Андрей Гнатько

© Babr24.com

ПолитикаИркутск Россия

18845

21.03.2017, 09:46

Иркутский ПАРНАС сообразил на троих

Склоки и беспросветность окончательно добили иркутское региональное отделение партии. Еще три года назад это была достаточно могучая кучка – около ста человек. В 2014 году, после выхода из РПР-ПАРНАС Ильдуса Галяутдинова, ее покинули участники возглавляемой им общественной организации предпринимателей Иркутской области. А с уходом общественника и предпринимателя Олега Антипенко посдавали партбилеты все ангарчане.

Но даже величина диванной партии, которой стал ПАРНАС образца 2015-2016 годов, не стала минимальным пределом. Сейчас и диван слишком просторен для главных противников кровопутинского режима в Прибайкалье. В партийном активе, он же региональный совет, остались только трое: научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН Михаил Васильев, проектировщик, директор «Эй Пи Центр» Александр Гладков и 75-летний пенсионер Леонид Демьянович – диссидент старой закалки, который еще Сталина в гробу видел.

Таков неутешительный итог двухлетнего единоличного председательства в иркутской парторганизации Михаила Васильева. Формально в региональном совете партии числятся еще двое: предприниматель Евгений Рахманский и молодая девушка без вредных привычек Елена Жук. Но о степени их активности красноречиво говорит факт постоянного отсутствия на заседаниях совета. Советы, к слову, и так собираются пару раз в году.

Соображали на троих и на последнем региональном совете 9 февраля, который был приурочен ко второй годовщине убийства Бориса Немцова. Об итогах трехнедельной титанической работы ПАРНАС-овских подпольщиков хорошо известно. 27 февраля в пикете памяти, проходившем в 130-м квартале возле скульптуры Бабра, присутствовало около десяти участников, зато вдвое больше полицейских и «прохожих в штатском». Фоторепортаж Бабра.

Как впоследствии комментировал сам Михаил Васильев, партийное отделение и не ставило более масштабной задачи, пикетировали лишь для самих себя. Оставшись в иркутском ПАРНАСе втроем, Васильев, Гладков и Демьянович перебродили в собственном соку и разделяют единодушие вплоть до мелочей по всем вопросам внутренней и внешней политики России, Украины, Грузии, Евросоюза и США. Чтобы совсем исключить вероятность проникновение чуждых элементов, они нашли мудрое решение – вообще не принимать никого извне в сомкнутые партийные ряды.

Так, на упомянутом февральском региональном совете рассматривали вопрос вступления в партию супругов Виталия и Елены Болдаревых. Те планировали под наставничеством иркутских коллег бороться со всеми формами путинизма в Усолье-Сибирском, создав в городе либеральную ячейку. После часового рассмотрения вопроса было решено отложить партийный призыв до следующего заседания регионального совета. Учитывая регулярность встреч «большой тройки», а также ее щепетильность насчет чистоты рядов, скорее всего, супруги Болдаревы станут обладателями вожделенных партбилетов уже в следующей президентской каденции Владимира Путина.

Теперь коротко остановимся на пункте, которого нет ни в повестке регионального совета, ни в плане работы на 2017 год – участия в выборах. Пропустив дополнительные выборы депутатов Заксобрания Иркутской области, в региональном ПАРНАСе не ставят задач и по местным выборам. Хотя, как известно, в сентябре месяце состоятся в общей сложности 555 муниципальных кампаний – мэров, глав и депутатов всяческих дум. Видимо, заручившись поддержкой 2% избирателей по Шелеховскому одномандатному округу №93 на выборах депутатов Госдумы РФ в прошлом году, Михаил Васильев решил не разменивать партийный авторитет и ресурс на местечковом уровне.

Кстати, на тех выборах он, в отличие от других аутсайдеров, располагал финансовой поддержкой – общественно-политического проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Конечно, денег ему дали всего около 2 миллионов рублей (именно такую сумму называли в избирательном штабе Михаила Васильева), но это всё-таки лучше, чем идти на выборы, располагая лишь зарплатой научного сотрудника ИСЭ СО РАН.

Впрочем, на этом сотрудничество двух столпов российского либерализма – Васильева и Ходорковского – явно застопорилось. Косвенным подтверждением этого является факт, что лидеру иркутского ПАРНАСа не нашлось места в избранном 29 января совете регионального отделения «Открытой России» в Иркутской области. Хотя всего в совете, который возглавила политик Ольга Жакова, аж восемь человек.

Вдвойне прискорбно для Михаила Васильева стало то, что Михаил Ходорковский не оценил его услуг в недавних межпартийных терках ПАРНАСа. Сразу после провальных для партии выборов в Госдуму (0,72% голосов) Васильев оказался среди 25 подписантов обращения, где они потребовали отставки Михаила Касьянова с поста председателя.

12 декабря 2016 г. на итоговом съезде оба делегата от Иркутска – Васильев и Гладков – вновь в составе антипартийной группы Ильи Яшина – Владимира Кара-Мурзы голосовали против Касьянова за Леонида Зильберга. Однако, в отличие от других бунтовщиков, покинувших затем партийные ряды, оба остались… у своего разбитого корыта.

Среди политических энтомологов продолжают звучать оценки, что иркутское отделение ПАРНАСа продолжает некую подрывную деятельность против федерального руководства и лично Касьянова. Но не стоит переоценивать наговоры, ведь никакой деятельности у этих трех богатырей либерализма, пусть и очень амбициозных, не может быть по определению. Ну а Путину тем более с такой похоронной командой стоит расслабиться. Во всяком случае, в Прибайкалье.

Фото: Иван Лебедев

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Гнатько

© Babr24.com

ПолитикаИркутск Россия

18845

21.03.2017, 09:46

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=157149

Bytes: 6051 / 5561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8658

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19503

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8292

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14009

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21477

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26416

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10701

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10571

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13292

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24600

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10749

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14862

01.09.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Ежевский Александр

Басманов Борис

Сокольников Александр

Рульков Евгений

Личичан Олег

Позников Сергей

Рейнет Николай

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Владимиров Владимир