Мутко посоветовал «Байкалу» играть во втором дивизионе. С возвращением?

Министр спорта РФ Виталий Мутко на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко не обошел стороной и вопрос футбола. Виталий Леонтьевич считает, что футбольному «Байкалу», который минувшим летом вышел в Футбольную национальную лигу, а сейчас переживает жестокий кризис, лучше всего играть во втором дивизионе.

А что думают по этому поводу руководители иркутского клуба? Да примерно то же самое. Если чуда не произойдет, а надежды на это все меньше, команда доиграет сезон в ФНЛ и перейдет уровнем ниже. Даже если «Байкалу» удастся подняться из зоны вылета, все равно он неизбежен.

Вадим Вдовиченко, генеральный директор ФК «Байкал»:

- Сейчас мы являемся участниками ФНЛ. Чемпионат еще не закончился, и губернатор нам сказал, что мы его точно доиграем. Этот чемпионат команда доигрывает – а потом ее будут поддерживать, но на уровне второго дивизиона. Играть в ФНЛ – на это у нас финансов нет.

Грубо говоря, футбольный «Байкал» прыгнул выше головы: без какого-то мощного финансирования, играя практически только местными ребятами, он вышел в ФНЛ. Ну, а область к этому оказалась не готова.

Немного истории. Когда летом 2015 года иркутский клуб подавал заявку для участия ФНЛ, было ясно, что деньги потребуются совсем другие. Тогда Вадим Вдовиченко сказал: «Мы начнем, а там как получится». Ну… Значит, не получилось.

Причины столь внезапного кризиса - на поверхности: спонсоры были найдены при помощи прежнего руководства области. У каждого был подписан контракт с клубом на разные суммы. У кого-то они истекли раньше, у кого-то позже. Последний платеж от спонсора ФК «Байкал» получил в октябре. И… все! Больше ждать нечего. Никто команду не бросал и не предавал, просто все обязательства прежних помощников закончились, а новых на себя брать никто не хочет.

- Все суммы, прописанные в договорах, были клубом получены, - подтверждает Олег Лидрик, президент клуба, - мы постоянно пытается выходить на какие-то компании, вести переговоры. Конечно, нам никто грубо не отказывает, все объясняют – время такое, кризис… При том, что у нас смета – одна из самых маленьких в ФНЛ, 150 миллионов. Возможно, даже самая маленькая. И надо учитывать, что западным клубам переезды обходятся гораздо дешевле, им не приходится летать на такие расстояния, как нам. А у нас один из самых дорогих трафиков, дорога «съедает» большую часть денег. Зарплаты-то совсем небольшие.

Да, это вам не «Звезда» образца правления Александра Тишанина. После ее развала долги образовались огромные, а ведь в футболе их не списывают. ФК «Байкал» за ту задолженность еще долго рассчитывался.

- Сейчас ситуация еще легко поправима, и главное – не загонять ее в тупик, - говорит Вадим Вдовиченко.

Кстати, многие «как бы специалисты» в футболе недовольны тем, что в команде играет много приезжих. Значит, не стоит тратить деньги на такую команду! Вадим Вдовиченко говорит по этому поводу:

- Вот нам говорят – «запрашиваемая вами сумма не соответствует вашим результатам». И в то же время утверждают, что играть должны только местные… Это непонимание ситуации. Так надо, чтобы местные игроки сначала выросли до нужного уровня! А для этого они должны конкурировать с кем-то – и за счет приглашенных футболистов расти. Во втором дивизионе у нас играли почти все местные. А в ФНЛ, чтобы повышать уровень, надо брать футболистов более высокого уровня, и за счет этого наши игроки будут к ним подтягиваться. Приезжие отыграют и уедут – ну так что ж, мы от них уже возьмем к тому времени все лучшее. Таким образом, наши подрастают и уже входят в основной состав. Что все и увидели в этом сезоне: когда начали играть в ФНЛ, то в основном составе играл только Машнев. А к концу второго круга уже играли Пытлев, Ющук, Богданов, Машнев, Кириллов – в основном составе! А если брать в целом, то ни в одном клубе ФНЛ нет в составе пятнадцати местных игроков.

И как раз иркутский клуб не стоит упрекать в отсутствии интереса к воспитанию молодой смены. Мало кто знает, что, несмотря на все трудности, в иркутском футболе за последние годы произошел настоящий прорыв. С 2012 года количество призовых мест иркутской ДЮСШ на всероссийских и зональных соревнованиях выросло в 4-5 раз. В турнире ЛФК играет четыре команды: «Байкал»-М, «Зенит», «Сибирский медведь», «ИрАэро». Подрастает новое поколение, уже 6-7 человек получили приглашения в «Спартак», ЦСКА, «Краснодар». Но клуб решил никого не раздавать, а готовить своих здесь, чтобы они играли в основной команде.

А будет ли она? В принципе, деньги обещают. Причем обещают почти каждый день. Но все время отодвигают срок.

Неделю назад президент «Байкала» Олег Лидрик, по-человечески понимая своих товарищей, сам посоветовал им не отказываться от приглашений, если будут. После этого главный тренер Константин Дзуцев вместе со своим помощником Сергеем Кормильцевым ушли в «Читу», которая выступает во втором дивизионе, там тренеры проведут остаток сезона. И еще ушли двое футболистов: Сергей Авагимян – в ереванский «Арарат», и Вячеслав Землянский – в калининградскую «Балтику». Руководители иркутского клуба сами понимают, что просто не имеют права удерживать игроков и тренеров. Хотя очень жаль разваливать созданное.

- Очень сложно найти эту связку «главный – второй», - говорит Вадим Вдовиченко, - чтобы второй тренер был дополнением главного. И у нас как раз этот альянс получился. И тренер по вратарям у нас хороший: Джемал Иканович на наших глазах из молодых «пластилиновых» ребят сделал настоящих вратарей – это Женя Ставер, Давид Иканович, Миша Бородько, который уже играет в сборной, ему предложения идут. У нас очень профессиональный врач Валерий Востриков, мы обеспечили его дипломом спортивной медицины, также нашли очень хорошего массажиста. То есть создали такой коллектив, с которым планировали двигаться дальше и выше. Вот это все очень жаль терять… Но приходится людей отпускать. Если бы у нас была четкая перспектива понимания – да, это временная трудность, а потом будет легче… Ведь были же трудности у нас, практически в каждом сезоне. Средств не было, но терпели. А сейчас страшновато брать на себя ответственность за судьбы людей, которых мы здесь «придержим», а потом им будет некуда деваться.

Также команда должна футболистам зарплату за половину ноября, за декабрь и январь. Кроме того, команда не поехала на сбор в Крымск, куда должна была отправиться 19 января. И в Иркутске приступить к сборам нет возможности: нужно деньги на аренду спортивных объектов, на питание, переезды для команды. Так что пока игроки тренируются самостоятельно, ходят в тренажерный зал.

Уже 12 марта чемпионат России возобновляется, «Байкалу» предстоит играть в Красноярске с «Енисеем». Чтобы набрать форму за оставшееся время, придется действовать на грани риска, форсировать подготовку. А это не есть хорошо. А дни утекают.

- Деньги, которые обещали вчера, позавчера и сегодня – их нет. Все опять перенесли на следующую неделю. Ждем, - говорит Вадим Вдовиченко, - если будет финансирование, то в оставшихся играх чемпионата ФНЛ мы будем биться до последнего. И ребятам для продолжения карьеры в более сильных клубах это лучше. Умирать будем на поле – но просто из принципа постараемся, хоть это будет и сложно, из зоны вылета выбраться. Ну, а там… Ну, если так жизнь повернулась – что сделаешь? Смиряемся и живем в таких условиях.

Конечно, очень обидно играть, зная, что спортивный принцип на нас не распространяется: как бы ты ни сыграл, повышения тебе не видать. Зато мы стали свидетелями праздника под названием «Байкал» вышел в ФНЛ». И спустя десятилетия нас будут спрашивать: «А это при вас «Байкал» чуть у ЦСКА не выиграл?..»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=142135

Bytes: 8073 / 7748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11124

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21447

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24256

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10848

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15096

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18522

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10871

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8307

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54592

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8704

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67083

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13827

07.06.2023

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Нестерович Геннадий

Варфоломеев Александр Михайлович

Пашинский Сергей

Казакова Татьяна

Серышев Анатолий

Цыренов Баир Дашиевич

Банько Сергей

Барышников Виталий

Глисков Александр