Пауки в банке: "иркутские" и "ангарские" разыграли капремонт

В Сером доме наметился большой аппаратный размен, связанный с грядущим назначением нового гендиректора Фонда капитального ремонта Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба регионального Правительства, руководителем службы государственного жилищного надзора Иркутской области назначен Денис Воронов. С марта 2015 года г-н Воронов работал в должности заместителя министра строительства и дорожного хозяйства.

Заметим, пост руководителя Жилнадзора - является ключевым с точки зрения контроля за сферой ЖКХ. В 2015 году, после разделения Стройнадзора и выделения Жилнадзора в самостоятельное ведомство, данная чиновничья контора получила весьма широкие полномочия. В частности, у Жилнадзора есть право отзыва лицензий Управляющих компаний.

В этой связи стоит напомнить, что до последнего времени Денис Воронов считался одним из фаворитов конкурса на должность генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области.

По данным БАБРа, в этом соревновании он представлял интересы так называемой "иркутской" правительственной группировки, противостоящей "ангарской" группе влияния, которая хочет видеть в кресле главы Фонда Анатолия Никитина, бывшего заместителя экс-губернатора Александра Тишанина. Есть основания полагать, что г-н Никитин является протеже могущественного руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова.

По информации источника БАБРа в Сером доме, назначение нового главы Жилнадзора является частью большого аппаратного соглашения между "иркутскими" и "ангарскими". В этой конструкции "иркутские" получают контроль над Жилнадзором через Дениса Воронова, последний, в свою очередь, снимается с конкурса за кресло гендиректора Фонда капремонта. После выбытия г-на Воронова Анатолий Никитин автоматически становится главным претендентом на вакантный пост. Равносильный размен окончательные итоги которого станут известны в мае 2016 года, после официального подведения итогов конкурса.

Встает, однако, вопрос - а что же случилось с прошлым руководителем Жилнадзора?

Напомним, в последние месяцы ведомство в статусе и.о. возглавляла Ирина Савинцева. Одно время эту госпожу вполне серьезно рассматривали в качестве возможного приемника депутата Андрея Микуляка на посту гендиректора Фонда капремонта. По некоторым данным, в Правительстве мощную протекцию г-же Савинцевой оказывал профильный вице-премьер Руслан Болотов.

Тем не менее, когда был объявлен конкурс на должность нового главы Фонда, выяснилось, что г-жа Савинцева даже не попала в предварительный список претендентов. И это, разумеется, не случайно.

Как удалось выяснить БАБРу, Ирина Савинцева была уволена из Жилнадзора еще в первых числах апреля 2016 года - с ней просто не стали продлевать контракт. Более того, вместе с Савинцевой из ведомства "попросили" еще несколько сотрудников, а именно - работников отдела, занимавшегося проверкой Фонда капремонта зимой 2015-16 гг.

Напомним историю вопроса. Вначале декабря 2015 года губернатор Сергей Левченко поручил проверить деятельность Фонда. Проверка завершилась 18 декабря, а уже 22 числа, в рамках итоговой пресс-конференции глава региона заявил, что результаты аудита переданы в правоохранительные органы. 19 января 2016 года, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Прибайкалья дал понять, что в ближайшее время в руководстве Фонда произойдут "перемены". Долго жать не пришлось - 29 января глава Фонда Андрей Микуляк заявил о своей отставке.

Важно подчеркнуть - именно упомянутая зимняя проверка Фонда якобы выявила многочисленные нарушения в его деятельности и стала формальным поводом для "зачистки" руководства ведомства. Со стороны исполнительной власти региона аудит Фонда проводился Службой финансового контроля и ...Жилнадзором.

Между тем, 25 февраля 2016 года, в рамках подготовки к очередной сессии Заксобрания региона, выяснилось, что областная Прокуратура тщательно проверила работу Фонда и не выявила никаких серьезных нарушений в его работе. Соответствующее письмо на имя спикер ЗС Сергея Брилки имеется в распоряжении БАБРа:

Кроме того, 9 марта 2016 года Кировский районный суд Иркутска приостановил производство по делу об административном правонарушении, возбужденном против Фонда с подачи проверяющих органов. В результирующей части судебного решения подробнейшим образом рассматриваются все претензии, предъявленные Фонду. Если коротко - обвинения признаны юридически несостоятельными. Данное постановление суда также имеется в распоряжении БАБРа.

Таким образом, можно констатировать, что ведомственная проверка, широко анонсированная пресс-службой Серого дома и лично губернатором Сергеем Левченко, на деле обернулась абсолютнейшим пшиком. По информации источника БАБРа, когда понимание этой неприятной ситуации дошло до высшего руководства области, в адрес ответственных лиц последовал недвусмысленный приказ найти виновника. Как не трудно догадаться, козлом отпущения стала Ирина Савинцева.

Пешкой пожертвовали играючи. Конец истории.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=144307

Bytes: 6047 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12786

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7435

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10176

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20844

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9167

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15035

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22246

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27477

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12582

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10877

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25391

04.09.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Распутин Алексей

Марковец Игорь

Вобликова Валентина

Якимов Александр

Худайнатов Эдуард

Титов Анатолий

Матханов Михаил

Прокопьева-Райс Инна

Соколов Владимир