Иркутская область: 70 на 70, или головная боль Кириенко

Президентские выборы приближаются. И с каждым днем все актуальнее становится проблема явки в Иркутской области.

Известно, что гениальная идея Сергея Кириенко - превратить выборы Путина в референдум по доверию, достигнув во всех регионах показателя 70 на 70. То есть добиться явки в 70% и голосов за Путина 70% от проголосовавших.

Никакого математического смысла в этих цифрах нет, зато есть психологическая магия. В вопросе доверия Путину магия - это главное.

Дело в том, что при указанной явке и проценте голосов, оказывается, что за президента проголосовало аккурат 50% дееспособного населения России. Что, конечно, не Де Голль в 1958 году, но все-таки неплохо. И как минимум легитимно, а легитимность становится для Путина очень важным критерием.

Проблема, однако, в том, что отдельно взятая Иркутская область никогда не давала явку в 70% на президентских выборах. В 2012 году (на волне экономического расцвета, нефтяного благополучия и за два года до "санкций") явка в Иркутской области на выборах президента составила 56%, за Путина проголосовали чуть больше 55%. В 2008 году на выборах в президенты Дмитрия Медведева явка составила 64,77%, за свежеизбранного президента проголосовали 61,24% избирателей. В 2004 году явка составила 52%, за Путина проголосовали чуть меньше 62% избирателей.

В 2018 году ситуация только усугубится. Уже сейчас понятно, что "красный" губернатор Сергей Левченко останется на своем посту как минимум до президентских выборов.

Для населения региона, и без того протестного, это будет недвусмысленным сигналом, что коммунисты пока что "на коне". Понятно, что с Сергеем Левченко уже "договорились" о том, что на президентских выборах будет отсутствовать коммунистическая пропаганда, а сам губернатор встанет на сторону действующей власти. Однако населению об этих договоренностях ничего неизвестно.

Более того - какие бы телодвижения не совершали эмиссары Кириенко, интерес к четвертым по счету выборам Путина в президенты, в Иркутской области будет, скорее всего, крайне низким. При этом достижение результата голосования в 70%, вероятно, еще более-менее реалистично, так как оппозиции Путину, скорее всего, не будет вообще. На то, что Навальному удастся пробиться в гонку, шансов почти нет, да и его известность в Сибири совершенно ничтожна. Геннадий Зюганов, по всей видимости, откажется от выборов, Явлинского, традиционно собирающего "сливки" голосов интеллигенции, с высокой долей вероятности также не допустят. Останется лишь придворный шут Жириновский да парочка технических кандидатов.

С явкой будет гораздо хуже. Именно в силу отсутствия реальных кандидатов от оппозиции, инертное иркутское население, скорее всего, просто проигнорирует выборы.

В этой ситуации спасти иркутских единороссов могут только крайне жесткие меры, которые должны быть предприняты на местном уровне. И вот тут никаких шансов для оппозиции уже не будет.

Условно говоря, все сколько-нибудь значимые фигуры во власти и политике будут буквально силой принуждены к тому, чтобы активно вести предвыборную пропаганду за того самого кандидата. Уровень административного воздействия обещает быть беспрецедентным. Вероятно, именно с этой целью и был заблаговременно "зачищен" активист организации "Голос" Алексей Петров.

Основной "страшилкой" для политиков стали будущие выборы в Законодательное собрание региона. Есть основания предполагать, что всем региональным политикам, не исполнившим свой "долг" на выборах президента, в будущей карьере будет включен "красный свет". И речь идет не только о единороссах, но и обо всех остальных партиях.

В связи с вышеизложенным, положение КПРФ в Иркутской области становится все более шатким. С одной стороны, губернатор, исполняющий одновременно роль первого секретаря обкома КПРФ, однозначно становится на единороссовские рельсы. С другой, внутри КПРФ все сильнее набирает обороты оппозиция - вполне вероятно, не без помощи со стороны Администрации президента. С третьей, для региональной КПРФ существует реальная опасность, что в случае прямого выступления на выборах против кандидата Путина, их просто "прикроют". Выборы президента - не время для шуток и игр.

Бабр продолжает следить за ситуацией.

Левченко Сергей Георгиевич, фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=156484

Bytes: 5000 / 4398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5347

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10153

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12920

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7469

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18564

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12510

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14576

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15519

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10728

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24560

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19934

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49724

15.10.2025

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Гук Денис

Ситников Анатолий

Лобков Артем

Усов Леонид

Болотов Руслан

Патраков Андрей

Хлопонин Александр

Панченко Юлия

Назаров Валерий