Культура на селе: выявлены нарушения на 42 миллиона рублей

Контрольно-счетная палата Иркутской области провела проверку выплат зарплаты работникам муниципальных учреждений культуры за 2014 и 2015 годы. Результаты проверки вскрыли множество проблем в культурной сфере на местах.

Аудитор КСП Юлия Ларионова, выступая на заседании комитета по контрольной деятельности Заксобрания, сообщила, что в ходе проверки было выявлено нарушений при формировании и использовании бюджетных средств на 42 миллиона 13 тысяч 100 рублей. Львиная доля этих средств – более 41 миллиона – пришлись на нарушения порядка и условий оплаты труда работников культуры.

Самый яркий пример – культурно-досуговый центр поселка Подкаменная Шелеховского района. Там фиктивно были трудоустроены трое работников, своих обязанностей не исполнявшие, но при этом им начислялась зарплата. Общая сумма нарушения, квалифицированного как «с признаками преступления», составила 45,4 тысяч рублей. В итоге, после проверки КСП, глава поселка сложила с себя полномочия, а по факту нарушения ведется следствия.

Всего в ходе проверки аудиту подверглись 38 культурных учреждений, расположенных в 22 муниципальных образованиях. Букет нарушений впечатляет: предоставление недостоверной информации о количестве работников учреждения, факты несоответствия уровня квалификации занимаемой должности, нарушения условий предоставления субсидий, нецелевое использование средств, наличие кредиторской задолженности.

Представители сферы культуры винят в большом количестве нарушений местные поселковые власти.

– Вертикали власти в культуре нет. Как бы мы не уговаривали и не объяснили, полномочия по культуре находятся на уровне поселений, муниципальных округов и учредителей. На поселенческом уровне выявляется масса нарушений уже не в первый раз, при этом в бумажных отчётах всё в порядке (цитата по ИА «Телеинформ»), – заявила замглавы областного министерства культуры Ольга Уватова.

По ее мнению, управление культурой необходимо отобрать у поселений и перевести на второй уровень – районный, так как: «муниципальным служащим зарплату поднимают, а на оплату труда работников культуры средств, как обычно, нет». К слову, высказывание Уватовой нашло подтверждение в Нижнеудинском районе, где средства, предназначенные на зарплаты работникам культуры, шли на оплату труда глав и работников администрации поселений.

Однако предложение замминистра, разумеется, не нашло поддержки у представителей поселковых муниципалитетов. Нарушения в Нижнеудинском районе наглядно показывают, что для небогатых поселковых администраций «культурные» деньги могут отличным способом затыкания собственных финансовых дыр. Или просто денежной кормушкой.

В целом ситуация в сфере культуры сложилась вопиющая, отметили участники заседания. Как же планируют выходить из этой вопиющий ситуации? Все стандартно и безынициативно – по итогам заседания было решено направить письмо с информацией о состоянии дел в сфере культуры губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Фото: dv-gazeta.info

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=142329

Bytes: 3488 / 3108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1545 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5837

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6867

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11130

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9715

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8068

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13838

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11070

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13118

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10731

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12576

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10967

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12618

21.07.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Доржиев Баир

Барташов Александр

Выговский Евгений

Степанов Юрий

Гордеев Владимир

Базаров Борис

Игнатенко Сергей

Деньгина Наталья

Евтушенко (Гангнус) Евгений