И снова Омуль Николаев

Протолкнув всеми правдами и неправдами скандальный закон о «лесной амнистии», и не без подковёрных игр добившись его принятия, депутат Госдумы Николай Николаев явно заскучал. Иначе чем объяснить его внезапную инициативу с урегулированием конфликта Ассоциации муниципальных образований с администрацией губернатора и вновь проснувшуюся заботу о байкальском омуле?

Популяция в танце

Напомним, что неравнодушие заезжего москвича к сибирской рыбе проявляется с завидной регулярностью, причём постоянные попадания впросак ввиду полной некомпетентности в этом вопросе Николая П. Николаева, судя по всему, лишь сильнее раззадоривают.

Областные депутаты ещё долго не смогут забыть, как осенью 2016 года Николаев примчался на сессию Законодательного собрания с вестью о грядущем запрете на вылов омуля и призывами немедленно создать новые рабочие места для всех рыбацких семей в байкальских посёлках. Тревога оказалась ложной, поскольку уже тогда в Министерстве природных ресурсов знали, что запрет распространится только на промышленный вылов.

Второй всплеск активности депутата пришёлся на апрель 2017, когда Николаев во всеуслышание объявил экологическую катастрофу, заявив, что омуль в Байкале закончился. От слова совсем. Здесь злую шутку с «народным борцом» сыграли и незнание им разновидностей популяции омуля, и спутанность его сознания по поводу численности заводов Байкальского филиала «Главрыбвода», ну и, конечно, любимая привычка поспешить да людей насмешить.

Песня та же, пою я же

Покончив с «лесной амнистией», Николаев примчался в Улан-Удэ на форум «Байкал как участок Всемирного наследия: 20 лет спустя». В рамках форума он узрел презентацию директора Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, нахватался оттуда цифр, и понёсся по стране с очередными воплями о критическом состоянии популяции омуля и половинчатых мерах Росрыболовства.

Новые «фишки» Николаева – необходимость запрета вылова не на 3 года, а на 6 лет (потому что «жизненный цикл омуля»), и запрет любительского вылова наряду с промышленным (потому что «10 тонн в день»). К тому, что религиовед Николаев считает себя умнее всех вместе взятых и в Росрыболовстве, и в Минприроды, уже не удивляет. Как и то, что «народный» избранник не думает дальше ближайшего интервью. Но о том, что через шесть лет рыба, которая сейчас взрослеет, передохнет своей смертью, прихватив с собой погибших от голода жителей прибрежных посёлков, догадаться можно было.

Но, думать да гадать – не стихия «Омуля Петровича» (как ласково стали называть депутата его избиратели наряду с уже укоренившимся в народе «Балалаем Балалаевым»). Засунув цифры за пазуху, он полетел в Москву давать интервью «Парламентской газете» и лоббировать в Госдуме полный запрет вылова омуля на 6 лет. О судьбе жителей прибрежных посёлков пока не было сказано ни слова. Да и то, не до них сейчас.

Фото: duma-er.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=163096

Bytes: 3711 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11124

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9037

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6866

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7771

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7873

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9362

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15694

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14410

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12933

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26205

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17437

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10801

27.10.2025

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Юрасова Татьяна

Готовский Иван

Кузеванов Виктор

Соколов Владимир

Митусов Валерий

Акбулатов Эдхам

Шарипова Ольга

Евчик Сергей

Карасев Михаил