Эндшпиль губернаторских выборов: началась драка за пост мэра Иркутского района

В контексте сенсационных результатов выборов губернатора Прибайкалья кампания по избранию мэра Иркутского района быстро превращается в арену для принципиального столкновения интересов самых разных кланов и групп влияния.

Впрочем, Иркутский район интересен и сам по себе, безотносительно минувших выборов.

Еще в 2002 году население района составляло менее 60 тысяч человек, а к 2015 году достигло 110 тысяч. Пригороды Иркутска - территория с самым значительным приростом населения среди всех муниципальных образований Прибайкалья.

Ядро жителей района - мобильные, активные, образованные и относительно обеспеченные горожане. Это люди, которые: во-первых, не боятся трудностей, связанных с загородной жизнью, а во-вторых, могут себе позволить такую жизнь.

По сути Иркутский район представляет собой небольшой город, разбросанный по обочинам столицы. Со всеми вытекающими. Говоря об Иркутском районе, как о своеобразном мегаполисе, следует отметить, что по населению он уверенно входит в четверку крупнейших городских образований области, занимая место сразу за Иркутском, Братском и Ангарском.

Кроме того, Иркутский район, в отличии, скажем, от того же Иркутска, обладает значительными земельными угодьями, пригодными для жилищной застройки всех видов. Это делает район особо привлекательным для крупных строительных компаний, торговых сетей и других инвесторов, готовых вкладывать сюда деньги и человеческие ресурсы.

С некоторыми оговорками можно утверждать, что Иркутский район - главная точка роста всей области.

Земля, как валюта

А где рост, там и коррупция. Администрация, вскормленная бывшим мэром района Игорем Наумовым, имеет вполне заслуженную репутацию крайне гнилой и разложившейся бюрократической структуры. Регулярные скандалы вокруг незаконной продажи и переоформления земельных участков; разгул "черных лесорубов"; взятки, откаты и кумовство, ставшие системообразующими факторами хозяйственной деятельности, - все это про мэрию Иркутского района.

До поры мэр-единоросс Игорь Наумов сидел крепко. Его сомнительную деятельность крышевали строители, прикормленные силовики, чиновники. Однако накануне выборов губернатора в районе случилось несколько совсем уж вопиющих скандалов , после чего в ситуацию вынуждено вмешалась областная власть, поставленная перед необходимостью бороться с коррупцией или, по крайней мере, изображать такую борьбу в угоду электорату.

В ходе стремительной спецоперации Игорь Наумов был низвергнут и удален от горнил.

Выборы нового мэра назначены на 6 декабря 2015 года. Ожидалось, что главой района станет послушный исполнитель из окружения Сергея Ерощенко. Достаточно вменяемый, чтобы держать ситуацию под контролем, и в нужной степени лояльный, умеющий вовремя закрыть глаза и отвернуться.

По понятным причинам выборы 27 сентября изменили этот немудреный расклад.

Ставленник Наумова-Ерощенко

Нет никаких сомнений, что "Единая Россия" на выборах мэра Иркутского района попытается взять локальный реванш за сентябрьский разгром. Победа кандидата от ИРО "ЕР" может стать уколом адреналина, который так необходим "партии власти" накануне важнейшей кампании по выборам в Госдуму-2016.

Пока же иркутская "Единая Россия" находится в деморализованном состоянии и не производит впечатление политической силы, способной навязать борьбу в схватке за ключевой мэрский пост.

За два месяца до выборов секретарь ИРО Сергей Брилка отметился лишь вялым комментарием, что партия, мол, проведет праймериз и выдвинет достойного.

"Достойным" с некоторой степенью вероятности станет Андрей Побережный, глава Урика. По данным БАБРа, эта кандидатура была согласована в Сером доме еще в августе и в то время полностью устраивала все стороны.

Молодой, опрятный, благообразный - на первый взгляд г-н Побережный производит впечатление приемлемого кандидата в мэры.

Впрочем, обольщаться вряд ли стоит. По информации БАБРа, Андрей Побережный является человеком команды Наумова и замешан в ряде весьма подозрительных историй земельного свойства.

В частности, зимой 2015 года местные СМИ писали о массовой валке леса на территории Уриковского МО. Законность этих рубок вызывает серьезные сомнения. Тем любопытней, что до того, как занять пост мэра, г-н Побережный работал в бизнесе, занимающимся лесопереработкой. Удобно.

Описанные нюансы кропотливой деятельности Андрея Побережного во главе Урика, безусловно, заслуживают отдельного расследования. И не факт, что только журналистского.

Красный факел не погас

У победившей стороны на этих выборах совсем другие задачи. В КПРФ распробовали вкус власти и останавливаться на достигнутом ребята не собираются. Да и глупо было бы не воспользоваться столь благоприятными условиями для продолжения "красного наступления".

До последнего времени в обкоме КПРФ практически решенным делом считалось выдвижение на пост мэра района главы Ушаковского МО Александра Кузнецова. Того самого, что встал грудью на защиту Мемориала жертв политических репрессий в Пивоварихе.

Скандальная и противоречивая история о возможном развороте ВПП при модернизации Иркутского аэропорта изрядно пошатнула рейтинг губернатора Сергея Ерощенко и одновременно вывела г-на Кузнецова на первые полосы всех оппозиционных изданий.

В духе революционной риторики Александра Кузнецова сегодня называют чуть ли не главным борцом с "воровским режимом Ерощенко". Нет особых сомнений в том, что на этой волне еще недавно никому неизвестный мэр третьеразрядного МО вполне может победить выдвиженца от "Единой России". Причем, с более чем убедительным результатом.

В этой связи важно напомнить, что и в первом и во втором туре губернаторских выборах кандидат ИРО "ЕР" проиграл коммунисту на всей территории Иркутского района.

О выдвижении г-на Кузнецова должны были объявить еще 3 октября, сразу после заседания райкома КПРФ. Однако этого, к удивлению многих, не произошло до сих пор.

По информации БАБРа, вопрос о кандидате вызвал раскол в КПРФ. Многие коммунисты опасаются, что после ожидаемой победы Александр Кузнецов дистанцируется от возвысившей его партии и банально "перекрасится".

Резоны в таких рассуждениях есть, и немалые - г-н Кузнецов никогда не состоял в КПРФ. Более того, политик является известным антисталинистом, что делает его выдвижение от компартии несколько двусмысленным. Особенно на фоне памятных заявлений Сергея Левченко.

Сейчас в КПРФ рассматривают альтернативные варианты проведения кампании. По данным источников БАБРа, партийным боссам предложена кандидатура Вадима Лишина, бизнесмена из Листвянки, находящегося в оппозиции к ставленникам Татьяны Казаковой и властям Листвянского МО.

Так или иначе, КПРФ примет решение в самое блажащее время. Сроки поджимают.

Выборы обещают быть напряженными и конкурентными. Так о своем намерении баллотироваться в мэры уже заявил известный политический фрик Михаил Торопов, участвующий во всех важных кампаниях в неизменном амплуа "мальчика по вызову".

Наблюдатели ожидают выдвижения еще целого ряда технических кандидатов и кандидатов-спойлеров от обоих противоборствующих лагерей.

БАБР продолжает следить за развитием событий. Запасаемся попкорном.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=139255

Bytes: 8109 / 5173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4506

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7205

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7622

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11030

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10286

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11186

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10357

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12453

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15805

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8896

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18352

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10378

18.04.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр