Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

5378

11.10.2004, 13:35

Возвращение к Колчаку

В минувшую субботу, на открытии 155-го сезона Иркутского академического драматического театра, его директор Анатолий Стрельцов сообщил, что коллектив актеров возвращается к работе над сценическим образом адмирала Колчака.

Журналист Екатерина Сергеева встретилась с нашим земляком, автором пьесы "Звезда адмирала", писателем и драматургом Сергеем Остроумовым и задала ему несколько вопросов.

- Почему вы вновь обращаетесь в своем творчестве к личности Александра Васильевича Колчака?

- Со дня премьеры в Иркутском драмтеатре спектакля "Звезда адмирала" 7 февраля 1998 года прошло более 6 лет. За это время в России появилась масса интереснейших публикаций, книг, исследований о Колчаке. Многое я узнал впервые. И еще в стране начало меняться отношение к Колчаку. Яркий тому пример - острову в Карском море возвращено имя Колчака. В Петербурге на здании Морского корпуса в Минном дворе установлена мемориальная доска, сообщающая, что "Колчак Александр Васильевич, выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец, военачальник, закончил здесь обучение в 1894 году". Ну и самый свежий и близкий иркутянам пример - это борьба за установление памятника Колчаку в нашем городе.

- Кстати, отвлекаясь от дел театральных, как вы лично относитесь к идее возведения памятника Колчаку в Иркутске?

- К самой идее - несомненно положительно! Но как все это происходило, да и сейчас происходит, тут я однозначно ответить не могу. Конечно, полярный исследователь, флотоводец, лучший минер в мире (его ведь приглашали возглавить минное дело во флотах Японии и Северной Америки), - этот Колчак заслуживает и самой доброй памяти России и памятника в Иркутске - городе его судьбы. Поэтому логичней было бы начать увековечение памяти Колчака-ученого с нанесения его имени на фронтон здания Географического общества России в Иркутске (ныне -- краеведческий музей). Но вот установление памятника Верховному правителю России, естественно, вызывает несогласие у многих людей. Причина здесь вполне объяснима. Более 70 лет все мы слышали и верили, что Колчак - палач Сибири. И с этой верой люди живут до сих пор. Слишком мало кто из россиян знает правду и подробности национальной трагедии, называемой гражданской войной. Судя по многим событиям, происходящим ныне в стране, в сознании большой части россиян гражданская война еще не закончилась, общество до сих пор разделено на "белых" и "красных". Очень надеюсь, что установление в ноябре у стен Знаменского собора памятника адмиралу Колчаку поможет преодолеть раскол в обществе, а не обострит противостояние.

- Из этого напрашивается вывод: надо больше рассказывать об истории России, освещать со всех сторон этапы развития нашего государства, без прикрас и умолчаний. Причем всеми доступными средствами, в том числе и силой искусства. В этой связи хочу спросить, как по-вашему, спектакль "Звезда адмирала" помог зрителям понять трагедию Колчака и вместе с ним трагедию России?

- Могу с уверенностью сказать: да, помог. Сошлюсь на одного авторитетного иркутянина. Юрий Абрамович Ножиков, с которым у меня были до этого весьма прохладные отношения, после просмотра спектакля подарил мне свою книжку с очень теплой надписью "Спасибо за Колчака..." и признался, что он почти ничего не знал прежде из того, что увидел и услышал со сцены... К пятилетию премьеры я написал романс "Звезда адмирала". Там есть строки, которые отражают мое видение реакции зрительного зала: - Спектакль окончен. Но нету оваций. Лишь слезы на лицах и чувство вины: "А мы ведь не знали, кого расстреляли. Прости нас, Всевышний, прости!.."

И еще об одной важной и приятной оценке моей работы хочу сказать. Я получил письмо из Франции, где под Парижем живет внук адмирала Колчака - Александр Ростиславович Колчак. Приведу лишь одну строчку из его теплого, сугубо личного письма: "Вам мой глубокий почет за деятельность в пользу русской исторической правды..."

- Каким будет новый спектакль: восстановленной версией прежнего или вы задумали что-то совершенно иное?

