Сергей Брилка хочет 30 миллиардов и другие итоги парламентского сезона

В начале июля спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подвел итоги работы прошедшего парламентского сезона. БАБР, в свою очередь, подвел итоги данной пресс-конференции и выделил самое любопытное и важное.

Областное Заксобрание – не «взбесившийся принтер», а просто копировальная машина

Статистика парламентского сезона такова: за десять месяцев, начиная с сентября прошлого года по июль 2016-го, проведено 13 сессий, на которых рассмотрено 448 вопросов, в том числе принято 143 законопроекта.

Практически все рассмотренные проекты законов требовали от народных избранников всего лишь одного действия – нажать кнопочку «За». Ведь, выражаясь депутатским языком, «законопроекты касались приведения областного законодательства в соответствие с нормами федерального законодательства».

Немногочисленные собственные инициативы депутатов были заточены сугубо под социальную сферу, и без веяний из Москвы тут также не обошлось. Например, законопроект о продлении действия регионального материнского капитала до 2018 года. Он был принят лишь после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продлить срок действия федерального маткапитала.

Еще одна депутатская гордость в этом сезоне – законопроект о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Просто напомним, что действие закона распространяется на бабушек и дедушек 70 и 80 лет, которых, если по совести, необходимо было исключить из категории «платежников» с самого начала действия закона о капремонте.

Депутатские подвиги

Помимо увлекательного законотворчества (смотрите выше), парламентарии сделали еще много чего полезного. Короткой строкой об этих свершениях.

– Увеличили доходы области на 3,5 млрд рублей. Вынужденная ремарка, совместно с правительством региона.

– Уделили особое внимание обеспечению стабильной работы градообразующего предприятия Саянска АО «Саянскхимпласт». Последнее до сих пор так и не возобновило свою «стабильную работу».

– Проблема – в ЗС поступает много жалоб на низкую зарплату. Решение – с первого июля 2016 года в Иркутской области установлен размер минимальной оплаты труда аж на уровне 7 500 рублей.

– Благодаря вмешательству депутатов удалось сохранить филиал Байкальского госуниверситета в Усть-Илимске. Тут вопросов нет.

Мечты о 30 миллиардах

За прошедший год не было рассмотрено ни одной инициативы, направленной на экономическое развитие региона. При таких двигателях экономического прогресса, как наш депутатский корпус, спикеру парламента остается лишь буквально грезить о дополнительных денежных вливаниях.

– Сегодня нам в бюджет необходимо еще около 30 миллиардов рублей. На эти деньги можно было бы решить тот широкий спектр задач в образовании, здравоохранении и в сфере охраны детства, который стоит сегодня перед нами, – мечтает Сергей Брилка.

Планы на будущее

После того как «слуги народа» проведут свой заслуженный отпуск они вновь приступят к работе на благо населения Иркутской области. Произойдет это, может быть, только в середине-конце сентября. Однако наметки на будущее у депутатов уже есть.

Первым делом, депутаты намерены вернуться к теме Корпорации развития Иркутской области, которая уже три года успешно конвертирует бюджетные миллиарды в абсолютное ничто.

Также Сергей Брилка анонсировал, что в следующем парламентском сезоне депутаты будут уделять большое внимание вопросам развития образования и проблемам детства.

– Нас крайне впечатлили доклады Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой об образовании и правах ребенка на семью, вскрывшие огромное количество проблем в данной сфере, которые не решаются. Сегодня Иркутская область занимает первые позиции по количеству детей сирот, и это очень тревожит.

С этими словами Законодательное Собрание второго созыва официально и ушло на «летние каникулы».

Фото: olx.ua, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=146795

Bytes: 4916 / 2064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1551 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6429

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7164

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4837

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8445

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6045

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10600

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20287

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6326

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11180

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8596

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8682

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8634

11.08.2025

Лица Сибири

Зубарев Виктор

Курин Юрий

Косяков Анатолий

Мелкоступов Артём

Казакова Лариса

Шагдаров Цыденжап

Кузьмин Георгий

Самарский Борис

Галсанов Ким

Корочкина Антонина