Владимир Матиенко: как войти в одну и ту же реку дважды

Гераклита из Эфеса, конечно, за две с половиной тысячи лет не смог опровергнуть ни один философ. Но в столицах Сибири происходили еще и не такие чудные вещи.

Напомним, в середине ноября 2017 года Владимир Матиенко был вынужден уйти из депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Виной тому оказался не столько его небольшой бизнес в Чехии, не приносящий ему ни евро прибыли, сколько подковерные игры между КПРФ и "Единой Россией". Как это всегда бывает, "крайним" стал владелец газеты, через которую одна партия "мочила" другую.

Матиенко Владимир, Иркутск, Открытие фотовыставки к юбилею газеты "Областная", 8 апреля 2016 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Вопрос, однако, совсем в другом. Формально Владимир Матиенко ушел на пенсию и не может избираться вновь в региональный парламент. Но у депутатов не бывает пенсии, и, соответственно, никакого запрета избраться вновь для Матиенко не существует. Кроме, конечно, громкого аргумента в руках у конкурентов.

Владимир Матиенко - опытнейший и изощренный региональный политик. Которому доставались и не такие удары - но он, как птица Феникс, восставал буквально из пепла. И вновь оказывался на коне, то есть с депутатским мандатом в руках. Что интересно - издательство Матиенко называется именно "Феникс".

Причем, в отличие от других старожилов иркутского Заксобрания, таких, как Геннадий Истомин или Геннадий Нестерович, Матиенко ведет активную депутатскую деятельность, а в его округе N 4 вряд ли кто-то сможет с ним сражаться "на равных".

Поэтому, с высокой долей вероятности, он попытается пройти и в третий созыв Законодательного собрания Иркутской области. Правда, не факт, что это получится легко.

Проблема в том, что у Владимира Матиенко нет денег. Обычно не принято считать деньги в чужом кармане, но тут разговор особый - речь идет о народном избраннике. Мало кто знает, что депутат работал во втором созыве на освобожденной основе, то есть получал солидную зарплату из бюджета. Сейчас он этих денег лишен, и в его активе остались лишь газета "Байкальские вести" и интернет-издание altairk.ru.

В предыдущей избирательной кампании у Владимира Матиенко ситуация была существенно лучше. За его спиной была партия "Гражданская платформа" (сейчас фактически мертвая), трое совсем не бедных предпринимателей, желавших пройти в Законодательное собрание, плюс известный всем постоянный спонсор двух изданий. Денег хватало.

Сейчас ситуация гораздо хуже. Газеты стремительно умирают, предприниматели внимательно смотрят в сторону "Единой России", у спонсора хватает своих проблем. Для того, чтобы идти по одномандатному округу, одного авторитета не хватит - необходимо еще миллионов 40-50 денег. Причем реальных, а не обещанных кем-то где-то когда-то.

Конечно, Владимир Матиенко дружен с обкомом КПРФ. Но обком, несмотря на коммуниста-губернатора, сам скребет остатки денег по сусекам, регулярно проваливая все региональные выборы. А на список от КПРФ желающих столько, что пробиться туда совершенно нереально.

Выход у Владимира Матиенко один - срочно возглавить региональное отделение какой-то партии. Однако и тут не все просто. Четыре парламентские партии уже "заняты". От "Родины", "Партии роста", "Коммунистов России" тоже никто просто так не откажется.

Ситуация крайне интересна, так как все те, кто что-то понимает в региональной политике, уверены, что Владимир Матиенко все равно придумает какой-то хитрый ход. Какой именно - пока неизвестно, наверное, даже ему самому. Но списывать его со счетов очень рано.

Запасаемся попкорном и делаем ставки.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=167342

Bytes: 4345 / 3698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

2346

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6350

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13792

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12066

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11798

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15254

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16264

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9786

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21311

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14500

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16342

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16953

20.10.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Заика Александр

Ахмадулин Андрей

Голованов Александр

Лис Любовь

Краснова Елена

Ешеев Виктор

Подшивалов Игорь

Назаров Виктор Иванович

Аргучинцев Александр