"Жирные" зарплаты иркутян: о чем молчит Росстат?

По итогам сентября средняя зарплата в Иркутской области превысила психологический уровень в 40 тысяч рублей. Однако обольщаться не стоит, статистика — вещь лукавая.

Для начала стоит заметить, что уровень средней зарплаты сильно варьируется месяц к месяцу. Так, в сентябре 2018 года этот показатель достиг 40,5 тыс. рублей, в сентябре прошлого 2017 года он равнялся 36,3 тыс. рублей, а, скажем, в декабре того же года находился на уровне 45,9 тыс. рублей.

Таким образом, само по себе преодоление порога в 40 тыс. рублей не является чем-то неожиданным и новым для областных финансов. Да, по отношению к уже упомянутому сентябрю 2017 года средняя зарплата выросла, а вот в сравнении с декабрем упала, и значительно. Впервые же уровень в 40 тыс. рублей областные зарплаты пересекли в далеком уже декабре 2016 года — тогда этот показатель достиг 42,9 тыс. рублей, что, опять же, выше нынешнего сентябрьского уровня.

В контексте: Сибирская бедность: сравниваем Иркутск, Красноярск и Бурятию

Далее. Вспомним, что такое средняя зарплата? Берем магната Сергея Ерощенко, который, условно, зарабатывает 5 миллионов в месяц. Берем менеджера Антона Городецкого, который, допустим, зарабатывает 30 тысяч в месяц. Берем дворника Ашота Понаехавшего, который, предположим, получает 12 тысяч рублей. На троих эти заслуживающие уважения граждане заработали 5 042 тысяч рублей, из которых на долю г-на Ерощенко приходится 99,1% дохода. Однако в среднем каждый заработал по 1 миллиону 680 тысяч рублей. Красивая арифметика.

Именно по такому принципу высчитывается средняя зарплата, учитывающая доходы и самых богатых и самых бедных. Не самый объективный показатель, мягко говоря. Куда разумней было бы публиковать отчетность по медианной зарплате, высчитываемую без учета доходов крайних ниш рынка труда. Обычно медианная зарплата ниже средней на 20-30% в зависимости от региона и методики подсчета.

Возьмем цифру 25%. Тогда получается, что медианная зарплата в Иркутской области по итогам сентября едва превысила 30 тысяч рублей. Звучит куда более реалистично, не правда ли?

Локальный рост имеет место, но не более того — по итогам 2017 года медианная зарплата в Прибайкалье была немногим выше 27 тысяч рублей. Учитывая реальную инфляцию (которая, разумеется, выше официальных 2,5%), получим приблизительную картину зарплат в регионе. Они не выросли.

Спрашивается: почему Иркутскстат высчитывает среднюю, а не медианную зарплату? Ответ: потому что в отчетности и релизах для прессы "40 тысяч рублей" звучит красивее "30 тысяч рублей".

Возвращаясь к официальной статистике, следует обратить внимание на еще один нюанс. В Сибирском федеральном округе Иркутская область находится на втором месте по уровню зарплат, уступая лишь Красноярскому краю. Однако по итогам 2017 года средняя зарплата в СФО (33,7 тыс. рублей) была значительно ниже общероссийской (39,1 тыс. рублей). Прибайкалье в этом смысле не стало исключением — здесь в среднем получали 38 тыс. рублей.

Давайте сравним. Повторимся, данные за 2017 год: Центральный федеральный округ — 48,5 тыс. рублей; Северо-Западный — 44,4 тыс. рублей; Южный — 28,7 тыс. рублей; Северокавказский — 24,4 тыс. рублей; Приволжский — 28,1 тыс. рублей; Уральский — 43,9 тыс. рублей; Дальневосточный — 48,9 тыс. рублей.

Байкальское экономическое чудо, да уж.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=182773

Bytes: 3913 / 3469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3729

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9709

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5600

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7768

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6524

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9043

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8944

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32924

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9680

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10672

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9776

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13898

11.04.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина