Сергей Левченко: в позе страуса

Иркутский губернатор Сергей Левченко встречает выборы президента России в совершенно унизительной для него позиции - в позе страуса.

Неглупый и достаточно смелый человек, Сергей Левченко сам себя загнал в политическую ловушку. Теперь он вынужден предпринимать все усилия для того чтобы до 18 марта ни разу не появиться в родном регионе. Выглядит это смешно и глупо.

В 2015 году, победив на губернаторских выборах, Левченко не внял ни голосу разума, ни многочисленным советам и оставил за собой пост первого секретаря обкома КПРФ. Теперь за это решение приходится расплачиваться сполна. В полную силу вступила так называемая "дилемма Левченко": необходимость, как первому секретарю обкома, агитировать за Павла Грудинина, а как губернатору - за действующего президента. Причем любое телодвижение в сторону одного из кандидатов будет крайне негативно воспринято второй стороной с крайне жесткими последствиями.

Ситуация многократно усугубляется тем, что Иркутская и Новосибирская области, а также Республика Бурятия попали в сферу особого контроля со стороны Администрации президента. Считается, что эти регионы обладают наибольшим красно-протестным потенциалом, причем Иркутской областью и Новосибирском руководят соответственно губернатор-коммунист и мэр-коммунист, а в Бурятии только административными методами удалось избежать сценария, при котором в губернаторских выборах принимал бы участие местный лидер рескома КПРФ.

Именно вследствие этого особый федеральный резонанс получила ситуация информационного бюллетеня "Правда" на территории Иркутской области, арестованного в январе в обкоме КПРФ.

С одной стороны, у правоохранительных органов пока нет права переходить в данном случае к решительным действиям, так как формально избирательная кампания еще не начата. С другой стороны, агитационная работа КПРФ в регионе в значительной степени заблокирована как самим фактом ареста гигантского тиража, так и политическим унижением обкома.

Пока что наблюдается эффект запугивания: правоохранители стремятся наглядно показать, что хотя с точки зрения остроты конкуренции и степени непредсказуемости осенние выборы в Законодательное собрание значительно более похожи на настоящие выборы, чем выборы президента России, но как раз наказание со стороны государства всем непослушным будет, разумеется, жестче сейчас, чем на региональных выборах.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Как следствие, в очень пикантном положении оказывается иркутский губернатор. Именно в помещениях руководимого им обкома заблокированы агитационные материалы за Грудинина - и при этом Левченко не делает абсолютно ничего. Он не предпринимает ровным счетом никаких действий по выходу из ситуации и вызволению тиража.

Формально Левченко, конечно, в отпуске. Что само по себе гротескно - уходить в отпуск перед важнейшими выборами в истории страны и партии. Естественно, отпуск был взят преднамеренно - именно для того, чтобы не сделать случайно какого-либо неосторожного движения.

Поведение Левченко в данном случае имеет большое значение для сохранения или несохранения губернаторской должности. В Администрации президента, безусловно, следят за каждым его шагом. Пассивность Левченко и отсутствие его в регионе - не лучший вариант для Кремля, но и не самый худший.

Однако в действие немедленно вступают противоположные факторы: на возможности Левченко как "своего губернатора" возлагаются особые надежды в руководстве КПРФ. А бездействие первого секретаря обкома в такой ситуации выглядит, мягко говоря, трусостью. Если не предательством партийных интересов. Левченко ведь не просто так коммунист, а член ЦК, то есть образец и пример всем коммунистам России. А этот "пример" банально смылся с поля боя и отсиживается в кустах, бросив всю политическую работу на второго секретаря Евгения Рулькова.

1 февраля Левченко должен был выйти из отпуска, 2 февраля он должен был участвовать в заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под руководством министра природных ресурсов РФ Сергея Донского. Из отпуска он не вышел, в заседании не участвовал. Формально отпуск продлен до 8 февраля. При этом известно, что Левченко находится в Москве, где, с высокой долей вероятности, ведет переговоры о своей судьбе после президентских выборов.

Ситуация тем более напряжена, что другие коммунисты Иркутской области оказывают Павлу Грудинину серьезную поддержку. Речь идет в первую очередь о первом секретаре Иркутского горкома Ольге Носенко и клане Сумароковых, являющихся "кошельком" иркутского обкома. Более того - Сумароковых и Грудинина связывают и внеполитические, коммерческие и просто дружеские взаимоотношения.

Именно клан Сумароковых намерен через голову Левченко в ближайшее время организовать предвыборный визит Грудинина в Иркутскую область. Согласие Левченко на это требуется только формальное - но так как он отсутствует в регионе, то решение будет принято и без него. В целом внутри обкома КПРФ зреет серьезный протест против трусливого поведения первого секретаря, который фактически самоустранился от агитационной кампании Грудинина.

Однако приезд Грудинина в Иркутскую область будет равнозначен политической смерти для Сергея Левченко. Встретиться с Грудининым он не может - это будет немедленно зафиксировано журналистами и воспринято как поддержка коммунистического кандидата. Не приехать на встречу - означает дать однозначный сигнал руководству КПРФ, что он находится на стороне Администрации президента.

Между тем в Иркутскую область с предвыборным визитом может приехать и Владимир Путин. И тут уже губернатор по протоколу обязан его встретить и поговорить. В существующих условиях такая встреча будет выглядеть как полная капитуляция Левченко перед кандидатом от власти.

К счастью для Левченко, руководство иркутской "Единой России" не отличается ни умом, ни сообразительностью, ни тем более скоростью принятия решений. Иначе все описанное выше было бы выведено в публичную плоскость, правильно преподнесено и "раскручено" еще в январе. И тогда дискредитация губернатора-коммуниста была бы полной и окончательной. Народ может простить красный цвет политика, но никогда не простит трусость.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=170368

Bytes: 6983 / 6309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2686

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5469

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7522

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14367

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12963

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12110

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23481

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16642

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10042

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21738

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14777

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16592

24.10.2025

Лица Сибири

Пивень Виктор

Ташкинов Владимир

Демиденко Ольга

Энхжаргал Жигмэд

Назимова Анжелика

Салацкая Диана

Шамшур Константин

Косолапов Марк

Фильшин Геннадий

Душутин Николай