Сергей Левченко: сошлют на крайняк в Ватикан...

Иркутская область столкнулась с любопытным явлением: уже более месяца губернатора региона нет на месте.

Сергей Левченко исчез в конце декабря, заблаговременно записав новогоднее обращение к народу. 9 января он появился, но не на рабочем месте, а на коньках - на открытии спортивной школы по хоккею с мячом.

12 января пресс-службы губернатора опубликовала информацию о встрече Сергея Левченко с Виталием Шубой. Вскоре выяснилось, однако, что это запись еще декабря 2016 года.

17 января Сергей Левченко, так же не появляясь в Иркутске, выразил соболезнования родным скончавшегося Александра Ежевского. Вероятно, телепатически.

18 января пресс-службы губернатора наконец заявила, что Сергей Левченко находится в отпуске, его обязанности исполняет Александр Битаров.

Где до настоящего времени находится губернатор - неизвестно, что вызывает многочисленные слухи. В частности, в политической тусовке активно обсуждается предполагаемая болезнь почек губернатора, которую он лечит в Китае. Также известно, что как раз в январе на Байкале прошла конференция саентологов - секты, к которой, по некоторым данным, принадлежит супруга губернатора и сам Сергей Левченко.

Впрочем, вопрос скорее политический, чем религиозный. Источник в Москве сообщил Бабру, что в конце декабря 2016 года иркутский губернатор безуспешно пытался попасть на прием к руководству Администрации президента. Губернатора, однако, не приняли, он был вынужден общаться с нижестоящими клерками.

Для понимания ситуации нужно представлять себе, в каком положении оказался Сергей Левченко к концу 2016 года. Как уже неоднократно отмечалось, он не стремился стать иркутским губернатором, в его планы входило эффектно, с небольшим отставанием, проиграть Сергею Ерощенко и обвинить того в фальсификации выборов. Сергей Левченко мало приспособлен к реальной управленческой работе, он чувствует себя как рыба в воде в омуте федеральной политики.

Фокус, однако, не удался. После того, как стало понятно, что второго тура губернаторских выборов не избежать, Левченко совсем уже собрался сойти с дистанции. Но в Иркутск спешно приехал Геннадий Зюганов, который пообещал Левченко всяческую поддержку и золотые горы в случае победы.

В комплекс обещаний, по всей видимости, входило участие Левченко в президентских выборах 2018 года с последующим избранием на пост первого секретаря ЦК КПРФ - не смену Зюганову. Этот вариант рассматривался буквально до конца осени 2016 года.

Однако сразу после губернаторских выборов отношения Левченко с Зюгановым разладились. Причина этого неизвестна, и тут имеет смысл обсудить те самые сектантские версии. В частности, Левченко нарушил обещание Зюганова сформировать "коалиционное правительство" в Иркутской области. Левченко регулярно срывает намеченные встречи с руководством КПРФ, отсутствует на съездах, пленумах и конференциях, и в целом демонстрирует нежелание взаимодействовать с партией.

Последней каплей, однако, стали скандалы конца 2016 года - Вихоревка и "Боярышник". История с "Боярышником" вышла даже не на российский, а на мировой уровень, ее раскритиковали премьер-министр и президент России, и тема до сих пор муссируется в СМИ. На фоне этого, по данным Бабра, в КПРФ было принято решение не допускать Сергея Левченко до участия в президентских выборах.

Таким образом, базовый план Левченко рухнул.

Оставаться в кресле губернатора до окончания срока ему вряд ли хочется: препятствуют солидный возраст, здоровье и изматывающая борьба с политическими оппонентами. Левченко не скрывает, что он устал. Отказ от поста губернатора означал бы отказ и от партийной карьеры - однако сейчас, когда на партийной карьере можно ставить крест, никакого смысла тянуть дальше нелегкую губернаторскую лямку нет.

Есть не лишенная оснований версия, что в конце декабря Сергей Левченко пытался найти у руководства Администрации президента понимание своей дальнейшей судьбы в случае, если он подаст в отставку. Естественно, лидеру иркутских коммунистов хотелось бы вернуться в привычную обстановку, то есть в Госдуму, но тут поезд уже ушел, и, скорее всего, навсегда.

Само собой, Левченко без проблем пройдет в Заксобрание Иркутской области в 2018 году. Однако региональный депутат - это для него бессмысленная и скучная роль, особенно учитывая, что в спикеры его не пропустят никогда. Остается один путь - на почетную пенсию в сенаторы. Вероятно, именно этот вопрос Левченко и пытался согласовать в АП.

По данным источника Бабра, на том уровне, на котором губернатору разрешили пообщаться в Администрации президента, его утешили, что на крайний случай отправят куда-нибудь за границу послом.

По дороге в Иркутск, очевидцы наблюдали Сергея Левченко в самолете в чрезвычайно расстроенных чувствах. Сразу по прибытии в Иркутск губернатор и отправился в свой странный и незапланированный отпуск. Очевидно, чтобы прийти в себя.

Тут уместно вспомнить бессмертные строки Тимура Шаова:

- Отправят послом в Аргентину
Сошлют на крайняк в Ватикан.

Впрочем, римская пословица "Sic transit gloria mundi" тоже будет к месту.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=154986

Bytes: 5940 / 5178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12353

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10605

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10851

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14187

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15398

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9038

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20532

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13846

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15783

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16440

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11832

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25756

17.10.2025

Лица Сибири

Лобков Артем

Надымов Дмитрий

Торгунаков Геннадий

Прокопьева-Райс Инна

Ушаков Игорь

Цырфа Ирина

Тютюшева Юлия

Цыбиков Батор

Мажукин Михаил

Колмаков Евгений