Андрей Давыдов

© Номер один

Туризм Иркутск

3309

02.08.2004, 01:37

Уникальная железная дорога умирает вместо того, чтобы приносить прибыль

Кругобайкальская железная дорога — уникальный памятник дорожного строительства. Ничего подобного нет больше нигде в мире. Потрясающей красоты пейзажи, вереницы туннелей, мостов и акведуков манят туристов со всего мира. Но порой создается впечатление, что мы делаем все возможное, чтобы оттолкнуть этих самых туристов как можно дальше.

"Мотаня" для премьер-министра

Заместитель главы администрации Слюдянского района Елена Кутелева рассказывает:

— Кругобайкалка — это настоящее чудо. Но проблем здесь без счета. В поселках давно нет рабочих мест, медицина и образование, да и весь так называемый соцкультбыт — в плачевном состоянии. Почему-то здесь считается невыгодным развивать какую-то туристическую инфраструктуру: слишком много денег нужно вложить сразу и слишком медленно приходит отдача. Сама по себе дорога аварийная, большого потока поездов она не выдержит. Сейчас там ежедневно ходит только один поезд, знаменитая "Мотаня", да время от времени туристические поезда.

Обеспечение поселков, связь с ними — наша головная боль. Потому что, кроме рельсового, другого пути из Слюдянки туда нет. Значит, будь ты хоть врач, хоть премьер-министр — либо жди "Мотаню", либо топай по шпалам.

Пока ходил паром "Бабушкин", мы ездили в порт Байкал через Листвянку. Представляете? Сначала в Иркутск, потом в Листвянку, затем — на пароме в порт Байкал и тем же путем обратно. Но это было хоть что-то по сравнению с нынешним положением. Сейчас паром ходит только трижды в сутки. Это не устраивает никого.

"Сами мы местные, помогите, кто чем может!"

По словам Елены Кутелевой, отрезанность кругобайкальских поселков от внешнего мира породила у местных жителей исключительно потребительское отношение к государству. В пример чиновник районной администрации привела поселок на 110-м километре, где многие предпочитают сутками ждать хлебного поезда, вместо того чтобы, купив муку, самим печь хлеб. И себе, и туристам...

В порту Байкал гостям купить ничего невозможно, магазины убогие. А там должны быть по меньшей мере кафе и хоть какая-нибудь гостиница. Но, как с горечью отметила Елена Михайловна, поселковая администрация в этом плане почти ничего не делает.

XIX век в отдельно взятом поселке

Станция Половинная — единственное место, лучом света выбивающееся из кругобайкальской беспросветности. Елена Кутелева рассказывает:

— Там словно законсервирован позапрошлый век. Идеальная чистота, райское место! Местные бабушки после каждого поезда собирают все фантики, бумажки. Они оформили в соответствующем стиле свои избушки и снаружи, и внутри. Чуть ли не за руку ведут к себе в гости туристов, могут покормить, предоставить ночлег. За лето успевают неплохо заработать. И сравните: совсем рядом Маритуй, грязь и убожество. Кто захочет там останавливаться? Местные жители говорят, что власть все должна для них делать. Но разве подметать дорожки, мыть окна в домах, подправлять заборы должна администрация? Работать должны все вместе, тогда будет толк.

Андрей Давыдов

© Номер один

Туризм Иркутск

3309

02.08.2004, 01:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=13739

bytes: 2987 / 2966

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Давыдов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9523

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7449

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15281

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13108

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9038

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11302

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8077

01.01.2015

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Мазитов Вадим

Заяц Вячеслав

Кобенков Анатолий

Микуляк Андрей

Альмухамедов Алексей

Пивень Виктор

Фролов Герман

Воронин Пётр

Жуков Константин