Иркутский район: при наличии отсутствия

Куда же все-таки идет Иркутский район и его мэр Леонид Фролов? Новую пищу для размышлений об этом дало событие, случившееся 26 февраля.

Бывший министр экономразвития и промышленности Иркутской области Руслан Ким устроил в «Байкал Бизнес Центре» массовое собрание в свою поддержку. Окрестили его форумом движения «Наш дом». Компания и правда собралась внушительная. Среди без малого 300 человек, кроме вице-спикера ЗС Андрея Лабыгина, были замечены люди из поселковых администраций и депутаты районной Думы, а также известные в Иркутском районе общественники.

Собрание освещали почти все основные иркутские СМИ. Можно сказать, что поход Кима в депутаты Законодательного Собрания официально стартовал. Иркутский район – основной по количеству избирателей в округе №13, на который он явно нацелился.

Мэр района Леонид Фролов, как нам стало известно, тоже был приглашен, но не явился. Вместо себя он послал помощницу с диктофоном, должностные обязанности которой в мэрии, по сути, сводятся к завариванию чая своему шефу. На форуме, пока другие произносили речи, она не сказала ни слова.

Между тем собрание посвятили еще и агитации за явку на выборы Президента РФ. Этого, собственно, не скрывал первый зам главы исполкома Иркутского регионального отделения «Единой России» Дмитрий Мясников. Его выступление, самое пространное из всех, сводилось к тому, что надо, мол, прийти, иначе худо будет. Эффективность его усилий пока не ясна, но галочку за проведенную работу он себе может поставить.

Такие мероприятия на языке политтехнологов называются мобилизацией. И отсутствие Леонида Фролова (между прочим, единоросса) перед столь представительным районным активом бросилось в глаза всем. Отдувайтесь, дескать, 18 марта без меня. Как говорил товарищ Берия, «кто не слеп, тот видит».

Подобное игнорирование породило несколько версий.

Версия первая.

Мэру не захотелось выслушивать острые вопросы с мест, которые неминуемо прозвучали бы. Такое уже было на «круглом столе» в ноябре 2017 года, который заседал под флагом «Нашего дома». Мэр тогда получил в свой огород камень размером с отсутствие стратегии района. Ее в спешном порядке «разработали» в декабре, но иначе чем отпиской этот документ назвать трудно.

Не секрет, что за полтора года своего правления Леонид Петрович не вполне овладел обстановкой в Иркутском районе. А больных тем там хватало и до него и не стало меньше при нем. Чего стоят переполненные школы или вопиющая нехватка поликлиник…

Зачем вести разговор о проблемах, не лучше ли слушать исключительно хвалебные речи на собственных мероприятиях?

Версия вторая.

У Леонида Фролова новый политический союзник в лице губернатора и первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Не зря Леонида Петровича все чаще видят в обществе Сергея Георгиевича. Поэтому, несмотря на совместный с Фроловым осенний старт, ныне «тяжеловес» Ким от «ЕР» скорее мешает ему, чем помогает. Возможно, округ №13 уже обещан коммунистам, а здесь такая оказия…

Фролов Леонид, Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Версия третья.

Мэр Иркутского района сам собрался в депутаты ЗС и готов ради этого отказаться от нынешнего поста. С коммунистами или «Единой Россией» заодно – тут уж как карта ляжет. Оставить проблемный район, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля – это, возможно, не худшее решение для Фролова, только удастся ли победить? Избиратели могут не понять, почему он «бросает» их. К тому же, кроме Иркутского района (в котором не все благополучно), в округ входят и Слюдянский с Ольхонским. Леониду Петровичу со всем его бэкграундом будет тяжело не то что выиграть, а просто набрать пристойный процент.

Версия четвертая, самая простая.

Фролов взял и не явился вообще - без причин. Такое с ним за время его мэрства тоже случалось. Отпуск в жарком Таиланде или приступ болезни после 23 февраля (и в преддверии собственного дня рождения) – всякое бывает.

Выбирайте, как говорится, кому что по вкусу. А пока активисты из Иркутского района идут на форум Руслана Кима, мэр Фролов идет в какую-то другую сторону.

БАБР следит за развитием ситуации.

Фролов Леонид, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=171241

Bytes: 5079 / 4283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4292

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5805

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10576

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9352

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7600

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13552

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10765

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12850

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10499

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12341

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10726

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12408

21.07.2025

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир