«Большой Брат» приходит в лес

Выборы в Госдуму РФ стали поводом для новой экспансии крупных госпредприятий – так, есть основания полагать, что после «зачистки» лесной отрасли в Иркутской области та же судьба ждет и Красноярский край.

Публикации последних месяцев о незаконной вырубке леса в Иркутской области обращают внимание на резкую перемену в масштабе борьбы с «черными лесорубами»: если ранее в число «штрафников» попадали лишь мелкие «браконьеры», то теперь силовики взялись за крупных игроков. На данный момент идут проверки «Байкал-леса», «Русская Лесная Группа», «Леналессервиса», а по информации осведомленного источника скорого визита фискальных органов следует ожидать и Группе «Илим».

Мощная информационная поддержка подтверждает размах кампании. «Власти объявили войну черным лесорубам» — рапортует в начале лета телеканал «Россия 24», «Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла поправки в Лесной кодекс – «кругляк» вывозить нельзя». Среди «спикеров» - активисты ОНФ, их координатор и депутат Госдумы Владимир Гутенев, традиционно выступающий против незаконной вырубки. Ну а на днях губернатор Иркутской области Сергей Левченко привел и статистику: за первое полугодие в лесах Иркутской области зафиксировано 1 387 фактов незаконных рубок, 410 человек привлечены к уголовной ответственности.

В целом, складывается впечатление, что целая отрасль лесопромышленности Иркутской области «зачищается» под нового крупного игрока — ведь с уходом поставщика спрос не пропадает, остается лишь зайти на рынок и «снять сливки». Ну а резко возросшая активность силовиков , участие активистов ОНФ, таких спикеров как губернатор и Гутенев, широкое участие СМИ не оставляют сомнений, что отрасль готовят под нового игрока с серьезным административным ресурсом.

И есть мнение, что в данном случае речь идет о госкорпорации «Ростех».

Объясняется это просто. Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, будучи родом из Иркутска, исторически имеет там несомненное влияние — многие вопросы без его участия попросту не решаются, а как генерал-полковнику Чемезову силовики берут «под козырек». С уходом Сергея Викторовича из «Рособоронэкпорта» туда приходит Гутенев, а затем, уже в 2009 году, Гутенев пересекается с ним в «Ростехе», где рука об руку работает с Чемезовым на должности советника гендиректора до 2011 года. Нет сомнений, что Гутенев – человек Чемезова.

И если эту ситуацию в Иркутске можно назвать решенной, то теперь интрига крутится вокруг Красноярского края: там «Ростех» «двигает» бывшего заместителя губернатора Сергея Сокола. Здесь Сергей Сокол, председатель Совета директоров АО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», выдвинул свою кандидатуру от «Единой России». Характерно, что с 2010 по 2011 год, как и Гутенев, он занимал должность советника генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Поэтому едва ли кого-то удивит, если в случае победы на выборах Сокол развернет бурную кампанию против «черных лесорубов», благо с лесным хозяйством в Красноярске все обстоит не менее серьезно, чем в Иркутске. Так, недавно, указом губернатора Виктора Толоконского создано целое министерство лесного хозяйства Красноярского края. Судя по всему, следует ждать «захода» крупного игрока при поддержке госструктур в отрасль и в Красноярском крае.

Фото: tv-express.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=149260

Bytes: 3736 / 3387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3579

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9557

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5392

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7629

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6390

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8864

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8839

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32843

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9547

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10573

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9680

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13813

11.04.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий