Сергей Левченко опередил китайцев. В мечтах

Участие иркутского губернатора Сергея Левченко в 17-м съезде КПРФ прошло практически незаметно. Первый секретарь иркутского обкома КПРФ выступил с коротким малозначимым сообщением, а также встретился с французскими инвесторами, перед которыми похвастался объемами продажи сибирского леса в Китай.

Однако одна фраза, сказанная Сергеем Левченко, буквально потрясла региональное сообщество. Губернатор заявил, что " по темпам роста регион опережает уже и китайские провинции, с которыми Иркутская область граничит" (цитируется по ФедералПресс).

Простому инженеру-строителю Сергею Левченко, уроженцу Новосибирска, такие ошибки, конечно, простительны. А вот губернатору Иркутской области - нет.

Напомним учебник географии за 7 класс. Иркутская область граничит на западе с Красноярским краем, на северо-востоке с Якутией, на востоке с Забайкальским краем, на востоке и юге с Бурятией, на юго-западе с Тувой. Ни один участок государственной границы РФ по территории Иркутской области не проходит.

Более того - из всех соседей Иркутской области, с Китаем граничит только Забайкальский край.

Впрочем, можно простить Сергею Левченко географическую ошибку. Говорят, в школе он учился, мягко говоря, не на пятерки. А вот вопрос экономического опережения китайских провинций гораздо интереснее.

Единственная китайская провинция, до которой можно беспрепятственно добраться из Иркутской области и доставить грузы - это вовсе не провинция, а автономный район "Внутренняя Монголия". Ежегодный прирост стоимости местного промышленного производства этого района составляет около 25 миллиардов долларов США, ежегодный прирост агропромышленного сектора - около 10 миллиардов долларов США. Таким образом, в переводе на российскую валюту по курсу ЦБ, ежегодный прирост стоимости основных отраслей экономики самого бедного региона Китая составляет около двух триллионов рублей. Напомним, мы говорим о ежегодном росте, а не о бюджете.

Бюджет Иркутской области на 2017 год, как известно, равен 100 миллиардам рублей. То есть весь бюджет Иркутской области в 20 (!) раз меньше, чем ежегодный прирост объемов производства самого бедного из регионов Китая.

Крайне любопытно, кто подсказал Сергею Левченко идею выдать такую восхитительную ложь? И, главное, зачем?

Впрочем, не исключено, что маловразумительное сравнение с китайскими провинциями пришло в голову самому губернатору. Наблюдатели отмечают, что Сергея Левченко в последнее время, что называется, заносит, а корона на его голове сияет все ярче. Попросту говоря, губернатор занимается самовосхвалением, теряя всякую связь с реальностью. И в этом он ничуть не уступает предыдущему губернатору Сергею Ерощенко, который, как известно, за такое поведение очень жестоко поплатился.

Если изначально чрезмерное самовосхваление иркутского губернатора было в какой-то мере оправдано законами политики, где важно вести себя наступательно, то со временем такое поведение начало восприниматься даже ближайшим окружением Левченко с недоумением.

Как следствие, в отношении первого лица региона нарастает иронически-саркастическая волна ответной реакции. И самое печальное для Левченко - что это начали замечать даже к Кремле.

Отметим, что в правительстве Иркутской области в связи с шапкозакидательскими и зачастую откровенно ложными откровениями губернатора нарастает все более сильная тревога. Регулярно наблюдаются пока еще безуспешные попытки призвать губернатора охладить оптимизм и трезво взглянуть на ситуацию. Да, экономика и социалка в Иркутской области далеки от худших показателей - но они не имеют ничего общего с тем, что провозглашал губернатор и в ежегодном послании Законодательному собранию, и в инвестиционном послании.

Однако, по всем признакам, Сергея Левченко несет на волне самолюбования. Можно запасаться попкорном - финал шоу может быть близок.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=160206

Bytes: 4384 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5104

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10076

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12869

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7444

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18542

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12483

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14545

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15509

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10722

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24551

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19917

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49714

15.10.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Кондратьев Алексей

Серебренников Сергей

Трутнев Юрий

Килин Владимир

Нотман Константин

Касьянов Сергей

Иванов Андрей

Сальников Андрей

Альмухамедов Алексей