С очередным неоправданно-оптимистичным заявлением выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
В рамках своего вояжа по федеральным СМИ г-н Левченко затронул тему областной Корпорации развития (КРИО). По словам главы региона, создание КРИО в 2013 году было "хорошей идеей".
Здесь мы должны зафиксировать, что Сергей Левченко чуть ли не впервые за время своего пребывание в кресле губернатора отдал должное заслугам предшественника. Сергей Ерощенко должно быть счастлив.
Дальше - интересней.
— После того, как я выиграл выборы полтора года назад, мы начали прорабатывать, как этим инструментом пользоваться. И сегодня уже начинается работа этой Корпорации. В частности, Братску выделили 500 млн рублей для строительства филиала диагностического центра. Это не совсем бизнес-проект, но сразу решает много сложных вопросов, - считает губернатор.
Здесь следует отметить несколько моментов.
Во-первых, Сергей Левченко де-факто признает, что Корпорация развития простаивала не только в губернаторство Сергей Ерощенко, но и с осени 2015 года по зиму 2017 года, уже в составе нового кабинета. Чистосердечно.
Во-вторых, глава региона забывает добавить, что вплоть до выделения денег на Братский диагностический центр КРИО не реализовала ни одного инвестиционного проекта. От слова совсем. И это несмотря на то, что на балансе корпорации стабильно имелись семизначные суммы.
И, наконец, в третьих - совершенно непонятно почему 500 млн рублей выделено Братску по линии КРИО. Куда логичней было бы финансировать этот проект через Минстрой и Минздрав. Создается впечатление, что заводя КРИО на эту стройку Правительство пытается найти применение неработающей и бесполезной организации.
"Если у вас есть проект, который с точки зрения наших специалистов, работающих в Корпорации, имеет право на жизнь, то приходите, и мы этим инструментом будем пользоваться", – заявляет губернатор Левченко, умалчивая о том, что по факту КРИО к настоящему моменту пустило в работу всего несколько очень скромных проектов, конечное воплощение которых остается под большим вопросом.
Напоследок стоит напомнить, что в Корпорации развития наблюдается нездоровая кадровая чехарда - руководители организации меняются регулярно, без видимых причин. Отправленные ранее в отставку директора КРИО прославились тем, что раз за разом избегали встречи с депутатами Заксобрания и банально прогуливали явочные сессии парламента.
Дошло до того, что на одной из последних сессии ЗС сразу несколько депутатов высказали обоснованные сомнения относительно целесообразности дальнейшего существования КРИО.
Напомним, работу КРИО в составе Правительства курирует Министерство экономического развития и лично вице-премьер Антон Логашов.
Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.
24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.
Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.
Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.
А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го.
И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».
Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.
Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.
Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.
Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.
Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.
Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.
Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.