Кто кого? "Терпила" Левченко против спецбригады "ЕдРа"

Иркутские выборы очень смешные. Здесь врожденная криворукость федеральных политтехнологов с лихвой искупается скудоумием обитателей Серого дома.

В последние две-три недели перед ключевыми региональными выборами депутатов Заксобрания команда губернатора Сергея Левченко подверглась массированной информационной и административной атаке по широкому кругу тем.

Просто перечислим основные узлы: разоблачительные публикации в крупных федеральных СМИ (НТВ, "Новая газета", "Лента.ру", РБК, "ФедералПресс"); требование прокуратуры возобновить уголовное дело против сына губернатора Андрея Левченко; заявление прокуратуры о нарушениях вице-премьером Виктором Кондрашовым антикоррупционного законодательства; "слив" видео с "царской охоты" губернатора; выемки документов в здании правительства. Хороший букет.

Говорят, в Иркутск прибыла спецбригада ФСБ и СК для расследования "темных дел" команды Левченко. Но, возможно, все куда проще — в области действительно работает спецбригада, вот только не силовая, а политтехнологическая, обслуживающая интересы сами знаете кого.

Если трезво и спокойно посмотреть на содержание "наездов", то становится понятно, что ничего катастрофического ни главе региона, ни его окружению не угрожает, и все крики вокруг этих тем больше напоминают "белый шум", типичный для предвыборного Иркутска.

Публикации в федеральных СМИ выполнены качественно, но опытный читатель моментально понимает, что это коммерческие, заказные материалы. Следовательно, обсуждать их не имеет большого смысла. Люди работают, отнесемся с пониманием.

Накат на Серый дом со стороны областной прокуратуры — более серьезная история. Не секрет, что иркутские силовики достаточно прохладно относятся к деятельности "красного губернатора". Мы не станем обвинять погонные ведомства в политической ангажированности, однако нельзя не заметить, что "активация" силового пресса против сына губернатора Левченко и баллотирующегося в ЗС вице-премьера Кондрашова за неделю до выборов выглядит, как акция устрашения, рассчитанная на громкий медийный эффект.

Прокуратура вернула уголовное дело против Андрея Левченко "для дополнительного расследования". Весьма расплывчатая формулировка, которая ни к чему не обязывает. То же самое можно сказать про атаку на Кондрашова — фраза "нарушение антикоррупционного законодательства" звучит громко, но что за ней кроется? Доследственная проверка по фактам возможного сокрытия части доходов и недвижимости в официальной декларации. Некрасиво, конечно, но на серьезное уголовное преступление как-то не тянет. Особенно в российских реалиях.

Сюда же можно отнести недавние выемки документов в областном правительстве. Журналисты подали эту тему, как небывалую сенсацию, однако в реальности речь идет о все той же доследственной проверке, причем силами местных силовиков, а не московских. Версия про "спецбригаду СК" была грамотно вброшена в информационное поле через анонимные "источники". Ну вы понимаете.

Пожалуй, главную проблему для обкома представляет утечка видео с "царской охоты", где губернатор Левченко со свитой в упор расстреливает спящего медведя. Весьма вероятно, что видео просочилось в сеть из тех же источников, что родили громкие публикации в федеральных СМИ.

Тем не менее политическая подоплека этого дела не подменяет и не отменяет сущностной стороны вопроса. А она в следующем: Сергей Левченко участвовал в постыдном и грязном убийстве беззащитного медведя в его собственной берлоге. От такого трудно отмыться, причем разговор даже не про мораль (это для чувствительных), но про стилистическую сторону вопроса — "народный губернатор" на феодальных игрищах в тайге. Хуже не придумаешь.

Надо сказать, что работающие против обкома политтехнологи умеют осваивать большие бюджеты и производить много шума в прессе. Но умеют ли они выигрывать выборы? Большой вопрос. Есть подозрение, что все усилия последних недель уйдут в трубу, не изменив общий расклад сил в Единый день голосования. Социология говорит как раз об этом.

Впрочем, и обком не блещет. Слабые, бредовые, часто запоздалые действия пресс-службы и правового управления наводят на мысль об удручающей некомпетентности пиар-блока. У "красных" очень плохо с профессиональными кадрами, это не новость.

Можно прогнозировать, что уже утром 10 сентября все "спецбригады" испарятся из Иркутска, как по мановению волшебной палочки. Далее последует некоторое затишье, которое, однако, вряд ли будет долгим. Большой политический сезон в Прибайкалье только начинается: осенью 2019 года пройдут выборы в Думу Иркутска; весной 2020 года — выборы мэра областной столицы; осенью 2020 года — выборы губернатора. Будет жарко.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=180662

Bytes: 5407 / 4856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

2997

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13037

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11110

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11140

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14541

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15651

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9257

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20770

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14029

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15959

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16605

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12002

20.10.2025

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Воробьев Евгений

Магомедова Маргарита

Маякова Наталия

Вершинин Евгений

Кузнецов Сергей

Шабанов Гейрат

Гомбоев Сергей

Грибунов Олег

Зураев Игорь