Худоногов не устал

Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов управляет территорией уже 23 года. Но на сколь-нибудь ощутимую усталость он до сих пор жаловаться категорически отказывается. И намерен не только принять участие в сентябрьских выборах мэра, но даже одержать в них уверенную победу.

Предпосылки у этого для Худоногова есть все. За четверть века во власти он, надо полагать, едва ли не под ноль зачистил политическую поляну. Очень хитрый, как тот лис из сказки, и матёрый интриган сегодня лишь дёргает за ниточки, и вся местная марионеточная система власти безоговорочно подчиняется всякому ветерку, что дует из мэрского кабинета.

Происходит это по самой примитивной причине: прогрессирующее лизоблюдство обусловлено только и исключительно стремлением клерков сохранить за собой власть. Они тоже не только не устали от неё, но готовы даже до гробовой доски «служить интересам населения».

Поэтому перед нами – классический рисунок избирательной кампании за счёт административного ресурса.

Касаемо же населения… Уже выросло и даже закончило вузы целое поколение нижнеудинцев, в мозгу которых словно впечатано словосочетание «мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов». Другой власти они в своей жизни ещё не видели. Даже политический долгожитель Брежнев – и тот не успел достигнуть «высот», к которым исхитрился прийти обычный сибирский мужик.

Пять лет назад, во время очередной избирательной кампании, Худоногов чуть ли не на Уставе района клялся окружению о том, что «Всё, ребята, это последний раз!» Но, как и подобает участнику политической системы, Сергей Михайлович уже в процессе приёма пищи вдруг осознал, что его аппетиты не унимаются. И решил свои обещания положить в гроб.

Этому мало кто удивился. Окружение привыкло к тому, что «Михалыч», как называют его в администрации района, нередко отказывается от своих слов. Нередко случается, что с утра он рассказывает про сапоги, а к обеду всё своё внимание акцентирует уже на валенках.

И в этой ситуации внезапной переоценки ценностей не случилось. Худоногову удобно, ему комфортно нести минимальную ответственность за территорию, но при этом получать зарплату в 15 раз выше средней по району. Так, по итогам 2014 года месячный размер жалованья мэра достигал 250 тысяч рублей.

Это в дотационной территории, которая живёт преимущественно за счёт подачек из областного бюджета!

При всём этом Сергей Худоногов не может похвастать сколь-нибудь серьёзными достижениями. Ни одного мощного инвестора на территорию он так и не затащил. Район существует благодаря железной дороге и нескольким железнодорожным предприятиям, а также гражданам, которые при полном попустительстве власти воруют лес (и вагонами отправляют его братьям-китайцам). Ещё здесь более или менее теплится кондитерская фабрика. Однако это – явно не заслуга властей.

Тем не менее, в своих отчётах перед населением Худоногов неустанно рапортует о том, что территория развивается, растёт ввысь и вширь. Правда, кроме мэра этого не видит никто.

Мелкие прорывные моменты (типа ввода в эксплуатацию детского сада) глава района радостно преподносит как свои достижения. Напрочь забывая о том, что это вовсе не достижения, а элементарная текущая работа! За которую мэр своевременно, без малейших задержек получает приличную заработную плату.

Здравый смысл в Нижнеудинском районе, возможно, и возобладает. Но ждать, что это случится по благоволению Сергея Худоногова, не приходится. Потому как его самооценку уже давно моль почикала.

Фото из архива TaishetBabr.com.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=137100

Bytes: 3978 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6309

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4260

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5554

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6916

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8420

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15048

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13700

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12511

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25070

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17045

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10409

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22361

27.10.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Акимов Василий

Астахов Михаил

Логунов Вадим

Колмогоров Владимир

Хроменков Святослав

Обухов Александр

Краснухин Леонид

Курбан Ольга

Барданов Александр