Иркутская «Гражданская платформа»: незамеченный развал

За бурными перипетиями последних месяцев практически незамеченной оказалось такое политическое событие, как фактический развал «оппозиционной» партии «Гражданская платформа».

Созданная в 2012 году олигархом Михаилом Прохоровым, партия к 2017 году, с уходом отца-основателя, фактически самоликвидировалась, оставаясь лишь номинальной единицей политического процесса. Уже на выборах в Госдуму в 2016 году «ГП» оказалась на последнем, тринадцатом месте, набрав ничтожные 0,28% голосов.

Фактический развал «ГП» имеет серьезное значение для будущих выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, которые пройдут в сентябре 2018 года.

Как известно, во время предыдущих выборов в Заксобрание «ГП» имела значительное влияние в региональной политике, и смогла взять сразу четыре места в региональном парламенте.

При этом по списку партии прошли лишь два депутата: Эдуард Дикунов и Владимр Чеботарев. Оба депутата – известные бизнесмены, причем Чеботарев вполне претендует на звание богатейшего человека Иркутской области. Учитывая полную политическую инертность обоих и явное тяготение к «Единой России», есть все основания предположить, что депутатские мандаты были обменены ими на неопределенное количество дензнаков в партийную кассу. Что, впрочем, по нынешнему времени обычное дело.

© Фотобанк Бабра

Еще два депутата от «ГП», Александр Битаров и Владимир Матиенко – наоборот, опытные и влиятельные политики. Они без труда оказались в региональном парламенте, победив в своих одномандатных округах, так что партия им, по большому счету, была и не нужна. Тем не менее, Владимир Матиенко остается лидером ИРО «ГП», а вот Александр Битаров сначала вышел из фракции ГП, а затем и вообще покинул Заксобрание в связи с назначением председателем регионального правительства.

Комизм ситуации заключается в том, что Владимир Матиенко, в силу сложившихся обстоятельств, лоялен к действующему губернатору-коммунисту и активно поддерживал его на выборах. А вот Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев откровенно опасаются любой оппозиционной деятельности и фактически состоят в оппозиции к коммунистическому правительству. Если только полное политическое бездействие можно назвать «оппозицией».

Что будут делать три депутата от «ГП» на надвигающихся выборах? Этот вопрос неочевиден лишь для Владимира Матиенко. Заслуженный работник пера слишком умён для того, чтобы идти очевидным путем, поэтому решение будет сложным, но надежным. Следует понимать, что по одному округу с Владимиром Матиенко наверняка попытается воскреснуть из политической могилы и Антон Романов, оставшийся после позорного провала на выборах в Госдуму-2016 не у дел. А это означает, что мы увидим пусть и привычную, но оттого не менее интересную схватку двух политических тяжеловесов.

Спрогнозировать поведение Владимира Чеботарева нетрудно. Оно может быть описано нелитературной фразой «Пропустите, оплачено». От какой партии или вообще без партии это произойдет – в данном случае совершенно неважно. Политическая ценность Чеботарева в Заксобрании близка к нулю, зато и вреда от него никакого нет.

А вот вероятность того, что неудавшийся врач и сомнительной успешности бизнесмен Эдуард Дикунов снова попадет в Заксобрание, очень невелика. За годы пребывания в региональном парламенте он так инее приобрел ни политический вес, ни политтехнологическую зрелость. Зато многократно умножил свою самонадеянность и тщеславие. Конечно, если бы в Заксобрание не стояла очередь из желающих, то Дикунов мог бы туда попасть каким-то хитрым образом. Но в условиях жесткой конкуренции между коммунистами и единороссами, он, скорее всего, окажется в аутсайдерах.

Таким образом, с «Гражданской платформой» Иркутск, вероятнее всего, распрощается навсегда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=159889

Bytes: 4566 / 3875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

5409

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13447

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7876

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10370

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21003

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9231

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15114

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22373

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27624

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12743

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10909

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13576

05.09.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Матхеев Василий

Савченко Евгений

Шумков Константин

Матханов Иринчей

Лебедев Дмитрий

Магомедова Маргарита

Осипова Елена

Новоселов Владимир

Бугай Антон