Сити-менеджер как символ иркутской провинциальности

Помните, как начиналась украинская заваруха?

Вся Россия, за редким исключением, резко разделилась на два враждующих лагеря — тех, кто за присоединение Крыма и немедленное вторжение в сопредельное государство с целью наведения порядка, и тех, кто наоборот.

Примерно то же самое произошло в Иркутске, когда технологи из «серых домов» довольно неуклюже вбросили информацию о предстоящем реформировании системы муниципального управления — или, как принято говорить на сегодняшних условных коммунальных кухнях, о сити-менеджере.

Как обычно, каждый предпочел услышать то, что хотел. Мало кто разбирается, что именно предлагается на замену старой схемы — а те, кому в силу профессиональных обязанностей предписано делать то, что они делают, умело этим пользуются. И даже на уровне руководителей региональных отделений партий начинают нести юридическую ересь — само собой, с одной-единственной целью: ввести в правильное заблуждение электорат.

Эпичнее всего в этой ситуации выглядит «хромая утка» - то есть так называемый «действующий мэр». Как это всегда и бывает с слабовольными и бесхарактерными людьми, в неожиданно критической ситуации он растерялся и начал совершать неадекватные поступки. Над попыткой пресс-службы мэрии выдать некое «мнение мэра», в течение суток менявшееся раз десять, буквально ржал весь город. В результате человек, по нелепой случайности ставший пять лет назад мэром Иркутска, остановился на универсальной для людей без твердых принципов позиции: то ли да, то ли нет, то ли за, то ли против. И то хлеб.

Между тем в обществе началась настоящая свара. И, что самое любопытное — ключевые персонажи высказываются за или против сити-менеджера вовсе не потому, что они действительно прогнозируют улучшение или ухудшение ситуации в городе. Нет. Никто ничего не анализировал, даже активные защитники и противники оперируют детсадовскими аргументами типа «ой, у нас отобрали право выбирать». Зайчики, за последние 400 лет существования России вам этого права никто никогда и не давал.

Основное же противостояние наблюдается в стилистике Бродского «Если Евтушенко против колхозов, то я — за!». К примеру, один из выдающихся иркутских деятелей культуры, не скрываясь, заявил: «Мне всё больше и больше нравится проект "сити-менеджер". И не только потому, что все местные евтушенки высказались "против". Первое. Мне безразлично, кто возглавит город. Второе. Я буду рад, если местные "специалисты по избирательным технологиям" останутся без работы.» Воистину.

Относительно серьезно пытаются сопротивляться лишь два известных в узких кругах политолога, которые, однако, до сих пор не сформулировали внятную аргументацию против института сити-менеджера и остаются все на той же безутешной платформе оскорбленной девственницы «у нас отобрали право выбирать». Не совсем понятно, то ли они пытаются срубить себе политических очков на горячей теме, то ли действительно отрабатывают заказ со стороны «кондрашовских», как неоднократно предполагалось в кулуарах. В любом случае протест никак не набирает обороты, что свидетельствует о прискорбном факте: народу пофиг.

Исходя из реалий, однако, следует подумать вот о чем. В случае сохранения прямых выборов, кандидатов на роль мэра не так уж и много. Это все тот же безвольный Виктор Кондрашов, бизнес-акула Нина Чекотова и вечномолодой Антон Романов. И все, к сожалению. Жить в городе под управлением любой из этих личностей как-то не хочется. Особенно учитывая то, что снять избранного народом мэра практически нереально — что бы он ни творил.

А вот уволить сити-менеджера — легко. Одним росчерком пера. И в этой ситуации для конкретного Иркутска сити-менеджер гораздо полезнее, чем какой-нибудь, прости господи, сами понимаете.

Лучше так, чем так.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=131271

Bytes: 3870 / 3732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6504

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7171

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11357

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9921

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8238

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13977

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11244

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13246

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10860

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12727

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11090

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12749

21.07.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Бредний Раиса

Шагдарова Индира

Гаращук Александра

Колмаченко Василий

Пьянов Артур

Леньшина Ирина

Сороковиков Кирилл

Мазуренко Альберт

Вершинин Евгений