Декабрьский съезд АМО: крах Семенова и неуверенность Левченко

1 декабря состоялось одно из ключевых политических мероприятий завершающегося политического сезона - съезд Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

Напомним, съезду предшествовало два важных события:

- Совместное заявление о выходе из Асоцации 22-х мэров второго уровня (города и районы) из 42-х.

- Заседание Регионального совета при губернаторе, куда приехали 37 мэров из 42-х.

Это связанные события: развал АМО стал следствием грамотной интриги администрации губернатора, а Регсовет зафиксировал победу, дав понять, что почти все муниципальные элиты или целиком лояльны Серому дому или, по крайней мере, не готовы к открытой войне с "красным" Правительством.

Ключевая фигура противостояния - мэр Черемхово и председатель АМО Вадим Семенов, который демонстративно проигнорировал Регсовет от 15 ноября и заявил о созыве съезда АМО 1 декабря. Как и в случае с Регсоветом, экспертов и наблюдателей интересовала не формальная повестка заседания, но его обстоятельства, а именно - явка и поименный состав присутствующих мэров.

На фото: президент Путин наливает чай мэру Семенову. Танхой, лето 2017 года.

По итогам съезда можно констатировать полный провал работы по мобилизации глав территорий: из 42-х мэров второго уровня на съезд прибыли только 10. Более того, из 472 членов Ассоциации (включая МО третьего уровня: села, деревни) заседание в Иркутске посетили менее 200. Таким образом, необходимый для принятия важных решений кворум достигнут не был.

Показательная деталь: 1 декабря в Москве прошел широко проанонсированный Форум моногородов, участие в котором приняли чиновники федерального уровня, например, - вице-премьер Игорь Шувалов. Разумеется, на vip-тусовку отправились многие мэры, в том числе из Прибайкалья, где список городов с приставкой "моно" включает десяток территорий. Руководство АМО не могло про это не знать, однако все равно назначило съезд на 1 число. Очень глупое решение.

Другая интересная деталь: на заседание АМО были приглашены члены регионального Правительства, включая губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова. Кроме того, был приглашен полпред президента в СФО Сергей Меняйло. В итоге никто из перечисленных лиц на съезд не явился.

И если в отношении г-на Меняйло можно говорить о разумной предосторожности и нежелании присутствовать на потенциально "токсичном" мероприятии, то "неприезд" Левченко и Болотова следует расценивать, как однозначный политический жест. Серый дом повел себя непоследовательно и даже грубо. Умнее было бы продемонстрировать свое великодушие и "снизойти" до съезда. Один из компетентных экспертов описал поведение г-на Левченко следующим образом:

"Губернатор, видимо, не дорос до столь широкого жеста и чувствует себя недостаточно уверенно, чтобы так поступить. Отсюда - мелкотравчатая возня, направленная на уничтожение АМО как таковой. Однако юридически это невозможно".

К слову, об юридических нюансах. Как и писал БАБР, с формальной точки зрения выход той или иной территории из АМО оформляется через решение местных Дум. Единоличного заявления мэра для этого недостаточно. В настоящий момент только пять МО второго уровня из 22-х представили соответствующие документы: города Саянск, Свирск, а также Усть-Илимский, Усольский и Нижнеудинский районы.

Остальные 17 муниципалитетов-отказников продолжают оставаться членами АМО. На бумаге. В реальности Ассоциация прекратила свое существование, а вернее сказать - распалась на две равные половинки.

Важно понимать, что речь идет именно о политическом расколе - на стороне Вадима Семенова остались многие мэры-енинороссы, представляющие крупнейшие города. Прежде всего: мэр Иркутска Дмитрий Бердников, мэр Братска Сергей Серебренников и мэр Ангарска Сергей Петров. С противоположной стороны "окопались" небольшие города и провинциальные районы, полностью зависящие от доброй воли Серого дома.

Один из депутатов Заксобрания Прибайкалья пояснил БАБру, что команда Левченко собирается использовать лояльных мэров в том числе и для проведения "своих" кандидатов на выборах в Заксобр-2018. А где кандидаты - там и деньги. Таким образом, громя АМО политический блок обкома убивает сразу нескольких зайцев: ослабляет публичную оппозицию в лице Семенова, укрепляет собственные полиции, а также "аннексирует" часть административного ресурса на уровне муниципалитетов в преддверии важной электоральный кампании.

Видимо, пытаясь сгладить эффект от громкого политического поражения, глава АМО Семенов пошел на ряд громких провокаций. Это и челобитная президенту Путина с просьбой выдвинуться на очередной (который по счету?) срок, и крайне некорректное сравнение "режима Левченко" с фашистской Германией . Клоунада, притом жалкая.

2016 год заканчивался шатким перемирием по итогам бюджетной войны. Тогда стороны остались при своих, однако чувствовалось, что наступательный порыв оппозиции сильнее: по вопросам перераспределения налогов монолитно и слаженно выступали депутаты Заксобрания, Думы Иркутска, а также большинство мэров АМО.

2017 год заканчивается похожим перемирием. На этот раз - по итогам операции, дискредитирующей АМО. Однако, в отличии от событий прошлого, сегодняшняя ситуация развивается явно в пользу обкома. Заксобрание откровенно "сдулось", Дума Иркутска занялась внутренней грызней, а АМО, как уже было сказано, де-факто распалась.

Что дальше? Много всего: выборы президента, праймериз "Единой России", выборы депутатов ЗС. Запасаемся попкорном и чем покрепче.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушкаова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=167986

Bytes: 6694 / 5737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3775

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6946

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10802

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13222

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7573

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18688

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12607

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14680

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10767

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24615

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19972

17.10.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Ильичев Виктор

Башняк Екатерина

Бадмаев Алдар

Пламеневский Владимир

Жемчужников Алексей

Чеботарев Владимир

Некрасов Андрей

Усов Леонид

Ярыгина Надежда