Как Левченко спасал футбольный клуб Ерощенко

Кажется, что зимняя эпопея по вытаскиванию иркутского футбольного клуба «Байкал» из финансовой ямы завершилась вполне благополучно. На радость болельщикам команде удалось сохранить профессиональный статус и продолжить участие в розыгрыше ФНЛ.

Однако, помимо спортивной и имиджевой составляющей, в спасении «Байкала» крылась достаточно забавная политическая подоплека. Не секрет, что во время губернаторской гонки футбольный клуб «Байкал» активно участвовал в политических игрищах.

Самый памятный эпизод – матч с ЦСКА на переполненном «Труде» в Кубке России. Тогда игроки «Байкала» после финального свистка продефилировали перед публикой в майках с надписью «За Ерошенко». Недавно подобный трюк провернул полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов, продемонстрировавший турецким болельщикам изображение Владимира Путина. Но если Тарасов в результате подобной акции стал лишь «героем дня» в новостных лентах, да получил необременительный для футболиста-миллионера денежный штраф, то поступок футболистов «Байкала» поставил под угрозу существование самого клуба. Потому что не помогли майки – проиграл Сергей Ерощенко губернаторские выборы.

И началась в «Байкале» совсем другая жизнь – плохая. Клуб начал терять финансирование – спонсоры решили не продлевать соглашения с «Байкалом». Появились долги по зарплате, но новое руководство области предпочитало игнорировать назревавшие проблемы в политически ангажированном футбольном клубе. В итоге, в конце 2015 года «Байкал» все же сам пошел на поклон к губернатору Сергею Левченко – просить 80 миллионов рублей на продолжение участия в ФНЛ. Левченко, в отместку, принялся отыгрываться по полной – с решительным лицом давал обещания обязательно сохранить «Байкал», в то же время кормя клуб лишь «денежными завтраками» – финансирование будет найдено в ближайшее время. Однако, время шло, а деньги – наоборот.

В 2016 году «Байкал» продолжил скатываться в финансовую пропасть – без спонсоров, живя лишь за счет незначительных подачек от регионального правительства, продлевающих агонию.

Тем временем, Сергей Левченко наращивал обороты – помимо уверений и обещаний, губернатор начал регулярно запускать шпильки в адрес «Байкала»: то мало местных игроков в составе клуба, то трансферы и зарплатные ведомости слишком раздутые, то вообще – почему это иркутская команда проводит большую часть домашних матчей в Красноярске.

В феврале «Байкал», казалось, доживает последние дни в профессиональном статусе. Команда не смогла провести предсезонные сборы, лишилась главного тренера, игроки начали массово покидать клуб. Но за несколько дней до закрытия периода дозаявок, в самый последний момент, в лучших традициях голливудских блокбастеров, «Байкал» был спасен.

Примечательно, что Сергей Левченко вдоволь наглумившись над футбольным клубом, в итоге не смог стать полноценным «спасителем иркутского футбола». Этот титул по праву принадлежит его первому заместителю – Александру Битарову. Именно Битаров лично вел переговоры с потенциальными спонсорами и сумел подписать их на финансирование «Байкала».

Но самое забавное в истории спасения «Байкала» не мелочная месть губернатора Левченко в отношении футбольного клуба, и даже не то, что Александр Битаров молча решил проблему, пока губернатор в роли говорящей головы только давал обещания. Самое забавное – в «Байкале» до сих пор «торчат уши» предыдущего губернатора. Казалось, что проиграв выборы, Сергей Ерощенко благополучно «забил» на некогда любимую футбольную игрушку. Собственно, начавшиеся финансовые неурядицы в клубе во многом связывали с потерей интереса Ерощенко к команде.

Однако в феврале 2016 года, в самый разгар так называемой футбольной спасательной операции, выяснилась интересная вещь. По сообщениям «МК-Байкал», в ноябре 2015 года одним из владельцев ООО «Футбольный клуб Байкал» стала некая Екатерина Скрипункова. Как гласит выписка из ЕГРЮЛ, ей принадлежит больше 50% клуба. Оказалось, что Скрипункова – это помощница Сергея Ерощенко в его бытность на посту губернатора. Серый дом она покинула вскоре после фиаско шефа на выборах. И затем внезапно заинтересовалась футболом. Как говорится, вот это поворот.

В данном контексте, дальнейшая судьба «Байкала» продолжает оставаться незавидной. Да, в итоге, футбольный клуб сохранил свой профессиональный статус и доиграет текущий сезон в ФНЛ. Но в обозримом будущем его ждет прозябание во втором дивизионе. По крайней мере, до тех пор, пока «Байкал» окончательно не порвет с политическими заигрываниями. Майки с подписями, обращения руководства клуба с призывом отдать свой голос за «правильного» кандидата и, как выяснилось, теневая передача «Байкала» под контроль экс-губернатора – все это, разумеется, не могло поспособствовать конструктивному диалогу с новой областной властью.

Думается, Александр Битаров без особого восторга искал новых спонсоров для «Байкала». Однако, в отличие от Сергея Левченко, только обещавшего, все же нашел. Ведь, следуя лозунгу, спорт должен быть действительно вне политики. Осталось это понять и самому футбольному клубу «Байкал».

Фото: youtube.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=143252

Bytes: 5590 / 5219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3719

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6944

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10817

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10156

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11083

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10245

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12318

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15685

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8794

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18206

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10252

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17752

16.04.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Анкерт Шарлотта

Селиверстов Леонид

Наумов Николай

Архангельский Александр

Косяков Анатолий

Власенко Татьяна

Баданов Юрий

Гришин Сергей

Хлопонин Александр