Павел Сумароков – 26 раз соврамши, кто тебе поверит?

Замаскированная под отчет агитка депутата-коммуниста призвана внушить, что он является крупнейшим законотворцем. Лишь «наиболее значимых законов», в разработке которых тот якобы участвовал, набралось на все стороны жизнедеятельности каждого обитателя Приангарья.

Если принять на веру всё, что написано в его буклете, Павел Ильич вправе посостязаться с царем Хаммурапи, князем Ярославом Мудрым, губернаторским советником Сергеем Шишкиным и вице-спикером Андреем Лабыгиным.

Перед выборами как после рыбалки

Однако Сумарокова–среднего ни то что за работой в депутатском бюджетном комитете, его на сессиях встретить сложно. Даже с тех редких сессий, которые одаривает по утру своим вниманием, он затем пытается улизнуть при первом же кофе-брейке. Естественно, у нас возникли сомнения в достоверности описываемых товарищем Сумаровым законотворческих подвигах.

Был сделан официальный запрос в аппарат Заксобрания Иркутской области. Ниже приведен ответ руководителя аппарата Дмитрия Авдеева. А также детальный разбор участия (вернее, неучастия) Павла Ильича по каждому закону, которым он кичится перед доверчивыми избирателями.

Ответ подтвердил – депутатская плодотворность Сумарокова приближается к нулевой отметке. Зато многократным враньем депутат КПРФ даже переплюнул всех вместе взятых иркутских единороссов.

Наглядный показатель в посещении собственного бюджетного комитета. Как выяснилось, Павел Сумароков там скорее просто числится, чем трудится. В 2013 году побывал в профильном комитете 4 раза из 10, в 2014 году – 5 из 16, в 2015-м – 6 из 21, в 2016-м – 7 из 23, в 2017 году – 5 раз из 14, за неполный нынешний 2018 год – только два раза из 10. Картина маслом!

Еще больше удручает КПД сумароковского депутатства, сухой остаток его деятельности законника. Как реальный соавтор законопроекта, он отметился единственный раз (!) пять с лишним лет назад – 21 июня 2013 года!!! То есть в предыдущем составе Заксобрания. Тогда вместе с отцом – Ильей Алексеевичем, а также депутатами-коммунистами Ольгой Саидовой, Ириной Рычковой и Андреем Швайкиным предложил сырой законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1929 по 31 декабря 1945 года». В просторечии – «О детях Войны». Причем, в итоге тогда приняли не их вариант закона, а альтернативный, более проработанный.

Далее не было ничего! Совсем. В подготовке проектов законов Сумароков–средний не участвовал ни разу. На стадии внесения поправок – всего лишь однажды при утверждении проекта областного бюджета на 2016 год, и то тогда их отклонили.

В буклете Павел Сумароков представляет себя творцом и соавтором 22 «наиболее значимых законов». С учетом того, что закон «О бюджете Иркутской области» каждый год принимался, как самостоятельный закон, общая цифра получается 26. И ровно столько же раз депутат всех обманул! Он не имел никакого касательства к ним. Зато, когда данные законы принимались, 10 из 26 раз даже отсутствовал на сессиях.

«Что-то с памятью моей стало – Всё, что было не со мной, помню»

Сложно списать такой поток законодательных галлюцинаций на проблемы с памятью. Павлу Сумарокову 54 года, а вовсе не 82, как его отцу. Скорее, мы имеем дело с редкостным бахвальством депутата. Наверное, он считает своих избирателей очень наивными и недалекими, чей мозг мало отличается от мозга хрюшек. Только ведь всё легко проверяется, и в итоге Павел подложил свинью сам себе. Хотя говорят: «бумага не краснеет, бумага всё стерпит», тут покраснела даже глянцевая мелованная бумага буклета. Непригодная из-за твердости для иного применения.

Еще одним шедевром в сумароковском «отчете» стало присвоение едроссовского проекта «Народные инициативы». Куда входят ремонт дорог; обеспечение чистой водой; оборудование школ и детсадов; покупка машин скорой помощи и строительство ФАПов. Партию «Единая Россия» часто критикуют, что этот ее партийный проект обязан бюджетным деньгам. А раз так, «медведи» пиарятся на государственных программах. Но их представители хотя бы совершают определенные телодвижения по насущному проекту.

Зато к Паше Сумарокову, как и ко всей КПРФ, «Народные инициативы» не имеют ВООБЩЕ никакого отношения. Стащив чужой проект, который, в свою очередь, оплачивают налогоплательщики, красный свиновод стал рекордсменом в сверхнаглости. И так показал себя блохой на брюшке другой блохи.

Под конец возникает резонный вопрос – если сказочнику Сумарокову в тягость даже посещать Заксобрание, зачем он снова туда идет? Накачивать деньгами регионального бюджета (корыта) свинокомплекс вполне может его сын – Илья Павлович Сумароков. Который почти три года сидит в кресле министра сельского хозяйства.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=179777

Bytes: 5538 / 4782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

2997

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13037

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11110

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11140

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14541

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15651

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9257

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20770

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14029

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15959

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16605

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12002

20.10.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Куриленко Юрий

Крупенев Анатолий

Абрусевич Андрей

Агапитова Анна

Наумкин Игорь

Ступин Сергей

Зырянов Владислав

Балыбердин Борис

Ушаков Максим