Иркутские выборы: "ЕдРо" проиграет, но все равно выиграет

Единороссы зря намочили штанишки. Политической монополии "партии власти" в парламенте Иркутской области ничего не угрожает.

В последнее время политическая тусовка, черпающая вдохновение в среде телеграм-каналов, внезапно уверовала, что "Единая Россия" может проиграть выборы депутатов Заксобрания в Иркутской области. Так ли это? Давайте разбираться.

Да, "Единая Россия" за летние месяцы 2018 года серьезно потеряла в рейтингах на фоне пенсионного трэша. Позиции "партии власти" в электорате просели с 40% до 25% в крупных городах, и с 50% до 35% в глубинке. К Единому дню голосования "медведи" подходят с исторически низким рейтингом на уровне 28-30% в среднем по больнице.

Да, в Иркутске и ряде других мегаполисов "ЕР" практически наверняка уступит КПРФ в голосовании по спискам. Для столицы региона разрыв может быть очень существенным, вплоть до 10-15% голосов. Однако в пользу "ЕР" играет прогнозируемо низкая явка (не более 25%). В этой ситуации погоду будут делать электорально отмобилизованные территории, такие, например, как Черемхово или Усть-Ордынский округ, где поддержка "ЕР" намного выше, чем в Иркутске или Ангарске.

Да, в целом по области "Единая Россия" впервые за долгие годы может проиграть КПРФ по спискам. Но это будет победа на уровне 1-4%, не более того. Может произойти и обратная ситуация, когда "партия власти" все-таки вырвется вперед за счет провинции. Но в любом случае по спискам КПРФ и "ЕР" придут к финишу голова в голову с поддержкой избирателей на уровне 30% (плюс-минус).

А теперь самое главное — голосование по спискам не имеет значения. Точка.

Важно не то, сколько человек проголосовало за ту или иную партия, а то, сколько эта партия сумела провести кандидатов. Вся интрига — на территории 22-х одномандатных округов, где партийная принадлежность кандидатов интересует людей в последнюю очередь. Главное, чтобы человек был свой, надежный, привычный, примелькавшийся.

На практике никакой интриги здесь нет, у "Единой России" все не просто хорошо, но даже прекрасно. Да, едросы могут потерять Усолье, два округа в Иркутске, один округ в Ангарске, два округа в Братске и еще один округ в глубинке. Но это максимум потерь: семь округов. Все остальное практически неизбежно окажется в руках "партии власти": 15-16 мандатов, без вариантов.

Прибавим к этим 15-ти (считаем по минимуму) еще 8 по спискам и получим, что "Единая Россия" сформирует фракцию из 23 депутатов. Скорее же всего мандатов будет больше, в районе 26-28. Уверенное парламентское большинство, которое способно принимать практически любые законы (за редким исключением) без оглядки на мнение остальных фракций.

Да, это меньше, чем в созыве 2013-2018, но так ли это важно? Безусловно, политические и моральные позиции "ЕР" заметно ослабли, но этого достаточно, чтобы удерживать полянку. Удивляться не стоит — в условиях самодержавного строя и монополии Центра на принятие всех важных управленческих решений по-другому и быть не может.

Кроме того, нельзя забывать про резкий взлет рейтингов ЛДПР, адепты Жириновского вполне могут провести в Заксобрание 4-5 депутатов. И все эти люди — верный актив "Единой России". ЛДПР всегда поддерживала "партию власти" в трудную минуту.

Конечно, совокупно КПРФ, "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия" получат не менее трети мандатов, но треть это не большинство и даже не половина. Влиятельный оппозиционный блок, и все на этом.

Отдельные политологи полагают, что обком КПРФ условно "перекупил" часть кандидатов от "Единой России" с тем прицелом, что эти кандидаты не будут идти против решений команды губернатора Левченко при голосовании за законопроекты на площадке ЗС. Такая тенденция действительно имеет место, но данный фактор не стоит переоценивать.

На старте фракция "ЕР" не будет иметь ни прочности, ни сплоченности, ни единства. Но эта фракция уже в сентябре получит нового амбициозного спикера, от решений которого будет зависеть не меньше, чем от воли губернатора. По мере приближения губернаторских выборов 2020 года позиции Левченко неизбежно подвергнутся мощной атаке (что мы уже отчасти наблюдаем). Это наверняка подтолкнет многих "колеблющихся" к привычной и безопасной игре за "партию власти".

Таким образом, губернатор Сергей Левченко может выиграть выборы 9 сентября 2018 года, но это будет очень локальный и ограниченный успех, не меняющий общей диспозиции на фронтах. Монополия "Единой России" сохранится, нравится этого кому-то или нет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=180539

Bytes: 5093 / 4646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

2997

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13037

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11110

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11140

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14541

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15651

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9257

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20770

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14029

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15959

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16605

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12002

20.10.2025

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Болотов Руслан

Деренко Николай

Авдеев Виталий

Псарёв Артур

Серышев Анатолий

Жуков Антон

Григоров Антон

Кулехов Михаил

Емелин Алексей