Кому и зачем? Госплан Сергея Левченко

Губернатор Иркутской области выступил с очередным странным прожектом. Впрочем, на этот раз все куда проще, чем может показаться.

Глава региона объявил о создании некоего "Комитета по госпланированию", на базе которого будет осуществляться "программа развития региона на ближайшие пять лет". Звучит, как помесь бобика с "Капиталом".

По словам Левченко, работа правительства должна быть переориентирована на "интересы жителей региона". Из этого пассажа плавно вытекает, что сегодня иркутские чиновники работают в интересах кого-то другого. Чистосердечно.

Губернатор считает, что в области необходимо внедрить "принцип государственного планирования на основе пятилетних планов". О, боже.

Вообще на этом текст можно было бы и закончить. После обещания новых пятилеток трудно добавить хоть что-то. Но мы все же попытаемся.

Сергей Левченко собирается привлечь к работе комитета неких "экспертов международного уровня". Мы не беремся гадать, однако есть все основания полагать, что в данном случае речь идет о большом друге иркутского губернатора, буйнопомешанном экономисте левого толка Сергее Глазьеве. Ждем предложений в духе: а давайте запретим на территории Прибайкалья хождение доллара. В качестве стартовой меры.

Идем дальше. По мысли губернатора, "иркутская пятилетка" (шедевральная формулировка, хоть сейчас в бронзу) должна опираться на принципы "защищенности, справедливости и развития". Мы не знаем, что означает этот набор букв, но готовы согласиться с Сергеем Георгиевичем - без развития нынче никуда.

Для придания веса сказкам про госплан пресс-служба губернатора выдала на-гора программу из двенадцати пунктов, которые лягут в основу работы комитета:

1. Зарплаты работников бюджетной сферы должны прямо реагировать на рост доходов бюджета.

2. Продовольственная безопасность региона. Ближайшая цель – к 2020 году выйти по объему производства зерна за 1 миллион тонн зерна.

3. Предельные наценки на социально значимые товары (не более 10%).

4. Недопущение резкого увеличения энерготарифов.

5. Каждая работающая семья должна иметь возможность купить квартиру. Снижение стоимости квадратного метра, субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам.

6. Повышение эффективности расходов областного бюджета.

7. Качественное улучшение медицинского обслуживания. К 2023 году увеличить продолжительность жизни в регионе до 74,2 лет.

8. Кратное снижение незаконных рубок леса в регионе.

9. Возврат прямых выборов мэра Иркутска.

10. Экологическая ответственность крупного бизнеса.

11. Повышение качества ремонта и строительства дорог.

12. Большие проекты. В частности, газификация региона.

Мы бы могли прокомментировать отдельно каждый пункт программы, задаться вопросами: "Откуда взять деньги?", "Как это будет работать?" и "Кто будет отвечать за провалы?". Однако мы не станем растекаться мыслью по древу. Это скучно и необязательно.

А знаете почему? Ответ: представленная программа не имеет никакого отношения к работе Правительства Иркутской области. И она никогда не станет рабочим пособием для чиновников исполнительного аппарата.

Это - пиар-программа КПРФ, которая нужна губернатору, чтобы отвлечь внимание общественности от собственного трусливого бегства из списка компартии на выборах в Заксобрание. Двенадцать пунктов, сотрясающих воздух. Из ниоткуда в никуда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=177761

Bytes: 4020 / 3519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6746

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5413

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9592

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20409

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8904

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14791

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21920

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27115

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11900

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10743

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13443

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24986

04.09.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Тен Сергей

Таевский Борис

Шапенков Алексей

Ермаченко Михаил

Неупокоев Петр

Макаревич Татьяна

Яшин Михаил

Рихванова Марина

Зайцев Илья