Вадим Семенов посоветовал Дмитрию Чернышову заняться туалетной бумагой

Оставшийся за границами внимания общественности эпизод нулевого чтения бюджета в Правительстве региона от 9 ноября 2016 года.

При "нулевом" обсуждении бюджета 2017 года возникла жесткая перепалка между руководителем аппарата губернатора Дмитрием Чернышовым и мэром города Черемхово Вадимом Семеновым. Хотя перепалкой назвать это трудно - Семенов в присущей ему безапелляционной манере просто отчитал Чернышова, как напроказившую девочку.

Журналистов, присутствовавших на заседании, попросили не публиковать данный эпизод под предлогом "региональных интересов". Из стенограммы заседания даже был вырезан скандальный кусок. Однако еще до "обрезания" записи (между прочим, незаконной) ее успели передать в редакцию Бабра.

Отметим, что многие члены правительства приняли сторону Вадима Семенова.

Семенов Вадим © Проект "Лица Сибири"

Мы публикуем вырезанную часть выступления Семенова как есть, без купюр:

"Добрый день еще раз, уважаемые друзья, коллеги. На повышенных тонах разговор пошел. Я бы хотел несколько внести смягчающую нотку, ни в коем случае не для выяснения отношений. Единственное только, что меня удивляет: когда мы здесь сидим, о нас как о покойниках в третьем лице говорят. Депутаты должны пообсуждать, председатель правительства, Сергей Фатеевич приехал, слава богу, сказал, что мы входим в двадцатку, скоро в десятку войдем.

Все это радует, безусловно. Но нас как будто здесь нет. "Мэры здесь сидят", кто-то пытался сказать, его заткнули сразу. Надо нас спросить, ребята, в первую очередь. Потому что мы на переднем краю той обороны, которую мы сегодня держим - с терроризмом, санкциями, всем остальным. Мы самые главные, потому что народ апеллирует к нам в первую очередь. Но меня, безусловно, расстраивает та вещь, на которую Александр Семенович очень агрессивно реагирует.

Но давайте посмотрим правде в глаза, коллеги. В прошлом году мы вступали с теми же цифрами. Единственное, что поменялось - 500 миллионов рублей, которые вы сбалансировали поправками, вы сейчас хотите сразу туда столкнуть, но прекрасно понимаете, что этих денег не хватает. Кто здесь сказал отличную фразу, по-моему, Сергей Фатеевич, что мы закончили бюджет 15-го или 14-го года. Я вас поздравляю. А мы не закончили бюджет 13-го! У нас долги идут, идут и идут.

Мы всем должны. Мы должны за участие в федеральных программах. Мы не дадим деньги, нас накажет КСП, нам постоянно пишут письма: "Где деньги?". А денег нет, печатать не научились. У нас долги перед "Иркутскэнерго", с ужасом ждем. Прошу прощения немного за дикцию, зубы вчера правил. Учусь говорить, поэтому специально пришел потренироваться.

Так вот, нас к новому году тренировать начнут. Наши школы ограничат и мы будем все новогодние каникулы ездить и смотреть, что так у нас, не замерз ли бедный сторож? Потому что там кто-то сэкономит и крупная компания, которой кто-то денег не доплатил бюджетных. Надо немножко по-другому относиться.

Вот почему возник этот спор и настолько он стал очевиден и настолько глубоко он вынесен на общественное обсуждение? Моя философия в этом вопросе очень простая: давайте сделаем хотя бы раз в жизни шаг навстречу друг другу. Не надо о нас говорить в третьем лице, будто нас не существует. Я не за то, чтобы больше денег дали Иркутску, хотя рад за Иркутск. Потому что в той ситуации, в которой оказался Иркутск, иногда бывает обидно за этот город. Он ничем не хуже Новосибирска и ничем не хуже Красноярска. Он должен быть красивым, и я за то, чтобы этим деньги были.

