Павел Грудинин как начало конца Сергея Левченко

Выдвижение Павла Грудинина нанесло сокрушительный удар по политической диспозиции иркутского губернатора Сергея Левченко.

Консолидированное решение верхушки КПРФ и Администрации президента (в том, что Грудинин согласован именно по согласованию с АП, сомнений нет), явилось, безусловно, элементом долгосрочной стратегии Сергея Кириенко. Кириенко прекрасно понимает, что предстоящая президентская кампания будет безумно скучной, что однозначно уронит явку до неприлично низкого уровня. В такой ситуации спасти легитимность избрания Путина может только взрывная интрига на грани фола, которая привлечет к избирательным урнам как ленивых и неповоротливых обывателей, так и оппозиционно настроенных граждан.

По всей видимости, с кандидатурой именно Грудинина в АП определились в самый последний момент. Во всяком случае, интрига сохранялась до середины декабря 2017 года. Для Сергея Левченко, как одного из вероятных кандидатов в президенты от КПРФ, существовало три возможных варианта.

Согласно первому варианту, считавшемуся до середины декабря основным, баллотироваться от КПРФ должен был некто привычно-заурядный: сам Геннадий Зюганов либо кто-то из его ближайшего окружения: Иван Мельников, Юрий Афонин, Николай Харитонов или Валерий Рашкин. Этот вариант для Сергея Левченко был весьма комфортным и безопасным, так как так называемая "дилемма Левченко" в этом случае практически нивелировалась. Ведь результат для традиционно-серого кандидата от КПРФ был бы заранее предопределен, и никакие движения на региональном уровне не могли бы на него повлиять.

Сам Левченко в этом случае мог слегка подыгрывать кандидату от КПРФ, выполняя свой партийный долг, а его первый заместитель Владимир Дорофеев в роли начальника штаба в меру сил обеспечивал бы поддержку Владимира Путина. Подобная попытка усидеть на двух стульях выглядела бы комично, но политически приемлемо.

Второй вариант, который, безусловно, до последнего рассматривался в Кремле - кандидатом от КПРФ становится сам Левченко. И Зюганов, и его ближайшие сподвижники не смогли бы дать мощную явку - а присутствие в числе кандидатов Сергея Левченко существенно оживило бы кампанию. К тому же Левченко - член ЦК КПРФ, его авторитет среди коммунистов априори выше, чем у беспартийного и к тому же бывшего единоросса Грудинина. Однако ожидания от Грудинина выше среди беспартийного, но оппозиционно настроенного населения.

Известно, что незадолго до партийного съезда с Сергеем Левченко имел длительную беседу Сергей Кириенко. Суть беседы предугадать нетрудно: работа Левченко кандидатом в президенты и его последующее будущее. Вероятно, иркутскому губернатору были даны если не обещания, то какие-то знаки - по крайней мере кандидатура Грудинина оказалась для Левченко полной неожиданностью.

Видимо, с этим и связан своеобразный бунт Левченко и некоторых его сторонников накануне съезда КПРФ, когда они резко высказались против кандидатуры Грудинина, заявив, что партию должен представлять "авторитетный коммунист".

Второй вариант для Левченко означал широкую дорогу в будущее. Так как кандидат от КПРФ назначался с ведома и благословения Кремля, это давало Левченко статус "неснимаемого губернатора" и обеспечивало ему или должность первого секретаря ЦК КПРФ (вместо Зюганова), или благополучное переизбрание в Иркутской области в 2020 году.

Ничего из этого не случилось. Левченко показали, что его место - десятое, для Кремля он практически ничего не значит, и никаких политических перспектив у него нет. Вполне вероятно, что окончательное решение вынес лично Владимир Путин, что означает для Левченко по сути "черную метку".

В итоге был реализован третий и самые маловероятный вариант. Был выдвинут беспартийный и очень сильный кандидат - Павел Грудинин. В том, что избирательная кампания Грудинина будет очень сильной, сомнений нет. И чем более сильной она будет - тем в более сложной ситуации окажется Левченко.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День Победы, 9 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Дело в том, что чем больше выборы президента будут похожи на выборы, а не на фарс, тем более сильное давление будет испытывать Левченко с двух сторон. Руководство КПРФ будет давить на первого секретаря иркутского обкома с тем, чтобы он максимально поддержал Грудинина, который смог бы в этом случае показать убедительную победу хотя бы в одном регионе. Если именно в Иркутской области, возглавляемой коммунистами, Грудинин победит, - это даст Геннадию Зюганову шансы на дальнейшее условное процветание партии. Если же Грудинин в Иркутской области проиграет, - это будет означать фактическую политическую недееспособность Сергея Левченко со всеми вытекающими последствиями.

По имеющимся данным, Геннадий Зюганов уже побеседовал с Сергеем Левченко о предстоящей избирательной кампании.

С другой стороны, Кремлю нужна острая борьба, но при этом запрограммированный результат. И победа Грудинина даже в одном регионе в планы Сергея Кириенко точно не входит. Это значит, что Левченко поставят перед фактом, что он - элемент вертикали власти, и любые попытки пойти против Кремля будут приравнены к измене.

Предстоящую дилемму уже назвали в политических кругах "турбулентностью", которая может привести либо к полной дискредитации Сергея Левченко в глазах КПРФ с исключением из ЦК или вообще из партии, либо к досрочной отставке с поста губернатора Иркутской области. Чтобы сохранить свое реноме и статус в сложившейся ситуации, нужна максимальная политическая изворотливость и гибкость, чего у Левченко никогда не было.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=169147

Bytes: 6313 / 5663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

3692

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4739

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6502

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8064

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14805

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13347

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12344

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24427

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16873

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10289

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22125

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

15013

27.10.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Грибунов Олег

Гольдфарб Станислав

Митрофанов Игорь

Аносова Елена

Кириченко Виталий

Иванова Марина

Побережный Андрей

Путин Владимир

Желтовский Олег