Семья Левченко: суд, Сибирь...

В жестком политическом пинг-понге "КПРФ-ЕР", мяч вновь на стороне единороссов.

Затянувшееся более чем на год расследование туманных налоговых нарушений руководства ангарской компании "Стальконструкция" доведено до некоего логического этапа. Сыну губернатора Иркутской области Андрею Левченко предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и полной невыплате заработной платы.

Напомним, расследования дел Андрея Левченко началось летом 2015 года, в начале предвыборной кампании его отца, тогда еще кандидата в губернаторы Сергея Левченко. Сначала бурятские следователи подняли вопрос о предполагаемом мошенничестве руководства "Стальконструкции" при реконструкции завода "Бурятмяспром". Затем а июле 2015 года прокуратура Ангарска совершенно неожиданно для себя выяснила, что "Стальконструкция" не выплачивала работникам заработную плату с апреля по июнь 2015 года, задолжав более четырех миллионов рублей. Дальнейшее расследование показало, что зарплата также не выплачивалась с июня 2014 по май 2015 года.

Уже после победы Сергея Левченко на губернаторских выборах, в октябре 2015 года, выяснилось, что директор "Стальконструкции" Андрей Левченко уклонялся от уплаты налогов, используя вывод денежных средств через фирмы-однодневки.

Вряд ли можно не увидеть в этой цепочке событий политического смысла.

В конце концов, мы все живем в России, а не в США, и зарплату не выплачивает каждая вторая фирма, а обналичкой страдает едва ли не каждая первая. Однако фокус внимания правоохранителей сосредоточился именно на "Стальконструкции".

Впрочем, как говорил незабвенный капитан Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме, невзирая на должности и звания. Правда, этот принцип загадочным образом не распространяется на разных Васильевых, Сердюковых и прочих Киселевых-Есевых, но это уже нюансы.

Сергей Левченко, отнюдь не будучи искушен в закулисных политических игрищах, достаточно неуклюже попытался выкатить, что называется, "ответку". Считая по какой-то причине, что за действиями СК РФ по Иркутской области стоит экс-губернатор Сергей Ерощенко, Левченко с первого дня своего пребывания на посту губернатора начал атаку на компанию "Истленд" и авиакомпанию "Ангара".

Получилось не только неуклюже, но и глупо.

Претензии в получении бюджетных средств на покупку самолетов "Ангарой" не получили развития - договор согласовывался еще губернатором Дмитрием Мезенцевым. Попытка продать по дешевке иркутский аэропорт, в котором и базируются авиакомпании "Ангара" и "ИрАэро", со скандалом провалилась. 11 июля ФАС России вынесла официальное письменное предостережение правительству Иркутской области о незаконности любых действий с акциями ОАО "Международный аэропорт Иркутск" вне конкурсных процедур.

Отметим, что именно стараниями губернатора Сергея Ерощенко иркутский аэропорт был передан в собственность региона, и поспешная попытка Сергея Левченко его продать больно ударила по репутации губернатора-коммуниста.

Еще хуже получилось с Восточно-Сибирским речным пароходством, также контролируемом семьей Ерощенко. После попыток нового правительства найти черную кошку в недрах ВСРП, Сергей Ерощенко просто прекратил строительство нового причала в МРС, который необходим как воздух для развития туризма на Ольхоне. У руководства "Истленда" хватило смекалки, как заморозить строительство, не потеряв при этом ни копейки денег и оставив за собой решающее слово в властном противостоянии.

На волне нового расследования махинаций Андрея Левченко, команда действующего губернатора не нашла ничего лучше, чем вновь поднять замшелую историю четырехлетней давности о получении авиакомпанией "Ангара" неких преференций от областного бюджета. История была вновь вынесена в публичную плоскость, но не получила никакого резонанса, так как изрядно всем надоела. Получилось что-то в стиле советского анекдота "а у вас негров линчуют".

Ситуация многократно осложняется тем, что фактическим владельцем "Стальконструкции" является именно Левченко-старший, а отнюдь не его юный отпрыск.

Между тем дело движется к выборам в Госдуму, с которыми, по всей видимости и связаны последние действия следователей.

Очевидно, что открытое уголовное дело против сына губернатора, обещающее сильный резонанс, больно бьет по репутации Сергея Левченко, который, став губернатором, неосторожно оставил за собой кресло первого секретаря иркутского обкома КПРФ.

К моменту начала избирательной кампании иркутское отделение КПРФ оказалось в критической ситуации: у партии нет денег на выборы, в партийном списке и в округах - засилие московских "варягов", а уголовное дело в отношении Андрея Левченко роняет репутацию самого первого секретаря обкома. И хотя сталинская поговорка "сын за отца не отвечает" никем пока не опровергнута, отец-то за сына отвечать должен.

Последний удар будет нанесен по КПРФ в начале сентября, когда на форум ОНФ прибудет президент России Владимир Путин. Нет никакого сомнения в том, что Путин приезжает отнюдь не ради какого-то ОНФ, а исключительно ради предстоящих выборов. Также нет сомнения и в том, что в присутствии Сергея Левченко президент выскажется про будущие выборы, и даже понятно в каком ключе.

Дело в том, что губернатор де-юре является элементом властной структуры в России и непосредственно подчиняется президенту страны. А первый секретарь обкома КПРФ просто обязан выступать лидером оппозиции к этой самой власти. Достаточно Владимиру Путину обозначить эту дилемму и задать вопрос Сергею Левченко в присутствии сотен зрителей, с кем он - и на судьбе КПРФ в Иркутской области можно ставить крест.

Впрочем, попытки сидеть на двух стульях обычно так и заканчиваются.

Инаугурация губернатора Иркутской области 2 октября 2015 года. Автор: Афанасий Лагранж

На фото Афанасия Лагранжа: Андрей Левченко с супругой. Пока еще на свободе

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=147300

Bytes: 6759 / 5826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

435

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12871

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7470

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10187

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20852

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9167

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15046

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22289

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27506

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12587

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10877

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Власов Виктор

Эдельман Татьяна

Савченко Андрей

Круглов Виктор

Юмашев Евгений

Дубровин Александр

Геевская Ксения

Аксенов Владимир

Кайдаш Андрей