Екатерина Анисимова

© Babr24

ПолитикаИркутск

33177

09.09.2018, 23:02

Цифровые холивары глазами сетевого тролля

Данные экзитполов по Иркутску, где Единая Россия проигрывает КПРФ вдвое, полностью отражает слепок Матрицы виртуальной избирательной кампании.

Интернет “Единая Россия” проиграла с сухим счетом. В том числе потому, что большинство успешных смм-щиков, которые работают руками, в той или иной степени симпатизировали или сотрудничали с красными. Разумеется, все заслуги в интернет-продвижении красных обязательно припишет себе женщина в леопардовых лосинах. Но в реальности виртуальный фронт красных ковался из множества локальных договоренностей.

Да и самый крутой специалист по интернет-технологиями, который был на территории Иркутской области, приехал в составе бригады политтехнологов ЦИК КПРФ. Все, чем занимались мы, допотопные региональные сммщики - каменный век на фоне того, что есть у него в голове. Проанализировав местных, он отметил, что любой опытный специалист по интернет-технологиям, который придет в Иркутскую область из Москвы, будет выглядеть великаном в нашей иркутской песочнице.

Откидач Александр, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Отдельная тема - Саша Откидач. До этой осени я с большим скепсисом относилась к нимбу первого иркутского смм-щика Откидача. Но несколько раз столкнувшись с ним по работе, я оценила его феноменальные возможности. Он действительно единственный в регионе, кто имеет ресурс для реализации масштабных интернет-проектов. И отрабатывает любые задачи: таргетированное продвижение, посевы в наиболее фертильных интернет-сообществах, фабрики ботов и абсолютно все соцсети, включая неповоротливых, но густо населенных “Одноклассников”.

СММ из 90-х

Наиболее конфликтные избирательные кампании в соцсетях шли в Иркутске и Братске. Там же самая низкая явка. В северной столице креативные политтехнологи “Единой России” постили ролики за Виталия Шубу то на ворованном видео из "Игры престолов", то с начиткой кошмарного рэпа. В общем, от продуктов креативных единороссов в девятом округе глаза у меня вытекали регулярно.

Против Виктора Кондрашова и Александра Битарова работала одна и та же команда смм-щиков. По моим наблюдениям, это 2-3 человека, которые в мирное время подрабатывают коммерческим смм, и в том числе модерируют страницы магазина одежды “Авантаж - Кадриль” (один из них спалился, забыв зачистить информацию в своем инстаграмм-аккаунте о странице “Авантаж - Кадриль”).

Когда мы на БИФ-2018 разговаривали с Александром Откидачом о рынке смм в Иркутске, он мне обрисовал ситуацию, которую назвал “электронным терроризмом”. Краткая суть мысли заключалась в том, что даже с журналистами ссориться опасно. А с смм-щиками, которые имеют доступы и пароли во все твои корпоративные аккаунты, конфликт может повлечь за собой конкретные материальные потери. Потому что смм-щики - еще более молодые и наглые, чем журналисты.

Истинный смысл этого месседжа я догнала только в дискуссии на повышенных тонах, которая происходила на вновь созданной фейсбук-странице, с которой таргетировался нелепый компромат на Александра Битарова. Когда смм-щик под маской сообщества посоветовал мне не расслаблять булки, потому что они будут нас еще трахать и трахать. Наверное, он учился в очень плохой школе, где не было педагога по биологии, который объяснил бы ему, что булки перед изнасилованием надо “кокрастаки” расслаблять.

Кандидаты с разбитыми лбами

Пообщавшись с этим милым и похоже не совсем трезвым юношей, я отчетливо поняла слабое звено нашего возраста и воспитания. Мы специалисты, в том числе со стажем государственной и муниципальной службы, привыкли играть в рамках правил и чтить букву закона. А эти молодые отморозки, которые позавчера онанировали на портрет красотки и рубились в модные шутеры, несут нам через интернет свою новую, грязную и ничем не ограниченную реальность. В которой существует блог про строптивого, и картонный силуэт бывшего мэра Виктора Кондрашова украшает слоган - “скоро на всех панелях Иркутска”.

К счастью, эти дети конца 90-х не подозревают, что электорально активные люди более старшего поколения воспитаны немного по другому. И последствия их деятельности - личные трудности их заказчика, который не увидел, что в процессе поливания г-ном рейтинг Виктора Кондрашова и Александра Битарова только растет, а с белой площадки гуманитарного проекта “В поле зрения” уходят люди, которые устали читать там чернуху.

Поучительна история случилась и в Шелехове, где бюджеты на смм были, судя по всему, заоблачные. А у исполнителей категорически отсутствовало чувство меры. На таргетирование роликов одного из кандидатов в Youtube денег не жалели настолько, что через несколько недель всех уже подташнивало от того, что перед каждым роликом шелеховчане были вынуждены общаться со своим кандидатом. Напористость этих смм-щиков утомляла и ранее. Но в локальном пространстве города Шелехова ребята конкретно разбили лоб в молитве.

Деньги в трубу

На мой взгляд, большинство бюджетов на таргетинг в этой избирательной кампании сливались в никуда. Не хочу хвастаться, но целевые показатели были не до звезды только двум-трем командам, включая Откидача. Вероятно, нам повезло с заказчиками, которые не выкручивали нам руки и не требовали 100 тысяч кликов там, где их может быть не больше 400, причем по объективным причинам. Большинство заказчиков, судя по всему, требовали от своих смм-команд максимум шума: лайков, репостов и комментариев.

Потому что ситуация, когда в сообществе с органическим результатов 4 лайка на пост появляется разгромный пост политического характера с невероятным количеством реакций, была типичной. Специально для заказчиков, которые хлопали в ладоши от этой халтуры, поясняю: срач в комментах разводили боты-аккаунты. Особенно ими злоупотреблял гуманитарный проект “В поле зрения”. Там были истории, когда все человеческие комментарии зачищались для того, чтобы оставить шесть комментариев ботов с негативом в адрес “Нового города”. А вы хоть на минуту поверили, что Эдуарду Дикунову интересно ваше мнение?

Многочисленные репосты также делаются преимущественно ботами, каждый из которых делится постом до пяти раз - так что внушительные цифры репостов на деле оказываются надутыми вдвое, а то и втрое. Аномальное количество просмотров за сутки набирается потому, что таргетолог ставит зону поражения размером с Иркутскую область. В итоге видео, ориентированное на итоги голосования по округу в 70 тысяч избирателей, смотрят жители Бодайбо, Усолья и еще невесть каких территорий.

Ненаглядная агитация

Закатывая десятки тысяч рублей в таргетинг, заказчики получали на ⅔ нецелевой трафик. Сколько из них придут на участки голосования - объясню на примере социальной сети ВКонтакте, которая дает возможность считать целевую аудиторию. Например, супер группа “В поле зрения” насчитывает ВКонтакте около 4 тысяч человек. Однако при таргетинге на территорию второго округа, по которому вознамерился стать депутатом Эдуард Дикунов, эта группа давала охват целевой аудитории ВКонтакте 430 человек. Вот так.

Остальные 3,5 тысячи просмотров были нецелевым трафиком, потому что люди физически и юридически не имели отношения к Октябрьскому району. Как я писала в одном из фейсбучных холиваров, топить камин ассигнациями - конечно, круто. Только совершенно неэффективно. И еще важная деталь этой кампании: интернет-технологии не работали на явку. В Иркутской области совершенно точно была технология рассылки постов до 700 символов с картинкой в мессенджерах Вайбер и Вацап на территории любого населенного пункта, причем стоимость контакта была ниже 10 рублей. Ее не использовали ни красные, ни единороссы.

Штабы обошлись личной рассылкой по знакомым главного АПМ кампании - ссылки на сайт РБК о выемке документов в Сером доме. Красные писали, что не уступят в этой борьбе. Единороссы рассылали текст в стиле “Левченко, давай до свидания”. Все приглашали на участки своих людей. И случайно или намеренно работали на срыв явки.

С широко открытыми глазами

Каждый год я открываю для себя на территории Иркутской области интернет-активные территории. В прошлом году откровением стал Усть-Кут, где победа на выборах делалась только в двух местах: в участковых избирательных комиссиях и тематических группах в “Одноклассниках”. Меня шокировало то, что в этом городе на выборы не работает ни телевидение, ни газеты. Наружка и тематические группы в соцсетях. Всё.

Усть-Кут и в этом году отличился. Кандидат от ЛДПР и мэр района Тамара Климина не только снялась с выборов в пользу кандидата от “Гражданской платформы” Виктора Мукореза. Но и разместила в Интернете призыв в его поддержку. Причем сделала это не только в социальных сетях, но и на официальной странице сайта Усть-Кутского муниципального образования. Не знаю, пришла ли к ней после этого прокуратура, но дерзость этого поступка меня покорила.

Глубокое чувство удивления я также испытала, когда на посте в инстаграмме, таргетированном в Тулуне и Куйтуне, появился 996-й лайк. Кто бы мог подумать, что Тулун - клондайк для агитации через интернет. Наверняка в Иркутской области еще много таких же недооцененных территорий. Где уровень вовлеченности в Интернет близок к феноменальному. Вы никогда не получите такой отдачи на территории города Иркутска.

Чем более респектабельнее среда проживания, тем меньше влияния на жителей оказывают интернет-проекты. Уровень вовлечения в Ново-Ленино на порядок выше, чем те же процессы в Октябрьском районе. Поэтому если кто-то гарантирует вам стабильные результаты на любой территории - гоните в шею этих специалистов. Они подгонят вам лайков из нецелевой аудитории.

Эпично выглядела картинка из Ангарска. Красный кандидат Евгений Сарсенбаев, у которого в ухе сидели нижегородские политтехнологи, распиливавшие бюджет на выпуске газет, долго не мог определиться - нужен ему смм или нет. Пока за смм не взялся штаб Сергея Шаркова. Результатом первой волны негатива стала установка Сарсенбаева немедленно найти возможности для смм-продвижения. Историческое решение Евгений Сарсенбаев принял менее, чем за десять дней до голосования, когда делать смм было уже трудоемко и бессмысленно, а все квалифицированные команды были по горло загружены другими заказчиками.

Зато в день голосования Ангарск отметился в телеграмм-канале Геннадия Зюганова истерикой о том что из Ангарска в Иркутск для голосования вывозятся автобусы с людьми. Смысла в этой истерике, кстати, ноль. Люди, которых сажали в автобусы, уже имели в карманах открепительные удостоверения для голосования по второму (партийному) бюллетеню на УИКах Свердловского округа Иркутска. Ни один из них уже не смог бы поставить галку за Сарсенбаева.

Глубоко личное

В заключении позволю себе немного поныть. За четыре дня до выборов я обнаружила, что Фейсбук, который исторически плевать хотел на российское законодательство о выборах, блокирнул один из моих рекламных аккаунтов, связанных с Инстаграммом. И ладно бы оттуда шло что-то нехорошее. С этого аккаунта в Инстаграмм полгода таргетировались цветочки, бабушки, котики и патриотическое воспитание. И блокировка произошла после третьего поста с фотографией социально-ответственного кандидата в депутаты.

Руками развел даже мэтр политического смм и доцент МГУ Валерий Ермолаев. Он сказал, что если это так, то мой аккаунт станет первым в России прецедентом блокировки в Фейсбуке в связи с политическим контентом. Замутить такую историю без связей с московским офисом Фейсбук - без вариантов. Так что все мои домыслы о том, что устроенный на втором округе интернетный трэш управляется из Москвы, нашли яркое и наглядное подтверждение.

Аккаунт разблокировали через сутки, после нескольких десятков апелляций на обжалование руководству российского офиса Фейсбука. То есть, блокировка моего рекламного аккаунта была сделана нелегально, “по звонку” и возможно за деньги - для того, чтобы за трое суток до выборов остановить возможность размещения политической рекламы именно для этого кандидата.

Однако, этот прецедент стал важной вехой. Я таки пришла на БИФ-2018 и выяснила у представителя Mail.ru Вячеслава Прохорова, что и сеть “Одноклассники” вот уже год разрешает таргетирование белой агитации. Поэтому в службу техподдержки нужно писать, писать и писать. Эта информация, вероятно, пригодится тем, кто, как и я, считал, что драконовская модерация Одноклассников чистит любые политические темы. Нам, провинциалам, нужно быть настойчивее в аргументах для московских модераторов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Анисимова

© Babr24

ПолитикаИркутск

33177

09.09.2018, 23:02

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=180747

Bytes: 13187 / 12502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Анисимова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный вылет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

2997

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13037

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11110

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11140

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14541

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15651

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9257

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20770

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14029

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15959

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16605

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12002

20.10.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Абрамович Дмитрий

Москаленко Алексей

Демешков Влад

Ушакова Яна

Синявская Яна

Буянова Ольга

Худайнатов Эдуард

Воронцов Юрий

Мякина Анастасия