Иркутские учёные: от монгольской ГЭС могут пострадать краснокнижные животные

Игорь Фефелов, орнитолог, доктор биологических наук, научный сотрдник НИИ биологии «ИГУ», высказал свою точку зрения на счёт негативных последствий строительства ГЭС в Монголии на притоке реки Селенга.

По проекту, строительство ГЭС повлечет за собой пониженную водность на реке только в период пополнения водохранилища. По мнению монгольских гидробиологов, оно наполнится в течение 3-х лет. Водоприток уменьшится всего на 6% в нормальный период, а в сухой – на 9%, но при этом останется выше среднегодового притока.

Учёный рассказывает как на самом деле это может повлиять на реку, её флору и фауну.

Плотина вызовет уменьшение поступления взвешенных веществ в реку. Для человека это хорошо, так как улучшится качество воды. Но для животных и растительности это уменьшит поступление необходимых им питательных веществ. Соответственно, приведет к снижению биомассы растений и численности животных. Изменится состав и структура гидробиологического сообщества реки.

Он отмечает, что уменьшится количество новых местообитаний птиц в дельте. Что в свою очередь негативно отразится на некоторых видах птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу РФ и Бурятии.

К примеру, в Селенге в период с 1997 по 2015 год наблюдалось маловодье. В результате чего численность гнездящихся водоплавающих птиц в дельте и в заказнике «Кабанский» в течение многих лет остаётся на низком уровне.

ГЭС даст возможность регулировать сток реки в случае паводков, что для человека полезно. Тогда жителям, живущим ниже по течению Селенги, будет причинен меньший ущерб при возможных паводках. Но для животного мира паводки - это благоприятные периоды. Периодические крупные летние паводки перемешивают органические и неорганические соединения по территории реки и дельты, тем самым создавая новые местообитания животных.

Поэтому влияние ГЭС на окружающую среду более, чем реально.

Источник фото: nature.baikal.ru и Baikal-zapovednik.ru/А.Безруков

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/irk/?IDE=148847

bytes: 2180 / 1947

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Лисянская Ирина

Куглянт Алексей

Оль Егор

Левчугов Владислав

Немировский Олег

Перевозников Вадим

Ильичев Виктор

Корытный Леонид

Полосков Никита