Дело не в этом, дело в другом. Переговорили с Александром Семеновичем. Мой звонок, личный. Говорю: "Александр Семенович, давайте по налогу на имущество организаций посмотрим?". - "Да ты что, Вадим, не надо вводить". Сейчас дошло до дела, все соглашаются - да всё, будем вводить. Деньги из одного кармана в другой. Но если денег не будет, придет налоговая, будет одно, аресты. Ну, вы понимаете. То есть шаг навстречу не сделали.

Дальше. Ребята, год работали. Александр Семенович пришел, четко сказал: "Мужики, согласен, надо думать, надо предлагать". Предлагали все УСН, немного транспортного налога. Помните о замечательном романе, самом любимом романе российского населения, "Крестный отец", например: выносите к людям, господа! Ну, что-то надо муниципалитетам дать и заинтересовать.

Опять отправляете нас в плавание с теми же самыми цифрами, но при этом в довесок нам пинаете налог на имущество организаций? Наверняка что-нибудь вырастет по тарифам, наверняка вырастет топливо. И мы со всеми этими трудностями в течение года будем пытаться бороться. Но это же неправильно.

Да, всем тяжело. Но почему вам должно быть легче, а нам тяжелее? Давайте, чтобы всем было тяжело одинаково. Сделайте шаг навстречу, дайте нам три процента НДФЛ при сохранении расчета межбюджетных отношений. Пусть это будут копейки. Кому-то 6 миллионов, как у Черемховского района, кому-то 12 миллионов, как у Черемхова. Или 200 миллионов, как у Дмитрия Викторовича. Но это уже какой-то шаг навстречу, взаимное уважение и взаимопонимание.

Мы-то не себе просим. Если бы я пришел и сказал, мол, джип не могу купить, стал на своей машине ездить на совещания в Заксобрание, хочу на служебной ездить. Но мы не себе просим. За счет чего сидит черемховский, там, саянский мэры? Мы не сделали ни одного нормально текущего ремонта по подготовке к зиме. У нас не было возможности ни метра трубы купить, ни задвижки.

Ситуации возникают, что мы даже не оплачиваем за аттестацию рабочих мест, и в котельной непонятно кто сидит и отапливает наших детей. Вот это подход, вот это философия.

А все, что касается политики - ко мне вчера подошел мужик один умный, он здесь сидит, нет? Мэр Бодайбо, его Чернышов отправил. Говорит: "Если свою позицию не изменишь, значит, мы... У тебя два выхода. Первый выход - мы Ассоциацию муниципальных образований кончаем, создаем свою" Попробуйте, господа, создайте, уничтожьте одну из лучших ассоциаций в Российской Федерации. "Второе предложение - ты идешь к губернатору, встаешь на колени, говоришь: "Я виноват", и уходишь".

Я говорю: "Мне написать заявление вместе с Серебренниковым и Бердниковым?". "Да-да, Боровского не забудьте туда записать, потому что вы сильно умные". Но это, ребята, уже несерьезно. Давайте заниматься нормальной, конструктивной работой, слышать друг друга и уважать. Но постоянно в таком тоне. Все классно, вы молодцы, профессионалы.

Знаете, еще из-за чего это происходит? Завхоз должен туалетную бумагу проверять у губернатора и проверять, есть ли там щетка или нет. Вот это управделами. А министры и председатель правительства должны работать с нами. Но не управделами или завхоз. Тогда и порядка у нас, наверное, порядка больше будет. Виноват за резкий тон. Спасибо."

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=152000

Bytes: 7411 / 6807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

4407

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13320

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11466

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11336

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14740

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15867

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9400

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20939

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14164

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16045

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16678

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12098

20.10.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Межевич Валентин

Еремеев Евгений

Чеботарев Владимир

Хрупин Сергей

Темгеневский Василий

Зюганов Геннадий

Нимаева Лидия

Ставинов Андрей

Боринский Анатолий