100 дней Игоря Бычкова. Диагноз: двоевластие и развал

16 марта исполняется 100 дней с того момента, как академик Игорь Бычков был назначен исполняющим обязанности ректора Иркутского государственного университета.

Обычно 100 дней - это время для подведения первых итогов. Однако в случае с Игорем Бычковым подводить нечего - итогов нет.

Профессорско-преподавательский состав ИГУ, независимо от принадлежности к той или иной группировке, разочарован. Ректора как будто нет - он крайне редко появляется в ИГУ и занят преимущественно командировками по линии Иркутского научного центра.

Он до сих пор является научным руководителем ИНЦ, и все его интервью касаются только ИНЦ. Приставка "ректор ИГУ" упоминается обычно мимоходом и вскользь, как что-то малозначащее.

После того, как Бычков был назначен врио ректора, возникли два прогноза его дальнейших действий.

Так как в ИНЦ Бычков считается "коммерсантом от науки", умеющим эффективно превращать бюджеты и недвижимость в деньги, то и в ИГУ ожидалось то же самое. Благо и недвижимости хватает, и бюджеты очень немаленькие. Не говоря уже о коммерческом наборе на некоторые факультеты, доходы от которых часто идут и мимо кассы, и мимо налоговой.

Согласно другим, позитивным прогнозам, Бычков должен был эффективно оптимизировать управление в университете, осуществить подготовку к 100-летию ИГУ, усилить позиции вуза на федеральном уровне, используя свои высокие связи.

Оба прогноза оказались несостоятельными. Бычков на посту врио ректора не делает вообще ничего.

Он ни с кем не общается, он закрыт от общественности (в том числе от профессуры, для которой он по определению первый среди равных). Он не появляется на публике. Он немедленно после своего назначения закрыл блог ректора на сайте ИГУ. Он до сих пор (!) не выступил даже перед ученым советом ИГУ, не говоря о коллективе, с программой своих действий.

Кто управляет университетом в ситуации фактического отсутствия ректора? Первый проректор Александр Шмидт.

Как и предсказывал Бабр, осторожный Шмидт даже не пытается совершить революцию, однако, будучи главой "химического" клана и держа в руках все нити управления вузом, строит свою собственную стратегию. Эта стратегия направлена, в первую очередь, на благо все той же "химической" группировки и лично Шмидта. Мы не говорим, само собой, о каких-то околокриминальных делах - при хорошем знании всех тайных ходов в ИГУ для получения практически неограниченной власти вполне хватает и совершенно законных методов.

Что будет дальше?

Очевидно, что Игорь Бычков так и не станет полноценным врио ректора и, скорее всего, не станет и ректором. Время быстро уходит, на носу летние каникулы, а там не за горами и выборы ректора.

Очевидно, что 100-летие ИГУ провалено. Оно, конечно, произойдет, но в скромном формате и без тех позитивных последствий для ИГУ и Иркутска, которые могли бы быть. В частности, ИГУ имел все шансы получить, наконец, в честь 100-летия статус опорного вуза или еще какие-то бонусы. Но при бездействующем врио ректора это невозможно.

Бычков Игорь, фотограф: Дмитрий Таевский © Проект "Лица Сибири"

Менее очевидно, но очень опасно и для Бычкова, и для ИГУ в целом другое. Известно, что за последние годы ИГУ присоединил к себе бывший педагогический институт и бывший институт иностранных языков. Это повлекло объединение факультетов, после чего естественным образом должно последовать сокращение дублирующихся преподавательских мест.

Процесс этот крайне сложный и взрывоопасный - по самым скромным оценкам, из ИГУ будет уволено не менее 30% сотрудников.

Сразу после объединения вузов сокращения не последовало. Это было связано и с необходимостью привести учебные планы объединенных факультетов к некоему стандарту, и с потребностью в оценке преподавателей и их востребованности для вуза. И не в последнюю очередь - для предотвращения массовых протестов преподавателей.

К началу нового учебного года, то есть к сентябрю 2018 года, однако, процесс необходимо завершить. Процедура увольнения преподавателей и все связанные с этим проблемы, в том числе протестного плана, лежат целиком на ректоре. А ректор отсутствует.

Трудно оценить, чем завершится вся непростая ситуация, но то, что она крайне негативно повлияет на репутацию Игоря Бычкова, - это факт. Потому что все уволенные преподаватели будут обвинять в этом только его.

В итоге ИГУ в очередной раз стал заложником некомпетентности федерального министерства образования, политических игр иркутского губернатора (который настоял на назначении своей кандидатуры врио ректора), войн внутри самого ИГУ и неоправданной амбициозности самого Игоря Бычкова. Всё как всегда. Аминь.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=174182

Bytes: 5388 / 4732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2536

20.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3794

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19526

30.09.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

23250

17.07.2025

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные возможности.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

5089

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

49873

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

53825

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

23138

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

19397

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

23718

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

60076

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25526

31.10.2024

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Бабкин Сергей

Кузняная Галина

Шевченко Светлана

Батуев Цыденжап

Кутявин Роман

Корочкина Антонина

Федоров Андрей

Чекотова Нина

Темнов Андрей