Дума не против выборов мэра Иркутска. Но как-нибудь потом

Иркутская городская Дума заняла весьма невнятную позицию по острому вопросу возвращения процедуры прямых выборов мэра в областную столицу.

Напомним, соответствующий законопроект в ЗС внесла фракция КПРФ еще в первых числах апреля 2017 года. На документ поступил ряд профильных заключений: положительные от Прокуратуры, Управления Минюста и губернатора Сергея Левченко, отрицательные - от Ассоциации муниципальных образований.

При этом публичное обсуждение проекта закона в рамках очной сессии Заксобрания несколько раз переносилось. В последний раз единороссовское руководство парламента сослалось на то, что заключение на документ не поступило от Думы Иркутска, чью деятельность принятие данного закона затрагивает самым непосредственным образом.

Здесь стоит напомнить, что согласно действующему закону "Об МСУ" мэр Иркутска избирается из числа депутатов путем тайного голосования.

3 мая Дума Иркутска направила в Заксобрание занятную отписку, из которой следовало, что городским депутатам нужно дать больше времени на оценку законопроекта о выборах мэра. Формально именно из-за этой паузы рассмотрение вопроса было исключено из повестки майской сессии ЗС.

Однако затягивать процесс бесконечно было невозможно, особенно в условиях давления со стороны администрации губернатора и второй по величине фракции областного парламента. 29 мая Дума Иркутска наконец-то разродилась официальным мнением по дискутируемой теме.

И мнение это примечательно во всех смыслах.

Дума Иркутска призвала коллег из Заксобрания вернуться к рассмотрению вопроса позже, "ближе к окончанию сроков полномочий нынешнего состава органов местного самоуправления". Без конкретики. В качестве обоснования такого решения депутаты Думы называют короткий временной промежуток между последними поправками в областной закон "Об МСУ" (зима 2015 года) и внесением законопроект КПРФ (весна 2017 года).

Таким образом, Дума Иркутска де-факто отказалась занимать открытую и понятную позицию по ключевому вопросу региональной политики. Их ответ: "Давайте не будем говорить об этом сейчас, давайте как-нибудь попозже".

Замечательное проявление "лучших" качеств со стороны народных избранников крупного сибирского города. Запомним этот эпизод.

Кроме того, обращает на себя внимание, что отзыв Думы на 100% совпадает с отзывом фракции "Единой России" в Думе. Можно говорить о том, что решение городского парламента продиктовано партийным руководством. В этом смысле показательно, что два оппозиционных депутата - Лариса Егорова ("Справедливая Россия") и Виталий Матвейчук (КПРФ) - высказались однозначно в поддержку возвращения выборов мэра.

И еще один забавный нюанс - первым пунктом в отзыве Думы стоит следующее:

"Считаем работу органов местного самоуправления города Иркутска по решению задач социально-экономического развития муниципалитета эффективной".

Иными словами депутаты сами оценили собственные труды и признали их эффективными. Молодцы. Скромняги.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=160521

Bytes: 3876 / 3197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11739

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7144

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10081

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20726

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9119

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14997

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22135

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27361

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12460

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10849

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13522

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25212

04.09.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Беляков Анатолий

Загерсон Виктор

Озеров Анатолий

Баженова (Горбачева) Светлана

Жуков Константин

Корочкина Антонина

Рысев Денис

Игнатенко Сергей

Вакуленко Григорий