- Пока ответить на этот вопрос очень трудно. Я уже упомянул, что за последние годы появилось много новых интересных фактов из жизни Александра Васильевича Колчака. Конечно, хочется их использовать, но ведь спектакль - это не научное исследование и не журналистская статья. Тут важен образ, чувства, восприятие. В декабре прошлого года по телеканалу "Россия" демонстрировался замечательный документальный фильм Никиты Михалкова "Диалоги с Колчаком". К сожалению, его посмотрели не многие. (Хорошо бы повторить его по иркутским телеканалам!) В фильме знаменитый режиссер беседует в пригороде Парижа с Александром Ростиславовичем Колчаком. В одном эпизоде Никита Михалков называет адмирала "последним настоящим рыцарем уходящей эпохи". Может быть, эти слова станут "ключом" к новому спектаклю. Одно могу точно сказать: необыкновенная любовь Колчака к Анне Васильевне Тимиревой, несомненно, будет занимать ведущее место и в новой версии "Звезды адмирала".

- А про Тимиреву тоже появилась какая-либо дополнительная информация?

- Нет, никаких новых для себя фактов ее трагической биографии - 34 года лагерей и ссылок за любовь - я не узнал. Зато видел ее живую на экране телевизора. Теперь хорошо представляю, как она выглядела в старости. Произошло это так. Работая материалами, я наткнулся на старый очерк журналиста-известинца Леонида Шинкарева о его встрече в Москве с Анной Васильевной. В беседе за чаем она рассказала, как зарабатывала на жизнь съемками в массовках на "Мосфильме". Упомянула "Бриллиантовую руку", там она сыграла уборщицу дома, где жил Семен Семенович Горбунков, "Войну и мир" - на первом балу Наташи Ростовой в эпизодах мелькает интеллигентная старушка с лорнетом в руках. Конечно, я разыскал (за границей, в Канаде) эти видеофильмы и несколько раз посмотрел.

- И как впечатление?

- Сердце щемит!..

- Вы упомянули Канаду, заграницу. В Иркутск приехали надолго, до премьеры, а затем опять, вас цитирую: "Через моря и через страны, чрез континенты - океаны"?

- Да, действительно, "судьба меня по-прежнему мотает..." Но на сей раз я вернулся в свой родной город, надеюсь, надолго. Я устал от очень многого: от политики и дипломатии, которой занимался почти сорок лет. От чужих обычаев, языка, отсутствия настоящей культуры. Это трудно понять, трудно в это поверить, но за океаном невозможно даже представить и десятой доли той культурной, духовной жизни, которой наполнен наш Иркутск. С того дня, когда полгода назад я впервые прочел в "Восточке" о предстоящем в Иркутске музыкальном фестивале "Звезды на Байкале", я приложил массу усилий, чтобы успеть к его открытию. Шесть прошедших дней фестиваля - это настоящий, небывалый праздник для меня! Наверное, только тот, кто провел большую часть жизни вдали от Родины, может понять, как прекрасны наш Иркутск, наш Байкал...

- Кроме работы над образом Колчака, чем вы еще занимаетесь в последнее время?

- Увлеченно пишу детективы, один за одним. Иногда по рассказу в день, иногда за неделю. Пишу по-русски, затем перевожу на английский и публикую по всему миру. Недавно в Швеции в журнале CDM ("Преступления. Расследования. Мистерии") получил премию за рассказ "Сафари". До этого рассказы получали высокую оценку в Портлэнде (США), в Австралии, в различных городах Канады. Уже второй год работаю над детективным романом с условным названием "Мерзавец Х.Х.Х.". Иногда, под настроение, пишу стихи и романсы. Готовлю к изданию диск с записью своих романсов о Колчаке. Сейчас, конечно, полностью сосредоточился на работе над текстом для будущего спектакля о Колчака. С благодарностью принял предложение руководства Иркутского драмтеатра вступить в должность ведущего редактора режиссерского отдела. С интересом осваиваю новую специальность...

Большой вам творческой удачи! Будем ждать новой встречи с адмиралом Колчаком на сцене.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

5378

11.10.2004, 13:35

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=16526

Bytes: 7850 / 7794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.08 19:52
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за распространение наркотиков

15.08 19:27
В Новосибирской области подешевел минимальный набор продуктов

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Цветков Евгений

Жалсараев Анатолий

Габов Роман

Круть Семен

Степанов Юрий

Григоров Виктор

Левчугов Владислав

Грошева Надежда

Хартаев Валерий