Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

2631

01.12.2014, 16:25

Эксперты: Чтобы робототехника заняла достойное место на производстве, необходимо внедрять системный подход к образованию

В рамках образовательной программы Главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2014» прошла панельная дискуссия «Перспективы и проблемы внедрения робототехники во все субъекты современной России», модератором которой был известный писатель-фантаст Леонид Каганов. Эксперты в области образования, науки и представители бизнеса говорили о модернизации производства и замене людского труда интеллектуальными машинами. Одно из эффективных решений этой задачи – формирование креативного класса, способного достойно ответить на вызовы времени.

Директор программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Максим Петров считает, что начинать готовить инженеров нового поколения надо с младшей школы. «И процесс уже пошел: Сибирь в этом «забеге» сейчас опережает все остальные субъекты России по количеству участников робототехнического движения. Сегодняшний фестиваль отличает настоящий инженерный дух, что объясняется и сильными традициями физико-математической школы, и энтузиазмом тренеров, и креативностью юных техников», - отметил Максим Петров.

«Сегодня в программу Робототехника вовлечено более 3000 участников. Три года назад было ноль, - поддержала его директор по связям с общественностью En+ Елена Роллинз. – Сегодня наша задача – вывести этот процесс на качественно новый уровень, поэтому мы обучаем тренеров: проводим Робошколы, подготовку в которых прошли уже 200 педагогов».

«Профессия инженера в России долгое время не значилась в списке топовых, и в результате мир ушел далеко вперед, - считает Евгений Мастернак, генеральный директор ОАО «Востсибуголь». – Но сегодня я увидел, что у нас есть все шансы наверстать упущенное. Благодаря фестивалю, дети увлечены техническим творчеством. Уверен, что те, кто сегодня выводит своих роботов на поля, будет востребован работодателем. Это поколение, способное решать самые сложные задачи».

Заместитель директора НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук Андрей Танаев отметил значимость фестиваля как средства привлечения талантливой молодежи к техническому творчеству. «Чтобы профессионально заниматься робототехникой, необходимо изучать математику, физику и другие естественные науки. Детей надо мотивировать к этому. Уверен, что прилагая системные усилия в этом направлении, мы со временем займем достойное место среди мировой научной элиты», - подчеркнул Андрей Танаев.

Представитель компании «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев отметил, что отношение бизнес-структур к робототехнике сугубо утилитарное: роботы нужны там, где люди подвергаются опасности, там, где нет права на ошибку, и там, где рабочие занимаются монотонным и однообразным трудом. Максим Петров в ответ предложил на студенческих соревнованиях в следующем году решать конкретные задачи, в частности, разработать робота-труболаза, аналогов которому в России нет.

Летчик-космонавт Павел Виноградов уверен, что среди участников фестиваля есть будущие астронавты: «Робототехника – это сфера будущего, она требует дисциплины ума и творческого подхода. Все эти качества формируются в ходе интеллектуальных состязаний».

В завершении дискуссии участники пришли к выводу о необходимости консолидации усилий для того, чтобы робототехника заняла достойное место на производстве.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

2631

01.12.2014, 16:25

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=130994

Bytes: 3289 / 3289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1690

20.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3101

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

17464

30.09.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22997

17.07.2025

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные возможности.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

4470

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

49739

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

53682

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

22937

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

19263

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

23589

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

59950

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25413

31.10.2024

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Сарсенбаев Евгений

Кузеванов Виктор

Кнорр Андрей

Буханцов Владимир

Мякишева Ирина

Мандельбаум Марк

Очиров Бато

Буханов Владислав

Салагай Олег