Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

18147

20.01.2015, 20:01

Кино-2015: Таких друзей – за хобот и в музей

В прокате Иркутска и области – «Ночь в музее: Секрет гробницы», третья часть надоевшей хуже горькой редьки семейной комедии с Беном Стиллером.

«Ночь в музее: Секрет гробницы» (Night at the Museum: Secret of the Tomb) (6+). Режиссер: Шон Леви. США, Великобритания, 2014

Охранник нью-йоркского Музея естественной истории Ларри (Бен Стиллер) – в панике: выясняется, что его друзья-экспонаты скоро перестанут оживать по ночам, так как златая египетская пластина отчего-то начинает терять свою магическую силу. Что тут можно предпринять, первым соображает юный фараон Акменра: стоит попробовать вывезти пластину в Британский музей, где вернуть ей силу сможет старый и опытный фараон Маренкаре (Бен Кингсли). Ларри удается изъять из родного музея пластину (а заодно и несколько наиболее близких ему экспонатов в качестве помощников) и даже благополучно перелететь со всем этим хозяйством через океан. Серьезные проблемы настигают музейных друзей только в Лондоне…

В этом составе «ночные музейцы» уж точно никогда больше не выступят, поскольку Робина Уильямса (первый слева) уже нет ни с нами, ни с ними

Общее мнение по поводу первой «Ночи в музее» (2006) было, помнится, благодушным: дескать, ничего так, прикольненько и даже познавательненько. Хотя фильм, абсолютно все содержание которого исчерпывается одной недлинной фразой («Ночью в музее все фигуры оживают»), было совестно называть полноценным кинопроизведением еще во времена братьев Люмьер.

Вторая часть (2009) и вовсе оказалась наипустейшей из всех картин со Стиллером. На ее фоне Бену можно было простить все, что угодно, – даже третье «Знакомство с Факерами». А вот третью «Ночь в музее» мы уже не простим ему никогда: нет-нет, и не упрашивай, Бен, навек испортил ты себе карму, так и знай.

Писать о третьей «Ночи» совершенно нечего, так что критики поголовно превращают рецензии на этот фильм в некролог по Робину Уильямсу, как и в первых двух частях сыгравшему здесь восковую фигуру президента Рузвельта. И хоть бы один задумался, что Уильямс, вероятно, и покончил с собой прежде всего потому, что его давно перестали звать в картины, чей уровень сколько-нибудь превосходит «музейную» трилогию.

Встреченный героями в Британском музее сэр Ланселот на поверку оказывается феноменальным идиотом

Из положительных сторон триквела допустимо отметить разве что смешное камео Хью Джекмана, которого один из восковых придурков переименовывает в «Хрю Джекмана». Есть что-то еще? Да, и это, разумеется, физиономия Стиллера. Всегда справедливо считалось, что этому комику совершенно незачем шутить шутки – достаточно просто поставить его в центр кадра и заставить что-нибудь бормотать себе под нос. Нелишним будет также снабдить Стиллера антагонистом – отвратительным самодовольным смехачом с комплексом полноценности, который будет потешаться над бедолагой Беном. Все это есть и в третьей «Музейной ночи» – за жовиального антагониста здесь выступает сэр Ланселот, дающий Ларри оскорбительное шутовское прозвище «Бубенцы». Но, во-первых, этот Ланселот вышел уж слишком тупым и антипатичным, а во-вторых – «Ночь-3», кажется, первая стиллеровская комедия, в которой Бену действительно не написали ни одной шутки. То есть не то что ни одной смешной, а ни одной вообще. Нет тут у Стиллера шуток – только то самое нелепое бормотание.

Одна из немногих инноваций этого скупого триквела: Бен Стиллер теперь играет еще и ожившего неандертальца

Похоже, функции шутника в этот раз приняла на себя обезьяна-капуцин по прозвищу Декстер – тоже постоянный участник данной франшизы (и еще нескольких дурацких детских комедий). Всю картину напролет Декстер беспрестанно и беспорядочно скачет по кадру, задирает хвост, что-то стрекочет на своем обезьяньем наречии и за-ради оживляжа то и знай принимается мочиться на кого-нибудь из прочих персонажей.

Апофеозом этого «цирка одной обезьяны» становится сентиментальная финальная сцена, в которой Бен Стиллер сливается с Декстером в натуральном страстном поцелуе. Момент вполне отвратительный (пусть и не достигающий тошнотворности аналогичного эпизода во «Второстепенных людях» Киры Муратовой). Впрочем, чего-либо неотвратительного в фильме и без того негусто.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

18147

20.01.2015, 20:01

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=132249

Bytes: 4371 / 4192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13866

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11894

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6903

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9579

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9478

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9942

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8197

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8649

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17130

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8204

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10640

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

9057

05.04.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Гайкова Ольга

Кохо Мария

Квасов Александр

Козьмин Алексей

Дроздов Сергей

Зураев Игорь

Борзых Павел

Петрончак Петр

Перков Юрий