выпуске обращают на себя внимание две особенности: широкий круг авторов, глубина и диапазон публикуемых материалов. Именно к коллективу авторов смело можно отнести фразу Эльвиры Каменщиковой, которой она начинает свою статью "Итальянцы на строительстве КБЖД": "Если Кругобайкальская железная дорога входит в чью-то жизнь, она захватывает целиком и не отпускает уже никогда". К таким фанатично преданным дороге людям прежде всего следует отнести автора обширного исследования "Изыскания пути вокруг Байкала" Александра Хобту, геолога по специальности, несколько десятков лет жизни посвятившего изучению истории изысканий, проектирования и строительства теперь уже Старой дороги (как иногда ее называют) и ставшего в настоящее время крупным специалистом по истории КБЖД. Его мечта в настоящее время - организация музея истории строительства Кругобайкалки. С этой целью в Култуке им приобретен домик, после ремонта которого Александр планирует открыть музейную экспозицию. Сейчас ЦСН готовит к изданию его книгу по инвентаризации сооружений КБЖД.

Составитель номера архитектор Алексей Чертилов - также один из плеяды влюбленных в дорогу. Еще будучи сотрудником ЦСН, он немало лет провел в командировках на КБЖД, не расставаясь с фотоаппаратом, и сейчас все свободное время проводит на дороге. Он автор первого прекрасно иллюстрированного путеводителя по Кругобайкалке, и уже есть договоренность об издании его расширенной версии. В юбилейном журнале Алексей выступает еще и как автор многочисленных цветных иллюстраций (кстати, весь журнал полноцветный), он же автор исследования "Тоннели и галереи КБЖД". Доля его труда есть и в иллюстрированном каталоге тоннелей и галерей. Юбилейный номер фактически стал путеводителем по дороге: от первых поселений времен неолита и бронзы до краснокнижных растений и животных, памятников природы, опыта работы американских музейных железных дорог и каталога турбаз.

Кажется, и будущее просматривается у этой тупиковой и затерянной дороги, авторы единодушны: оно музейно-туристское. Однако немаловажно, чей это будет музей и туризм, ведь Восточно-Сибирская железная дорога после реформирования и акционирования вряд ли сможет содержать бесконечно долго такую дорогостоящую махину, которая непрерывно разрушаеться, и в то же время не может гарантировать безаварийности от постоянных камнепадов и обвалов скальных пород. Состояние же некоторых крупных сооружений принимает угрожающий характер, и здесь не поможет установленная скорость в среднем по участку в 30 км в час. К примеру, на железобетонных арочных мостах заржавела арматура, а машинисты тепловозов возят зимой на передней площадке шесты, чтобы в тоннелях сбивать сосульки, свисающие до рельсов.

Вопросов с Кругобайкалкой много, и даже трудно выделить главные, потому что разговор надо вести о разумном и рациональном использовании узкой полосы байкальского побережья длиной в 84 км, которая в настоящее время юридически в качестве полосы отчуждения является владением железной дороги. Как помочь фактическому владельцу территории - Прибайкальскому национальному парку - в деле развития туризма выйти из роли бедного родственника? И как в этом ландшафтно очень привлекательном уголке использовать такой "пряник", как музейные сооружения Кругобайкалки? Как обуздать и направить в цивилизованное русло популярный в Приангарье дикий туризм и не задушить в зародыше робко развивающиеся зачатки спорта - скалолазание и байкализм?

Пришло время давать ответы на эти вопросы.

Валентин Брянский

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3551

13.05.2004, 13:23

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=12905

bytes: 3789 / 3763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9517

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9033

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8069

01.01.2015

Лица Сибири

Переломова Светлана

Цыбиков Аркадий

Близнюков Борис

Вобликова Валентина

Романова Яна

Пушкарев Вячеслав

Полухин Сергей

Ситников Анатолий

Капитонов (Козлов) Андрей

Торунов Евгений