Сергей Левченко как некандидат в президенты

Неожиданное заявление Сергея Левченко о том, что он якобы "не идет" в президенты России, вызвало определенное смятение в умах политтехнологов.

Сам Левченко мотивировал это решение как собственное волеизъявление, по причине того, что у него есть обязательства перед населением избравшего его региона, и он не может бросить их на произвол судьбы.

Для понимающего человека подобная игра в "отца народов" выглядит достаточно комично, но оставим Сергею Левченко право немного пококетничать. Пусть даже это и смешно выглядит.

Вопрос в другом.

Сергей Левченко - старый партийный функционер. И его мнения, по большому счету, никто не спрашивал. Если партия прикажет пойти на выборы - он пойдет, как теленок за мамкой.

Мнения Левченко никто не спрашивал и в Администрации президента. Потому что АП нуждается в внятных "конкурентах" для президента, а не только в придурошных девочках.

Нюанс в том, что всерьез кандидатурой от КПРФ на выборах президента вообще еще никто не озаботился. Идут консультации, итог которых выльется в решение только в декабре 2017 года.

Так что заявление Левченко совершенно преждевременно, и сделано, вероятно, не от большого ума. При этом сделанное заявление далеко не безупречно и с морально-этической стороны.

Действительно, преждевременный уход с поста избранного губернатора до истечения срока выглядит не совсем красиво. Хотя до сих пор никого особо не смущал. Почему он должен вдруг смутить, повторим, старого политического волка Левченко - непонятно.

Однако уход с должности губернатора в президенты страны - это совершенно другая история. Президент РФ обладает столь обширными полномочиями, что, будучи избранным на эту должность, легче, чем в прежней должности, выполнит обязательства перед Иркутской областью, причем в расширенном варианте. Более того - на должности президента гораздо проще в целом изменить правила игры, в том числе в пользу Иркутской области.

Левченко Сергей Георгиевич, Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, 21 апреля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Но это только в случае, если товарища Левченко действительно вдруг изберут президентом России. Вероятность чего, как мы все понимаем, примерно равна математическому нулю. А вот для того, чтобы играть в технического кандидата для президента, совсем необязательно расставаться с должностью губернатора. И тут уж одно из двух: или Левченко сошел с ума и верит в то, что его могут избрать президентом, или он откровенно лукавит.

Что же на самом деле кроется под красивой игрой в благородство?

Очень просто.

Система управления Иркутской областью за два года правления Левченко настолько деградировала, что губернатор попросту не в состоянии оставить регион без своего присутствия на два-три предвыборных месяца. Сам Левченко, хотя и хороший политик, но никудышный управленец. Он так и не смог выстроить систему компетентного управления процессами в региональной экономике и политике. Его заместители приняты на эти должности не по соображениям наличия управленческого опыта, а исключительно за политическую поддержку в предвыборной борьбе.

Как следствие, никто из заместителей не может в реальности заменить губернатора. Пока на своей должности находился Александр Битаров, это было возможно. Теперь - нет.

Во-вторых, Сергей Левченко, по всей вероятности, банально трусит. Известность в других регионах у него крайне слабая, на федеральном уровне он известен лишь "Боярышником" и червивыми конфетами, поэтому вероятность получить непристойно низкий результат не выборах очень высока. Одно дело, когда кандидат-губернатор получает 20% голосов, и совсем другое - когда 2.

Вариантов развития событий два.

Либо Левченко на самом деле "ушел в отказ", и тем самым обрек себя на отсутствие политического будущего. Так как, оставаясь губернатором еще на два с половиной года без малейшей возможности переизбраться, он автматически становится "сбитым летчиком".

Либо товарищи (неважно - из КПРФ или АП) все-таки уговорят его баллотироваться. С гарантией сохранения губернаторского кресла или, наоборот, последующего ухода в первые лица КПРФ. В этом случае, правда, выяснится, что губернатор соврамши. Но это уже мелочи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=166993

Bytes: 4966 / 4346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11811

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10119

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10571

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13782

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15092

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8825

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20300

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13680

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15626

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16310

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11680

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25583

17.10.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Цубсберг Виктор

Цындыжапов Артем

Русин Глеб

Натаров Сергей

Чекулаев Евгений

Николаев Николай

Амагыров Валерий

Якубовский Владимир

Семенов Сергей