Выставка «Стороны цвета»: что такое фьюзинг и кто такая творческая группа «12»

Выставка под названием «Стороны цвета» проходит в галерее Бронштейна. Работы выполнены в технике живописной эмали. Авторы уникальной экспозиции – художники и преподаватели кафедры монументально-декоративной живописи, созданной Виталием Георгиевичем Смагиным. Выставку можно назвать неким продолжением выставочного проекта «Легенды».

Когда-то Виталий Георгиевич завел традицию не реже чем раз в год проводить выставки «Смагин и его ученики». После ухода из жизни художника традицию нарушать не стали. Поэтому в галерее Бронштейна открыли сначала выставку Виталия Смагина, а затем этажом выше презентовали свои работы его ученики - творческая группа «12».

Необычно то, что работы учеников Смагина легко узнаваемы, но при этом каждый автор имеет свой стиль. Узнаются они выбором чистых цветов: синего, желтого, зеленого, коричневого, оранжевого и черного. Монументальная живопись позволяет выполнять работы в различных техниках. Одной из самых необычных является фьюзинг. Это красочные и рельефные работы, которые хочется потрогать. Что, между прочим, авторы делать разрешили.

Бабр поговорил с Дмитрием Дорохиным, учеником Смагина и преподавателем ИрНИТУ.

Почему в вашей творческой группе именно 12 человек?

Ещё когда Виталий Георгиевич был жив, так повелось, что мы проводили выставки в таком количестве. Двенадцатым был как раз Виталий Георгиевич Смагин. Сейчас к нам присоединилась Ольга Анатольевна – директор нашего института.

Как появилась идея выполнить работы в такой технике?

Фьюзингом нас всех заразил Сергей Сергеевич Андрейко, член Союза художников России. Он научился этой технике в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии и потом проводил в Иркутске мастер-классы. Там мы и осваивали эту технику.

Как-то Сергей Андрейко пригласил художницу из Питера, специалиста в техники фьюзинг, для проведения нам мастер-класса с использованием венгерских эмалей. Венгрия – это та страна, которая добилась максимальных успехов в этой технике. Они используют тончайшие эмали, что позволяет прорабатывать самые мелкие детали. То есть, если в работе очень тонко проработаны детали, то, скорее всего, художник использовал венгерские эмали.

Расскажите, как выполняются работы в технике фьюзинг?

Берется живописная горячая эмаль, подбирается основа. В нашем случае это медный лист. Эмаль – это тертое стекло, которое при определенной температуре доводится до глянцевого состояния.

Интересно, что здесь идет послойная работа. То есть не так, что сделал слой, запек и готово, нет. Делается слой из этой эмали, обжигается в печи, наносится ещё слой, и так далее. Когда используется много слоев, работа выглядит бугристой. С обжигом проявляются новые цвета, это придает работе фактурность. Это достаточно непредсказуемый момент. Кладешь работу в печь, и не знаешь, что получится. Конечно, для опытного мастера такая техника становится понятнее, и легче предугадать, что в итоге выйдет. А для новичка дело случая.

Мне особенно нравится ваша работа «Одухотворенная природа», расскажите о ней

Когда я был ещё юный и без бороды (улыбается), в одно из путешествий на Шумак я сделал эскизы. Позже с их помощью я сделал небольшие декоративные работы. Они были выполнены совершенно в другой технике. И когда я увидел, что Сергей Андрейко делает в технике фьюзинг, то вспомнил про те свои старые работы и хотел сделать такое воспроизведение. То, что вы сейчас видите, это не полная картина, я взял только часть. В первой работе есть кедр, а под ним этот человек сидит.

Тут изображен не просто молящийся человечек, это одухотворенная природа. У бурят в шаманизме есть такая мысль, что у каждого места свой покровитель. Не в прямом смысле, что там живут какие-то гномики и бегают по этому месту, и их можно увидеть. Нет, конечно. Человек, который живет на этой земле, он настолько глубоко погружается сердцем в это пространство, что начинает чувствовать его и с ним общаться. Тогда человек и наделяет его какими-то персоналиями. В этом есть что-то, наверняка, существует больше, чем мы видим.

С помощью соединения техник фьюзинга и мозаики ещё один ученик Смагина, член творческой группы «12» Григорий Свердлов создал необычные скульптуры. Что изобразил автор, каждый зритель может придумать сам, ведь Григорий утверждает, что работы получились спонтанно. Прообразом скульптуры стали детские воспоминания, когда художник лепил дымковскую игрушку. Эта работа – это как раз ее интерпретация, об этом можно догадаться по выбранным цветам.

Техника фьюзинг сейчас набирает популярность без сомнения, в ближайшем будущем мы ещё не раз столкнемся с этой техникой. Смесь стекла и горячей эмали выглядит можно сказать «вкусно», а также может играть светом за счет своей глянцевости. Такие работы хочется рассматривать и трогать, поэтому советую посетить выставку с детьми.

Справка:

Творческая группа «12» – это преподаватели, работающие на кафедре монументально-декоративной живописи, сейчас кафедра носит имя Виталия Смагина. «Мастер и ученики. Школа Виталия Смагина» проводится в рамках проекта СХ «Грани творчества».

Художники: Е.В. Алексеева, С.С. Андрейко, С.С. Аносова, М.А. Быкова, Е.А. Илькова, Н.А. Довнич, Д.В. Дорохин, А.Н. Ижганайтене, Л.Н. Малкина, Н.В. Малышева, Г.В. Свердлов, Е.В. Сергейчук.

Слева - "Голубой вечер" Дмитрия Дорохина, справа - "Портрет" Светланы Аносовой

Три иркутских времени

"Иркутское время-3". Сергей Андрейко

"Осень". Дмитрий Дорохин

"Весна". Светлана Аносова

"Черный кот". Анастасия Ижганайтене

Фото Юлии Фурсовой

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=157215

Bytes: 7586 / 5673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вероника Васильева, обозреватель.

На сайте опубликовано 23 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1004

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6051

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10331

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12452

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17048

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6685

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14403

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6048

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8586

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7318

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16175

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18110

24.03.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Логунов Александр

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Чайкисова Анастасия

Слободчиков Николай

Брюханенко Эдгар

Маценко Дмитрий

Гущин Иван

Ковалев Андрей