Сергей Левченко: на коротком поводке

За прошедшие двенадцать дней встреча Владимира Путина с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко успела обрасти таким количеством толкований, что за ними совершенно исчез смысл встречи. А между тем он крайне любопытен для понимания сути региональной политики и выборов президента в целом.

Отметим, что, несмотря на победную тональность "красных" фейсбук-ботов, официальная реакция пресс-службы губернатора на встречу была крайне скромной и состояла из десяти абзацев одного пресс-релиза. В пресс-службе прекрасно понимают, что никаких политических бонусов лично Сергею Левченко встреча не принесла - более того, губернатора взяли на короткий поводок и четко показали, кто в доме хозяин.

Итак, что произошло.

С начала февраля Сергею Левченко было указано ждать встречи с президентом. Точная дата не называлась, сам Левченко в итоге пребывал в крайне нервозном состоянии. Как следствие, в политических кулуарах и Иркутской области, и федерации поползли слухи о его предстоящей отставке. Так как вероятность отставки была достаточно высокой, это ввергло Левченко в состояние еще большей нервозности.

14 февраля встреча все-таки состоялась. Владимир Путин был нездоров, однако это не помешало ему встретиться буквально на пять минут с иркутским губернатором. Сергей Левченко был не в себе - это хорошо видно и на фото, и на видео. Судя по той ереси, которую он нес на встрече, такие потрясения все-таки не для его возраста.

Итак, что хотел Путин. Он не задел ни одной конфликтной темы, хотя Левченко явно их ожидал. Достаточно вспомнить скандальную тему дороги на Ольхоне, к строительству которой даже не приступали. А именно за нее летом 2017 года Левченко получил жесткую выволочку от президента. Но острые темы Путин явно оставил на период после выборов, буквально "подвесив" тем самым иркутского губернатора в состояние жесткой неопределенности.

Понятно, что сейчас для президента обсуждение острых тем лишено смысла. Как лишено смысла и снятие Левченко до 18 марта. Президенту, наоборот, нужно показать себя спокойным, уверенным в себе человеком, который держит под контролем все регионы - даже коммунистические.

Путин крайне грамотно использовал встречу для радикального укрепления позиций в протестном регионе. Расклад был примитивен и прост.

Губернатору нужна федеральная поддержка в строительстве социально значимых объектов - таких, как радиологический корпус онкодиспансера, центр зимних видов спорта к чемпионату мира по хоккею с мячом 2020 года, спортивный центр борьбы. Идея этих объектов, как и многих других, была рождена еще во времена губернаторов Дмитрия Мезенцева и Сергея Ерощенко, но с приходом губернатора-коммуниста крантик федерального финансирования был прикрыт. В итоге накрылись шляпой проект реконструкции стадиона "Труд", концертный зал Дениса Мацуева и десятки других проектов.

Президент не возразил против федеральной поддержки всех этих проектов. Нужно четко понимать, кто какое положение занимал на встрече. Губернатор просил, а президент одобрил. Именно так. Тем самым Сергея Левченко взяли на короткий поводок. А сам губернатор-"оппозиционер" продемонстрировал всей стране, что он лижет руку, кормящую его. Что в принципе разумно, хотя и смешно.

По результатам встречи Путина с Левченко Павел Грудинин вообще оказался в стороне. Кандидат от КПРФ не играет роли, когда губернатор-коммунист встречается с президентом в позе просителя. А учитывая тот факт, что Путин по всем вопросам пошел навстречу Иркутской области, Левченко вообще оказался связан по рукам и ногам. Теперь любой шаг в сторону будет расценен как неправильное поведение. Со всеми вытекающими. Когда ручная собачка кусает хозяина, она не получает ничего, кроме пинка.

Самое главное во встрече Путину и Левченко осталось, естественно, за границами официальных СМИ. Это главное условие - взаимоотношения с Павлом Грудининым. Их быть не должно - и тогда Сергей Левченко получает после 18 марта некий бонус. Что это будет - переход на федеральный уровень или возможность "досидеть" до 2020 года в кресле губернатора - в Кремле вряд ли пока решили. Но то, что залогом будущего для престарелого губернатора станет его беспрекословное послушание, - это факт.

В связи с этим основным политическим вопросом для Сергея Левченко становится визит Павла Грудинина в Иркутскую область, запланированный на 2 марта. В случае, если Левченко все-таки решится на встречу с кандидатом от КПРФ (что он вообще-то обязан сделать и как губернатор, и как первый секретарь обкома КПРФ, и как член ЦК КПРФ), - он автоматически получит "черную метку" от Кремля. Как известно, Путин не любит людей, которые не понимают прямых намеков.

Если же Левченко "не сможет" встретиться с Грудининым, придумав себе неотложные дела или просто "не успев" вернуться с президентского послания, которое состоится 1 марта - он получит "черную метку" уже от КПРФ. Признав тем самым свою продажность и отказ от поддержки родной партии. В таком случае перед большой частью иркутского электората встанет логичный вопрос: за кого же они голосовали в сентябре 2015 года?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=171130

Bytes: 5773 / 5190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7593

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7705

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11856

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

10262

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8697

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14256

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11548

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13476

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11078

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12962

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11303

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12977

21.07.2025

Лица Сибири

Жакова Ольга

Тенигин Алексей

Иванов Вячеслав

Рапацевич Евгений

Иванов Аполлон

Абрусевич Андрей

Колмаков Владимир

Голенецкая Елена

Обухов Анатолий

Васиченко Евгений