Падение Красного рыцаря

Адвокат Дмитрий Дмитриев чуть менее чем за два года стал поистине знаковой фигурой для Иркутска. В кратчайшие сроки ему удалось пройти путь от обычного юриста до одного из приближенных лиц нового губернатора.

И хотя быстрые взлеты политиков весьма характерны для Прибайкалья, данный случай все-таки выделяется, ибо за спиной Дмитриева не стояли «сильные мира сего». До сей поры…

Дмитриев имеет репутацию человека чрезвычайно несговорчивого и бескомпромиссного, этакий Харви Дент иркутского пошиба. Со всеми вытекающими. А вытекающего, кстати, много – в течение всей карьеры его преследовали скандалы, которые мы скрупулезно разберем в следующих статьях.

В рамках этого материала мы хотим остановиться на «быстроменяющихся приоритетах» господина адвоката.

Дмитрий Дмитриев позиционирует себя, как человека принципов. Однако в последнее время «Красный рыцарь Иркутска» позволяет себе слишком много неосторожных, а, порой, и откровенно провокационных высказываний, подрывающих его репутацию.

Напомним, что в те далекие времена, когда моль только захватила столицу Прибайкалья, Дмитрий Дмитриев открыто выступал против тогда еще мэра Иркутска Виктора Кондрашова, обвиняя того в различных коррупционных преступлениях. То сражение против мэрии Дмитриев проиграл.

Но это была лишь битва, а не война. Можно не сомневаться в том, что рыцарь с тех пор ожидал токмо удобного случая, чтоб вновь занести меч справедливости над головой ненавистного врага. Но все его планы разбились об айсберг выборов губернатора.

Находясь в команде Левченко, Дмитриев пожертвовал своими принципами ради победы и объединился таки с Кондрашовым. Укорять адвоката за это вряд ли стоит, т.к. временные союзы для борьбы с более опасным соперником не являются преступлениями против чести.

Укора заслуживает другое – на полпути к «трону серых», рыцарь проявил слабость и простил «свадебного генерала» Кондрашова, заявив, что тот якобы раскаялся за все совершенное ранее. Про то, что закон превыше всего, юрист предпочел забыть. Бывает, кто не без греха? Главное, что электорат увеличился, а о чести и на пенсии можно подумать.

Но ступив на темную сторону однажды…

В течение всей губернаторской кампании Дмитриев являлся штатным глашатаем компартии в facebook’е, тем самым поставив на поток «красное излучение». И всё бы хорошо, если бы не один нюанс – грамотный политик должен быть «политическим животным». В то время как наш рыцарь, похоже, действительно верит в то, что говорит. И при этом не отягощен самокритикой.

Мы не зря сравнили господина Дмитриева с Харви Дентом. Общего, как оказалось, у них с избытком – двуликость, например. Только если у белого рыцаря это было вызвано психологической травмой, то у красного, скорее всего, банальным расстройством личности. Иначе как объяснить столь странное поведение?  

Такой серьезный перепад настроения явно не говорит ничего хорошего о психическом состоянии коммуниста, который к тому же находится сейчас в самом эпицентре политических событий. Похоже, у товарища просто сдали нервы.

Быть может, адвокату стоит взять наконец-то отпуск, съездить, скажем, в Паттаю, и мысленно распрощаться с тем грузом, который накопился у него за период восхождения к иркутскому престолу?

И, возможно, уже после отдыха перед нами предстанет совсем другой человек. Который станет для Иркутска тем самым «органом», которого он пока лишен… Мы про совесть.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=139260

Bytes: 4040 / 3524

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Афанасий Лагранж, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4209

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7482

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10888

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13275

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7599

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18743

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12613

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14703

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10769

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24629

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19976

17.10.2025

Лица Сибири

Андреева Мирра

Никаноров Олег

Битаров Александр

Лучкин Виктор

Ерахтин Евгений

Ворожцов Михаил

Доржиев Валерий

Босхолов Сергей

Скворцов Вадим

Пинтаев Валерий